Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Записей: 2744
Статьи
Федотов С.А., Жаринов Н.А. Об извержениях, деформациях, сейсмичности Ключевского вулкана (Камчатка) в 1986-2005 гг. и механизме его деятельности // Вулканология и сейсмология. 2007. № 2. С. 3-31.
   Аннотация
Рассматриваются извержения, сейсмичность деформации, свойства магматической питающей системы и механизм деятельности гигантского базальтового вулкана Ключевской, Камчатка. Приводятся сведения о 28 работах авторов на эти темы, вышедших в 1985-2006 гг. Дается описание активности Ключевского вулкана, его побочных и вершинных извержений в 1986-2005 гг. Рассмотрены сейсмичность Ключевского вулкана в 1986-2005 гг. и ее связь с извержениями. По данным геодезических измерений, центр магматического давления под вулканом в 1979-2005 гг. перемещался в интервале глубин 3-25 км. На основании разработанных ранее моделей и названных материалов 1986-2005 гг. даны описание и характеристики основных свойств магматической питающей системы Ключевского вулкана и подъема магм в пяти ее основных частях: у поверхности погружающейся тихоокеанской плиты (глубина ~160 км); в астеносфере (160-40 км); в области промежуточного магматического очага, где накапливаются глубинные магмы (40-20 км); в земной коре (20-5 км); в верхней части системы (от глубины 5 км под постройкой вулкана до его кратера на высоте 4.75 км). Сравнение роста количества продуктов вершинных и побочных извержений Ключевского вулкана в 1978-2005 гг. показывает, что в следующие годы должна возрасти вероятность его побочных извержений.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Гонтовая Л.И. Магматическая питающая система Ключевской группы вулканов (Камчатка) по данным об её извержениях, землетрясениях, деформациях и глубинном строении // Вулканология и сейсмология. 2010. № 1. С. 3-35.
   Аннотация
Изучение магматических питающих систем вулканов, корней вулканов, является одной из основных задач вулканологии. К числу главных объектов таких исследований принадлежит Ключевская группа вулканов (КГВ) наиболее мощная на островных дугах и в зонах поддвига литосферных плит. Сообщается о всесторонних исследованиях, которые ведутся здесь с 1931 г. Приводится ряд показательных результатов, полученных с 1960-х годов при изучении источников магм, извержений, землетрясений, деформаций и глубинного строения КГВ. При их рассмотрении учитываются данные физической вулканологии о механизме вулканической деятельности и данные петрологии о формировании магм. В магматической питающей системе КГВ и ее геофизической модели выделяются следующие пять частей: источник энергии и вещества у верхней границы тихоокеанского сейсмофокального на глубине около 160 км, область подъема магм в астеносфере, область накопления магм в коромантийном слое на глубинах 40-25 км, магматические очаги и каналы в земной коре, основания построек вулканов. Рассматриваются и объясняются свойства, связь этих частей, механизм деятельности вулканов и магматической питающей системы КГВ в ее современном состоянии. Имеются способы расчета магматических каналов, очагов, количества магмы в системе и других ее свойств.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Гонтовая Л.И. Магматическая питающая система Ключевской группы вулканов по данным об её извержениях, деформациях, землетрясениях и сейсмотомографии // Материалы Всероссийской конференции, посвященной 75-летию Камчатской вулканологической станции, Петропавловск-Камчатский, 9-15 сентября 2010 г. 2010. С. 87-91.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Гонтовая Л.И. О деятельности, магматической питающей системе и глубинном строении Ключевской группы вулканов // Вулканизм и геодинамика. Материалы IV Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии, Петропавловск-Камчатский, 22-27 сентября 2009 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2009. С. 24-27.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Горельчик В.И. Деформации и землетрясения Ключевского вулкана, модель деятельности // Вулканология и сейсмология. 1988. № 2. С. 3-42.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Горельчик В.И. Модель деятельности Ключевского вулкана по геофизическим и сейсмологическим данным // Развитие сейсмологических и геофизических исследований в Сибири и на Дальнем Востоке (тезисы докладов). Иркутск: 1988. С. 79-81.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Горельчик В.И., Хренов А.П., Андреев В.Н. Механизм деятельности и возможная эволюция гигантского Ключевского вулкана // Вулканизм, структуры и рудообразование: тез. докл. VII Всесоюз. вулканол. совещ. Иркутск, июнь 1992 г. Петропавловск-Камчатский: ИВ ДВО РАН, ИВГиГ ДВО РАН, НИГТЦ ДВО РАН. 1992. С. 3-4.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Двигало В.Н., Иванов В.В., Селиверстов Н.И., Хубуная С.А. Рост экструзивных куполов и сильные взрывы на вулкане Шивелуч (Камчатка) в 2001-2003 гг. // Вулканизм и геодинамика. Материалы II Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии, г. Екатеринбург, 2003 г. Екатеринбург: 2003. С. 902-906.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Двигало В.Н., Селиверстов Н.И., Хубуная С.А. Извержение вулкана Шивелуч в 2001-2004 гг., Камчатка // Взаимосвязь между тектоникой, сейсмичностью, магмообразованием и извержениями вулканов в вулканических дугах. Материалы IV Международного совещания по процессам в зонах субдукции Японской, Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2004. С. 57-60.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Двигало В.Н., Селиверстов Н.И., Хубуная С.А. Эруптивный цикл вулкана Шивелуч в 2001-2004 гг. // Вулканология и сейсмология. 2004. № 6. С. 3-14.
   Аннотация
Дано хронологическое описание извержений вулкана Шивелуч в течение нового эруптивного цикла 2001-2004 гг. Представлены материалы визуальных и сейсмологических наблюдений, результаты определения высот и объемов экструзивных куполов, полученные геодезическими методами. Выявлено усиление сейсмической активности в кратере вулкана по мере его заполнения экструзивными куполами. Изучены продукты вулканических извержений нового эруптивного цикла. Показано, что в течение нескольких эруптивных циклов изменился химический и минеральный состав вулканических продуктов.