Bibliography
Volcano:
Group by:  
Jump to:     All     Articles     Books     Books sections     Dissertations     Conference Items     Documents     Copyright certificates     Weblinks     Other     
Records: 2744
Books
Евтеев О.А. Первые русские геодезисты на Тихом океане / Отв. ред. Салищев А.К. М.: Географгиз. 1950. 105 с.
   Annotation
Книга об экспедиции И. Евреинова и Ф. Лужина на Камчатку и Курильские острова, 1719–1722 гг. Основываясь на архивных документах, автор книги рассказал о том, как готовили геодезистов, восстановил маршрут экспедиции и проанализировал достигнутые ею результаты: открытие россиянами новых территорий – Камчатки и Курильских островов
Егоров Ю.О. Геологическое строение и газонасыщенность морских осадков современных вулканических областей / Отв. ред. Авдейко Г.П. Владивосток: Дальнаука. 2001. 138 с.
   Annotation
В монографии представлены результаты изучения особенностей строения морских газонасыщенных осадков в вулканических и невулканических областях некоторых типовых районов Тихого океана. В работе проведена сравнительная характеристика осадочных толщ, которые сформировались под воздействием различных типов вулканизма. Установлено, что вулканогенно-осадочные толщи в зонах проявления активного вулканизма служат вместилищем большого количества газов различного происхождения; при этом степень газонасыщенности преимущественно зависит от количества биогенного метана, поступающего из обогащенной органическим веществом осадочной толщи. В местах газовых разгрузок отмечено проявление современной грязевулканической деятельности различной интенсивности. К участкам с высокой газонасыщенностью осадочного чехла приурочены зоны распространения метановых газогидратов различной мощности. Показано, что существование газонасыщенных горизонтов на шельфе и континентальном склоне активных континентальных окраин является одной из причин возникновения гигантских обвалов и оползней. В работе приведена типизация газовых выходов по большому количеству параметров.
Егоров О.Н. Геодинамика и палеосейсмичность фланговой области северо-западного сектора зоны перехода Тихий океан-континент / Отв. ред. Викулин А.В., Апрелков С.Е. М.: Наука. 2008. 186 с.
   Annotation
В монографии на основании ретроспективного анализа эволюции палеоморфоструктур фланговой области северо-западного сектора зоны перехода Тихий океан-континент за время существования её в современных границах (поздний мел-квартер) показано изменение геодинамической обстановки вулканизма и структурного ансамбля с периодичностью порядка 40 млн. лет. На основании геометрии современных литосферных блоков и характера среднеплейстоцен-голоценовых разрывных нарушений установлена мозаичность современного поля напряжений на фоне доминирующего сжатия во фронтальной части северо-западной фланговой области зоны перехода. Наиболее непротиворечивой моделью, объясняющей литосферное структурообразование, является астеносферная конвекция, а геодинамические перестройки с периодичностью 40-45 млн. лет связаны с изменением конвективной организации.
Егоров О.Н. Структурообразование магмогенез над верхнемантийными плюмами в вулканическом поясе зоны перехода океан-континент / центры эндогенной активности / Отв. ред. Масуренков Ю.П. М.: ИФЗ РАН [Электронный ресурс]. 2009.
   Annotation
В монографии приведены результаты многолетних исследований автора и его коллег, посвященные детальному и последовательному изучению вулканических центров и геодинамики Камчатки. Проанализированы позиция, строение структур и состав слагающих эти центры пород, в совокупности создающих целостный и законченный образ этого геологического феномена. Показано, что эволюция изучаемых структур протекает по одному сценарию и связана с региональным процессом нагнетания литосферной массы с востока на запад, образованием гирлянды вулканических островов на первом этапе, подъемом верхнемантийного плюма-диапира на втором этапе, чем вызвано увеличение теплового потока и активизация вулканизма. На третьем этапе, в связи со снижением тепловой активности, падает магматическая продуктивность. Широко представлены наиболее характерные результаты по всем основным вопросам, составляющим существо изучаемой проблемы, связанной с формированием вулканических поясов зоны перехода океан-континент, оценкой потоков энергий и вещества, осуществляющих преобразование коры и мантии и обеспечивающих разные механизмы магмообразования.
Егоров О.Н. Центры эндогенной активности (вулканические системы) / Отв. ред. Масуренков Ю.П. М.: Наука. 1984. 165 с.
   Annotation
В монографии описан ряд центров эндогенной активности восточного вулканического пояса Камчатки, в которых локализована тектоническая, магматическая и газогидротермальная активность. Показано, что развитие центров протекает по единой схеме, т.е. имеет закономерный характер. В качестве наиболее приемлемой модели петрогенезиса в центрах эндогенной активности принята модель многоярусного плавления в расслоенной среде. В качестве наиболее вероятной модели корней центров эндогенной активности принята модель твердого мантийного диапира.
