Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Записей: 2744
Книги
Леонов В.Л., Гриб Е.Н. Структурные позиции и вулканизм четвертичных кальдер Камчатки / Отв. ред. Белоусов В.И. Владивосток: Дальнаука. 2004. 189 с.
   Аннотация
В работе приводится характеристика ряда кальдер Камчатки, с которыми свя­заны высокотемпературные гидротермальные системы. Проанализированы их струк­турные позиции, рассмотрено геологическое строение, приведены геологические карты, дано описание строения пирокластических потоков, сделана оценка объема извергнутой пирокластики. Восстановлены физико-химические условия кристаллизации игнимбритообразующих расплавов: температура, фугитивность кислорода, давление водяного пара и общее давление. Проведен сравнительный анализ эволюции кальдерообразующих этапов этих структур. Предложена концептуальная модель развития зональных верхнекоровых магматических камер. Разработана новая концепция теплового питания высокотемпературных гидротермальных систем, связанных с кальдерами, в которой основное значение придается условиям проницаемости земной коры.
Магмообразование и его отражение в вулканическом процессе / Отв. ред. Масуренков Ю.П., Леонова Л.Л. М.: Наука. 1977. 266 с.
Малеев Е.Ф. Вулканиты: Справочник. М.: Недра. 1980. 240 с.
   Аннотация
Приводятся новейшие классификации вулканических пород: эффузивных, вулканокластических и вулканогенно-осадочных, апробированные Межведомственной терминологической комиссией при Отделении геологии, геофизики и геохимии АН СССР. В соответствии с классификациями дано описание типов вулканитов, их структур и текстур. В разделе генетических типов вулканитов приведены оригинальные классификации: лавовых потоков, куполов, пирокластических потоков, кластолав, лахаров и др., а при описании горных пород и генетических типов привлечен большой фактический материал, собранный автором в областях активного и древнего вулканизма. В работе значительное внимание уделено критериям диагностики генетических типов вулканов, что позволяет широкому кругу геологов, работающих в вулканических областях, проводить палеовулканологические реконструкции.
Для вулканологов, палеовулканологов, геологов, а также для студентов геологических специальностей вузов
Малеев Е.Ф. Вулканокластические горные породы / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Гос. н.-т. изд-во лит-ры по геологии и охране недр. 1963. 164 с.
Малеев Е.Ф. Закономерности формирования вулканогенно-осадочного материала / Отв. ред. Фролова Т.И. М.: Недра. 1982. 152 с.
   Аннотация
Впервые в литературе освещены закономерности перехода ювенильного вулканического материала в вулканогенно-осадочный. Показаны условия образования вулкано-терригенных пород за счет разрушения литифицированных вулканитов и формирования сложных смешанных вулканокласто-осадочных пород. Изучение закономерностей формирования вулканогенно-осадочного материала позволяет производить палеовулканологические реконструкции, устанавливать закономерности формирования полезных ископаемых.
Для широкого круга геологов, работающих в вулканических областях.
Малеев Е.Ф. Неогеновый вулканизм Закарпатья / Отв. ред. Милановский Е.Е. М.: Наука. 1964. 255 с.
   Аннотация
Вулканические процессы оказывают большое влияние на формирование земной коры, гидросферы и атмосферы. Во многих областях они создают мощные толщи вулканитов, влияют на формирование осадочных толщ, прямо или косвенно связаны с полезными ископаемыми, а часто и сами являются рудами или строительными материалами. Поэтому изучение вулканогенных образований имеет исключительно важное значение.
В последние годы наметилось новое направление в изучении вулканизма. Исследования вулканических областей не ограничиваются теперь описанием петрографического состава преимущественно эффузивных пород, а проводится комплексное изучение всех вулканогенных образований и пород, измененных поcтвулканичеркими процессами, с учетом тектонических структур, стратиграфии, геофизических данных, фациального анализа вулканогенных образований и вмещающих пород, с целью восстановления истории вулканизма и прогноза поисков полезных ископаемых. Предлагаемая работа является результатом геологических исследований автора в области развития вулканогенных образований Закарпатья, проведенных в период 1947-1961 гг. Автор принимал участие в поисковых и разведочных работах на редкие и полиметаллические руды, геосъемочных, картосоставительских и в специальных научно-исследовательских работах в системе Украинского геологического управления, а затем Института вулканологии СО АН СССР.
Малышев А.И. Жизнь вулкана / Отв. ред. Коротеев В.А. Екатеринбург: УрО РАН. 2000. 262 с.
   Аннотация
В основу работы положены многолетние наблюдения автора за процессом извержений одного из наиболее активных вулканов Камчатки – вулкана Безымянного. В ходе исследований выявлены некоторые закономерности развития вулканического процесса. Они проанализированы, обобщены и дополнены в теоретической части работы. Обосновывается, что источником движения вулканического процесса является динамическая активность магматических систем в приповерхностных условиях, возникающая как следствие выделения из расплава кристаллической и газовых фаз. Развитие вулканического процесса реализуется в форме полициклических автоколебаний, проявляющихся как в изменении количества поступающего на поверхность ювенильного материала, так и в циклической эволюции вулканического процесса по составу и формам извержений. Количественная сторона автоколебательного процесса описывается нелинейным дифференциальным уравнением второго порядка. Рассмотрена проблема практического использования выявленных закономерностей, в том числе примеры прогноза вулканических извержений. Работа может быть полезна широкому кругу специалистов в областях вулканологии, магматической геологии и геофизики.
Маргаритов В. Камчатка и ее обитатели Зап. Приамурского отдела Имп. Русск. Геогр. об-ва. 1899. Т. V. № Вып. I. 144 с.
Мартыненко В. Камчатский берег: историческая лоция. Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние. 1991. 190 с.
   Аннотация
Почти тридцать лет минуло с той поры, когда вышла в свет книга «Слово на карте». Написал ее камчатский краевед В. И. Воско​бойников, наблюдательный и пытливый чело​век, впервые попытавшийся заглянуть в тай​ны камчатской топонимии. Спустя пять лет был опубликован «Краткий топонимический словарь Камчатской области» В. П. Кускова. Обе работы давно уже стали библиографиче​ской редкостью. Между тем, интерес к гео​графическим названиям Камчатки все возра​стает, и его не могут удовлетворить немногие публикации, появляющиеся в различных, к то​му же труднодоступных изданиях. В какой-то мере восполнить этот пробел поможет читате​лю предлагаемая книга. В ней рассказывается об истории географических названий и географических объектов полуострова Камчатка. Книга — своеобразное приложение к морским лоциям камчатских побережий, материалы рас​положены здесь в том же порядке. Вместе с тем эта работа адресована не только морякам, но и всем, кто интересуется топонимией полу​острова, его историей. Как и любое справоч​ное издание, книга рассчитана на выборочное чтение. Этим и объясняется необходимость повторения в отдельных очерках одних и тех же событий, имен, характеристик. Это первое издание подобного рода на Камчатке, и автор заранее благодарен читателям, которые помо​гут советами, дополнениями, уточнениями, не​обходимыми для дальнейшей работы.
Мархинин Е.К. Великая тайна Раскалы. Петропавловск-Камчатский: ДВ книжное изд-во. 1975. 96 с.
   Аннотация
Вулканы... Они будоражат воображение. На Камчатке и Курильских островах люди живут рядом с вулканами, однако мало знают о них. Известный ученый, доктор геолого-минералогических наук В.К. Мархинин увлекательно рассказывает о вулканах, о своих трудных экспедициях на огнедышащие горы.