Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Выбрать:
Записей: 2744
 2003
Федотов С.А. Вулканизм и сейсмичность, наука, общество, события и жизнь (статьи, беседы и выступления 1952 -2002 гг.). Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая Книга». 2003. 184 с.
   Аннотация
В книге собраны 40 статей, бесед и выступлений геофизика, вулканолога и сейсмолога академика РАН С.А. Федотова, а также публикаций о нем, относящихся к полувековому периоду его жизни, 1952-2002 гг. Они посвящены широкому кругу вопросов, печатались в газетах «Камчатская правда», «Дальневосточный ученый», в центральных газетах и других изданиях.
В первой части книги помещены несколько публикаций о С.А. Федотове, его жизненном пути, работе на Камчатке и Курильских островах в 1957-2002 гг. Он стал вторым академиком РАН, избранным за исследования на Камчатке, первым был СП. Крашенинников (1750 г.). Во второй части рассказывается об Институте вулканологии ДВО РАН, его задачах, организации, развитии и исследованиях, об извержениях и вулканологах. В третьей части приведены статьи о детальных сейсмологических исследованиях, их значении и защите от землетрясений на Камчатке. В четвертой части собраны статьи об истории РАН и отечественной науки, о событиях «перестройки», об исторических связях Камчатки с Русским Севером, о задачах науки в XXI веке. Статьи отражают то восприятие событий и их оценки, которые имелись во время их написания. Показательно их последовательное сравнение.
Книга предназначена для широких кругов читателей, интересующихся мощными природными процессами, вулканами и землетрясениями, защитой от их угроз, развитием отечественной науки и историей нашей страны. Книга иллюстрируется 96 снимками вулканов, их извержений и другими фотографиями.
Федотов С.А. Исследования по вулканологии и сейсмологии, их развитие и значение на Камчатке, история отечественной науки (статьи и очерки 1973-2002 гг.). Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая Книга». 2003. 184 с.
   Аннотация
Академик РАН С.А. Федотов непрерывно вел вулканологические и сейсмологические исследования на Камчатке и Курильских островах в 1957-2002 годах, возглавлял их в течение десятков лет, являясь директором Института вулканологии ДВО РАН в 1971-2002 годах. В сборнике помещены более 20 его статей и очерков 1973 – 2002 годов, в которых рассматриваются различные стороны этих исследований, приходящиеся на период их наибольшего подъема на Камчатке. Освещаются их история, развитие, задачи, проблемы, организация, крупные природные и научные события, результаты и жизненно важные приложения. Книга рассчитана на специалистов в области наук о Земле, в первую очередь вулканологов, сейсмологов, геологов, геофизиков и геохимиков, на преподавателей и студентов, на всех читателей, интересующихся историей и достижениями науки в России, вулканами и землетрясениями, вопросами защиты от высокой сейсмической опасности на Камчатке.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Двигало В.Н., Иванов В.В., Селиверстов Н.И., Хубуная С.А. Рост экструзивных куполов и сильные взрывы на вулкане Шивелуч (Камчатка) в 2001-2003 гг. // Вулканизм и геодинамика. Материалы II Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии, г. Екатеринбург, 2003 г. Екатеринбург: 2003. С. 902-906.
Фирстов П.П. Вулканические акустические сигналы диапазона 1,0 - 10 Гц и их связь с эксплозивным процессом / Отв. ред. Адушкин В.В. Петропавловск-Камчатский: КГПУ. 2003. 78 с.
   Аннотация
На основании экспериментального материала, собранного почти за тридцатилетний период на извергающихся вулканах Камчатки, рассмотрены акустические сигналы диапазона 1,0-10 Гц, которые генерируются непосредственно во время выноса магматического материала на дневную поверхность за счет его дегазации. Показано, что акустические сигналы этого диапазона, генерирующиеся вулканическими взрывами, являются в ближней зоне слабыми воздушными ударными волнами и по форме импульса и среднестатистическим параметрам могут быть разделены на 6 типов, связанных с различными нестационарными процессами, обусловленными дегазацией магмы, причем характерное время длительности импульса избыточного давления вулканических воздушных ударных волн контролируется размером кратера. Показана информативность акустических сигналов о динамике извержений и изменении геометрии кратера на примере терминального и латерального извержений вулкана Ключевского, произошедших в мае-июне 1983 г. По параметрам акустических сигналов сделаны оценки количества эксплозивного газа для трех извержений стромболианского типа. Закладываются основы нового направления «акустика вулкана».
Хренов А.П. Современный базальтовый вулканизм Камчатки (результаты аэрокосмических и петрологических исследований). 2003. Автореф. дисс. докт. геол.-мин. наук. 48 с.
Хренов А.П. Современный базальтовый вулканизм Камчатки (результаты аэрокосмических и петрологических исследований). 2003. Дисс. докт. геол.-мин. наук. 203 с.
Чурикова Т.Г., Иванов Б.В., Айкельбергер Дж., Вёрнер Г., Гарднер Д., Броун Б. Малые и редкие элементы в плагиоклазе - ключ к изучению процессов в магматическом очаге (на примере вулкана Кизимен, Камчатка) // Вулканизм и геодинамика. Материалы II Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии, г. Екатеринбург, 2003 г. Екатеринбург: 2003. С. 446-451.
 2002
Almeev R.R., Ariskin A.A., Ozerov A.Yu., Kononkova N.N. Problems of the Stoichiometry and Thermobarometry of Magmatic Amphiboles: An Example of Hornblende from the Andesites of Bezymyannyi Volcano, Eastern Kamchatka // Geochemistry International. 2002. Vol. 40. № 8. P. 723-738.
Almeev R.R., Kimura J.I., Ozerov A.Yu., Ariskin A.A. Geochemical evidences of the genetic relationships between basalts of Klyuchevskoy and andesites of Bezymyanny volcanoes // The Japan Earth and Planetary Science Joint Meeting: Tokyo, Japan. 2002. P. K080-P003.
Almeev R.R., Ozerov A.Yu., Ariskin A.A., Kimura J.I. The role of hornblende fractionation in the generation of andesitic lavas of Bezymyanny volcano, Kamchatka: phase equilibria analysis // The Japan Earth and Planetary Science Joint Meeting: Tokyo, Japan. 2002. P. K080-P004.