Ермаков В.А. Формационное расчленение четвертичных вулканических пород. Москва: Недра. 1977. 223 с.
   Annotation
В книге приводится систематическое описание вулканов Ключевской группы (на Камчатке): их геологическое строение, петрология и эволюция, а также геолого-петрографические схемы района в целом и отдельных вулканов. На тектонической основе проведено расчленение пород на две формации: базальт-андезито-базальтовую и базальт-андезито-дацитовую, которые отличаются по вещественному составу пород, набору включений, тектоническим условиям проявления и связи с различными зонами генерации магмы. С использованием сейсмологических данных и ГСЗ показано, что источники магмы пород первой формации располагаются в верхней мантии, а второй формации — в земной коре. Предложена единая схема тектоно-магматического процесса, в котором извержения базальтов связываются с растяжениями и оживлением глубинного разлома, а чередующиеся с ними извержения пород среднего состава — с эпохами сжатия, вертикальными движениями и палингенезом в земной коре.
Ермаков В.А., Абдурахманов А.И., Ермаков А.В., Семакин В.П., Штейнберг Г.С. Вулканическое районирование: геологические основы и прогноз опасности (на примере вулкана Менделеева, о.Кунашир). М.: Мордвинцев. 2011. 198 с.
   Annotation
В монографии, написанной на основе многолетних полевых исследований авторов, дана полная характеристика вулкана Менделеева на о. Кунашир: его геологии, геоморфологии, вулканотектоники, зон магматического питания, его современной активности. Приводятся новые геологические и тектонические карты о. Кунашир и вулкана Менделеева. Впервые выделена активная вулканотектоническая структура типа кальдеры под пос. Горячий Пляж, контролирующая главные геотермальные ресурсы вулкана и наиболее опасная в отношении потенциальной катастрофы. Специальный раздел монографии посвящен районированию вулканической опасности. Рассмотрена активность вулкана в настоящее время и в прошлом, сценарии вероятных извержений, виды опасности, риски катастроф. Составлена карта опасности от извержений вулкана в мелком масштабе и в виде цветной вкладки в масштабе 1:46 000. Обсуждаются вопросы организации предупреждения, эвакуации и рисков, связанных с катастрофическими извержениями. Многие обсуждаемые вопросы имеют общий характер: энергетическая классификация типов извержений, характеристика активности всех вулканов Курильских островов, предложения по расчету рисков и другие.
Книгу можно рекомендовать геологам, вулканологам, аспирантам и студентам, интересующимся изучением вулканов, вулканической опасности и вулканическим районированием, а также специалистам, занятым административной и хозяйственной деятельностью на территориях Курильских островов и в других подобных регионах.
Ерощев-Шак В.А., Золотарев Е.А., Карпов Г.А., Набоко С.И., Артамонов А.В. Постэруптивные процессы современного вулканизма Камчатки. БТТИ, КВЦ, вулкано-гидротермальная система Узон, океанические и континентиальные современные и палеотипные рудопроявления. Труды Геологического института. Вып. 566 / Отв. ред. Курносов В.Б. М.: Наука. 2007. 181 с.
   Annotation
The monograph considers petrology and geochemistry of recent volcanics of Eastern Volcanic Zone of Kamchatka and post-eruptive processes of volcanogenic and geothermal lithogenesis and ore formation. The source of ore material is endogenous. It is formed at the last stage of differentiation of initial basaltic melt.
For volcanologysts, litologysts and geologists of wide profile.
Заварицкий А.Н. Вулкан Авача на Камчатке / Отв. ред. Горшков Г.С., Соболев В.С. М.: Наука. 1977. 308 с.
   Annotation
Работа А.Н.Заварицкого - это оригинальное описание деятельности вулкана Авача. Автор подробно проследил вулканические процессы, детально описал отдельные части вулканической группы Авачи, с исчерпывающей полнотой охарактеризовал различные лавовые потоки. Не менее подробно в работе приводится характеристика отдельных минералов: плагиоклаза, гиперсгена, авгита, магнетита, роговой обманки. И хотя этот труд остался незавершенным, представленная к печати работа академика А.Н.Заварицкого является уникальной по набору фактического материала и описанию процессов, которые сейчас восстановить нельзя.
Заварицкий А.Н. Вулканы Камчатки Тр. лаб. вулканологии АН СССР. Вып. 10. / Отв. ред. Горшков Г.С. М.: АН СССР. 1955. № 10. 82 с.