Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Выбрать:     Все     A     B     C     D     E     F     G     H     I     J     K     L     M     N     O     P     R     S     T     V     W     Y     Z     А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О     П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ц     Ч     Ш     Щ     Э     Я     
Записей: 2743
 М
Муравьев Я.Д., Саламатин А.Н. Прогнозная оценка динамики ледниковых масс в вулканотектонических желобах Ключевского вулкана // Вулканология и сейсмология. 1993. № 4. С. 43-53.
Муравьев Я.Д., Федотов С.А., Будников В.А., Озеров А.Ю., Магуськин М.А., Двигало В.Н., Андреев В.И., Иванов В.В., Карташёва Л.А., Марков И.А. Вулканическая деятельность в Карымском центре в 1996 г.: вершинное извержение Карымского вулкана и фреатомагматическое извержение в кальдере Академии Наук // Вулканология и сейсмология. 1997. № 5. С. 38-70.
   Аннотация
Представлены материалы исследований деятельности вулканов Карымского долгоживущего вулканического центра на Камчатке в 1996 г. Рассмотрены особенности динамики и вещественный состав пород одновременно начавшихся извержений вулкана Карымский и в кальдере Академии Наук. Эффузивно-эксплозивное извержение Карымского вулкана возобновилось после 14-летнего периода покоя и в течение года поставило через вершинный кратер -30 млн.т вещества андезитодацитового состава. Предполагается длительная эруптивная активность этого вулкана в ближайшие годы. Одновременно с типичной для Карымского вулкана активностью в 6 км южнее впервые на Камчатке в историческое время наблюдалось субаквальное эксплозивное извержение в озере, занимающем кальдеру Академии Наук. За 18ч извержения в северной части Карымского озера выросла постройка из пирокластического материала базальтового, андезитобазальтового состава с кратером диаметром 650 м. Объем извергнутого пирокластического материала оценивается в 0.04 км3, общий вес >70 млн.т. Обсуждены последствия извержений для окружающей среды, описаны оживление гидротермальной деятельности и образование новой группы горячих источников в кальдере Академии Наук, сделаны оценки прорывных паводков из Карымского озера и т.п.
Муравьев Я.Д., Цветков Д.Г., Муравьев А.Я., Осипова Г.Б. Динамика пульсирующего ледника Бильченок в Ключевской группе вулканов // Лёд и снег. 2012. Вып. 118. № 2. С. 31-39.
   Аннотация
Исследована эволюция пульсирующего ледника Бильченок в Ключевской группе вулканов (Камчатка) с конца XIX в. по настоящее время. После отступания в начале XX в. ледник активизировался и в конце 1940-х годов стал наступать. Мощная подвижка ледника произошла в 1959-1960 гг., когда его язык продвинулся на 2 км и спустился до высоты 615-630 м в берёзовый лес. Масштабы следующей подвижки ледника (1982-1984 гг.) были менее значительны. Объём перенесённой массы составил около 35-40 млн. т, что в 3,5 раза меньше, чем при подвижке 1959-1960 гг. Не исключено, что начало этой подвижки и характер её развития в значительной мере связаны с усилением сейсмической активности. В настоящее время началась очередная подвижка ледника.

Введение:
Исследование динамики и режима пульсирующего ледника, особенно в стадию подвижки, - событие всё ещё весьма редкое. Регулярные исследования поставлены лишь на двух ледниках - Медвежий (Памир) [8 и др.] и Вариагейтид (Аляска) [16, 18, 20 и др.]. Вместе с тем для более полного понимания процессов, происходящих в ледниковом теле, и критического анализа предлагаемых теорией механизмов сёрджей данные по пульсациям ледников, находящихся в разных геологических и климатических обстановках, особенно важны. Результаты наблюдений на пульсирующем леднике, режим которого обусловлен не только внутренними динамическими причинами, но вулканической деятельностью, - наиболее интересны. Отметим что нарушение динамического режима пульсирующего ледника Колка на Кавказе в результате воздействия комплекса внешних факторов, в том числе и активизации вулканических процессов, привело к выбросу ледника в 2002 г. и катастрофическим последствиям с человеческими жертвами [15].
Мы рассмотрим эволюцию ледника Бильченок в Ключевской группе вулканов (Камчатка) с конца XIX в. по настоящее время. Основное внимание будет уделено результатам измерений на языке ледника, выполненных во время подвижки 1982-1984 гг. Они помогут установить сходство и различие подвижек этого ледника как с соседними ледниками, так и с пульсирующими ледниками других горно-ледниковых районов мира.
 Н
На Камчатке. Сборник статей и очерков / Отв. ред. Васильев В.Н. М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР. 1936.
Набоко С.И. Возгоны вулкана Шивелуч // Бюллетень вулканологических станций. 1953. № 18. С. 47-55.
Набоко С.И. Вулканические эксгаляции и продукты их реакций Труды Лаборатории вулканологии АН СССР. / Отв. ред. Влодавец В.И. М.: Изд-во АН СССР. 1959. Вып. 16. 303 с.
Набоко С.И. Вулканы. М.: Госкультпросветиздат. 1957. 13 с.
Набоко С.И. Гейзеры Камчатки // Труды Лаборатории вулканологии АН СССР. 1954. № 8. С. 126-209.
Набоко С.И. Гидротермальный метаморфизм пород в вулканических областях. М.: АН СССР. 1963. 172 с.
Набоко С.И. Извержение Билюкая, побочного кратера Ключевского вулкана, в 1938 г. Труды Лаборатории вулканологии и Камчатской вулканол. станции. М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР. 1947. Вып. 5. 135 с.