Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Записей: 2743
Мелекесцев И.В., Глушкова О.Ю., Кирьянов В.Ю., Ложкин А.В., Сулержицкий Л.Д. Происхождение и возраст Магаданских вулканических пеплов // Доклады АН СССР. 1991. Т. 317. № 5. С. 1188-1192.
Мелекесцев И.В., Двигало В.Н., Кирсанова Т.П., Пономарева В.В., Певзнер М.М. 300 лет жизни камчатских вулканов: Молодой Шивелуч (анализ динамики и последствий эруптивной активности в XVII-XX вв.). Часть I. 1650-1964 гг. // Вулканология и сейсмология. 2003. № 5. С. 3-19.
   Аннотация
В первой из серии статей "300 лет жизни камчатских вулканов" рассмотрена и проанализирована 350-летняя история эруптивной активности вулкана Молодой Шивелуч - самого северного из действующих вулканических аппаратов на Камчатке, реконструированная на основе исторических документов и сведений, результатов геолого-вулканологических исследований и тефрохронологического датирования с использованием 14С метода. Установлены типы, параметры, геолого-геоморфологический эффект его извержений, их воздействие на окружающую среду, оценены объем и вес изверженных и перемещенных пород, продуктивность вулкана. С 1964 г. размеры возникших вулканических форм, динамика их роста и разрушения, объем изверженных пород определялись с помощью методов фотограмметрии. Часть I. 1650-1964 гг.
Мелекесцев И.В., Двигало В.Н., Кирсанова Т.П., Пономарева В.В., Певзнер М.М. 300 лет жизни камчатских вулканов: Молодой Шивелуч (анализ динамики и последствий эруптивной активности в XVII-XX вв.). Часть II. 1965-2000 гг. // Вулканология и сейсмология. 2004. № 1. С. 5-24.
   Аннотация
В первой из серии статей "300 лет жизни камчатских вулканов" рассмотрена и проанализирована 350-летняя история эруптивной активности вулкана Молодой Шивелуч - самого северного из действующих вулканических аппаратов на Камчатке, реконструированная на основе исторических документов и сведений, результатов геолого-вулканологических исследований и тефрохронологического датирования с использованием 14С метода. Установлены типы, параметры, геолого-геоморфологический эффект его извержений, их воздействие на окружающую среду, оценены объем, вес изверженных и перемещенных пород, продуктивность вулкана. С 1964 г. размеры возникших вулканических форм, динамика их роста и разрушения, объем изверженных пород определялись с помощью методов фотограмметрии. Часть II. 1965-2000 гг.
Мелекесцев И.В., Двигало В.Н., Кирьянов В.Ю., Курбатов А.В., Несмачный И.А. Вулкан Эбеко (Курильские острова): История эруптивной активности и будущая вулканическая опасность. Часть I // Вулканология и сейсмология. 1993. № 3. С. 69-81.
   Аннотация
По данным специальных геолого-геоморфологических и тефрохронологических исследований на базе 14С-датирования (более 20 дат) восстановлена эруптивная история вулкана Эбеко с момента его возникновения около 2400 лет назад до начала XVII в. Выделено шесть этапов повышенной активности продолжительностью по 200-300 лет, разделенных периодами относительного покоя такой же длительности. Показано, что извержение ювенильного материала (лав и пирокластики) происходило только в I этапе (420-200 гг. до н.э.). Все последующие извержения были фреатическими, хотя разной силы. По материалам аэрофотосъемок 1987, 1988 и 1990 гг. впервые сопоставлены крупномасштабные карты и топопланы вулканов группы Эбеко (Эбеко, Неожиданный, Незаметный) и прилежащих участков, детально описана современная морфология привершинной части в. Эбеко. Показано, что за исключением I эруптивного этапа, главная вулканическая опасность для района в. Эбеко и расположенного рядом г. Северо-Курильск исходила от прохождения мощных лахаров и выпадения тефры.
Мелекесцев И.В., Двигало В.Н., Кирьянов В.Ю., Курбатов А.В., Несмачный И.А. Вулкан Эбеко (Курильские острова): история эруптивной активности и будущая вулканическая опасность. Часть II // Вулканология и сейсмология. 1993. № 4. С. 24-42.
   Аннотация
По историческим сведениям, дополненным тефрохронологическими исследованиями и материалами аэрофотосъемок I960, 1987, 1988, 1990 гг. района в. Эбеко, детально восстановлены последствия его извержений XVII-XX вв. Показано, что все извержения были фреатическими и условно фреатомагматическими с источником теплового питания в виде сильно нагретого дайково-силлового комплекса объемом более 1 км . приуроченного к зоне растяжения ССВ (аз. 25°) простирания, вдоль которого расположены вулканы хр. Вернадского на о-в Парамушир. Предполагается, что в будущем главная опасность для г. Северо-Курильска и прилежащих участков связана с прохождением большеобъемных лахаров по рекам Кузьминка и Матросская, начинающихся на в. Эбеко, в меньшей степени - с пеплопадами этого и других вулканов Северных Курил и Южной Камчатки. Доказывается, что серьезная угроза городу может возникнуть при будущем извержении в. Эбеко типа его извержения 1934-1935 гг. Рекомендованы меры для защиты города.
