Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Записей: 2744
Книги
Влодавец В.И. Вулканы Земли. М.: Наука. 1973. 166 с.
   Аннотация
В книге известного ученого, основоположника советской вулканологии профессора В. И. Влодавца рассказывается о вулканической деятельности Земли. Автор раскрывает не только причины, механизм и характер извержений, но и показывает возможность принятия своевременных мер защиты от этого грозного явления природы. Книга содержит большой познавательный материал о нашей планете, представляющий значительный интерес как для специалистов-вулканологов, геологов, петрографов, так и для широкого круга читателей.
Влодавец В.И. Вулканы Советского Союза / Отв. ред. Головко И.Г. М.: Гос. изд-во географической литературы. 1949. 164 с.
   Аннотация
Среди разнообразных явлений природы вулканическая деятельность во все времена особо привлекала внимание человека. Мощные, величественные, порой мрачные, иногда грозные, но всегда прекрасные, а в древности мало или совсем непонятные картины вулканических извержений производили на людей всегда сильное впечатление. И неудивительно поэтому, что деятельность вулканов вызывала в человеке, с одной стороны, безотчетную тревогу, а с другой — поэтическое восхищение.
Люди различно воспринимают деятельность вулканов. Одни видят в них величественные и грозные явления природы, другие интересуются ими с точки зрения внешней красоты проявления внутренних сил земли, третьих поражает мощь вулканических сил, а четвертые стремятся разобраться во всех вулканических явлениях и выявить причины их— познать их.
Влодавец В.И. Вулканы и вулканические образования Семячинского района Труды Лаборатории вулканологии АН СССР. / Отв. ред. Пийп Б.И. М.: Изд-во АН СССР. 1958. Вып. 15. 195 с.
Влодавец В.И. Справочник по вулканологии / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Наука. 1984. 340 с.
   Аннотация
Главная цель составления "Справочника по вулканологии" — разъяснение содержания вулканологических понятий или терминов, которыми пользуются специалисты в области вулканологии с последующей задачей по возможности помочь упорядочению вулканологической терминологии. В данный справочник включено 3359 понятий, и так как многие термины имеют несколько различных толкований, то и они также приведены в справочнике, поэтому число определений содержания терминов насчитывает более 4500. Тексты статей составлены на основе справочных изданий и отдельных трудов отечественных и иностранных авторов, использованы данные Большой Советской Энциклопедии, Геологического словаря 1973 г., словаря общегеографических терминов, толковых словарей английских и немецких геологи­ческих терминов, ряда терминологических справочников и др.
Вулканизм, биосфера и экологические проблемы. Сборник материалов. VIII Международная научная конференция / Отв. ред. Волкодав И.Г. Майкоп – Туапсе: Изд-во «Магарин О.Г.». 2016. 288 с.
Вулканизм, гидротермальный процесс и рудообразование / Отв. ред. Набоко С.И. М.: Недра. 1974. 264 с.
Вулканические и вулкано-плутонические формации / Отв. ред. Пийп Б.И. М.: Наука. 1966. 294 с.
Вулканический центр: строение, динамика, вещество (Карымская структура) / Отв. ред. Масуренков Ю.П. М.: Наука. 1980. 300 с.
Вулканы и геотермы Камчатки / Отв. ред. Федотов С.А., Эрлих Э.Н. Петропавловск-Камчатский: ИВ ДВНЦ АН СССР. 1974.
Гавриленко Г.М. Подводная вулканическая и гидротермальная деятельность как источник металлов в железо-марганцевых образованиях островных дуг / Отв. ред. Авдейко Г.П. Владивосток: Дальнаука. 1997. 164 с.
   Аннотация
Различным аспектам современного морского железо-марганцевого рудообразования посвящена обширная литература. Однако работ, касающихся изучения этого процесса в пределах островных дуг Мирового океана, очень мало. Данная работа частично восполняет этот пробел. В монографии приводится большой объем оригинальных данных по комплексному изучению активных подводных вулканов и зон гидротермальной деятельности островных дуг Тихого океана: Алеутской, Курильской, Марианской, Кермадек и др. Все приведенные автором материалы свидетельствуют о значительной роли подводной вулканической деятельности в пределах современных островных дуг и, в частности, свидетельствуют о преимущественно вулканогенном источнике рудных элементов в железо-марганцевых образованиях, формирующихся на их подводных склонах.