Мелекесцев И.В., Дирксен О.В., Гирина О.А. Гигантский эксплозивно-обвальный цирк и обломочная лавина на вулкане Бакенинг (Камчатка, Россия) // Вулканология и сейсмология. 1998. № 3. С. 12-24.
   Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что гигантский цирк на вулкане Бакенинг - результат его извержения -8000-8500 14С-лет назад. Причиной извержения было, по-видимому, сильное землетрясение (М > 7), приведшее к обрушению юго-восточного сектора вулкана. Обрушение постройки сопровождалось взрывом и образованием пирокластического потока типа пеплово-глыбового. Сформировавшаяся обломочная лавина скатилась в долину реки Средняя Авача и распространилась по ней на расстояние -10-11 км. Площадь отложений обломочной лавины составляла -18-20 км2, а объем материала - 0,4-0,5 км3. Сход обломочной лавины стал причиной возникновения подпрудных озер Пра-Безымянное и Пра-Верхне-авачинское, а также формирования крупного лахара, распространившегося гораздо дальше по долине реки.
Мелекесцев И.В., Егорова И.А., Лупикина Е.Г. Внутренний хребет Курильской дуги / Камчатка, Курильские и Командорские острова (История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока). 1974. С. 265-327.
   Аннотация
В работе впервые рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с историей развития рельефа Курило-Камчатсхой области. Проводится анализ истории образования различных типов морфоструктур в новейшее время. Особое внимание уделено анализу динамики образования морфоструктур под действием тектонических процессов и специфике формирования рельефа вулканических областей. Выделены основные тектонические эпохи.
Мелекесцев И.В., Карташева Е.В., Кирсанова Т.П., Кузьмина А.А. Загрязненная свежевыпавшей тефрой вода как фактор природной опасности (на примере извержения вулкана Корякский, Камчатка, в 2009 – 2009 гг.) // Вулканология и сейсмология. 2011. № 1. С. 19-32.
   Аннотация
Впервые показано, на примере продолжавшегося в 2009 г. (начало в декабре 2008 г.) извержения вулкана Корякский на Камчатке, что загрязненная свежевыпавшей тефрой вола постоянных и временных водотоков, которые начинаются на склонах его конуса, и временных озер является одним из специфических факторов опасности, связанных с продолжительными гидрогермально-фреатическими извержениями этого вулкана. Вода характеризуется повышенной кислотностью (рН 4.1-4.35) и большим количеством (до 50-100 см3/л) твердой взвеси, непригодна для питья и полива сельхозугодий, а совместно с тефрой она, вероятно, привела и к массовой гибели ряда животных, обитавших на склонах и подножии вулкана. Загрязненная тефрой вода - важная составляющая атмосферных селей, возникающих на вулкане Корякский, а в ближайшей перспективе - потенциальный источник для увеличения кислотности грунтовых вод его постройки.
Мелекесцев И.В., Кирьянов В.Ю. Когда будет извергаться вулкан Авача на Камчатке? // Вулканология и сейсмология. 1984. № 6. С. 107-111.
Мелекесцев И.В., Кирьянов В.Ю., Овсянников А.А., Андреев В.Н. Реконструкция эруптивной деятельности вулкана Момотомбо (Никарагуа) для оценки вулканической опасности // Вулканология и сейсмология. 1989. № 5. С. 16-27.
   Аннотация
В результате геолого-геоморфологических и тефрохронологических исследований одного из самых активных в Центральной Америке вулкана Момотомбо (Никарагуа) с целью оценки вулканической опасности построенной у его подножия ГеоТЭС, была восстановлена история формирования вулкана с момента его возникновения (4000-4500 лет назад) до настоящего времени. Крупнейшие извержения вулкана датировались МС методом, было прослежено площадное распространение тсфры, оценены объем и масса изверженных пород в целом и по отдельным эруптивным этапам. Проведенные исследования позволяют заключить, что все сооружения ГеоТЭС находятся в опасной зоне, а наибольшая опасность может быть связана с выпадением тефры. До конца XX века может произойти извержение с объемом материала порядка 50-100 млн. м3. В зависимости от ориентировки выбросов, скорости и направления ветра мощность тефры в районе ГеоТЭС может быть в пределах 20-150 см.