Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Записей: 2752
Меняйлов И.А., Никитина Л.П., Шапарь В.Н. Химический состав и изотопные отношения газов пирокластических потоков извержения вулкана Безымянный в июле 1985 г. // Вулканология и сейсмология. 1987. № 4. С. 40-49.
Зубов А.Г., Кочегура В.В. Магнитостратиграфические исследования голоценовой тефры вулкана Малый Семячик (Камчатка) // Современный вулканизм и связанные с ним геологические, геофизические и геохимические явления (тезисы докладов) . V Всесоюзное вулканологическое совещание. Тбилиси: Мецниереба. 1980. С. 189
   Аннотация
Проведено изучение магнитных свойств мелкозернистой тефры, показавшее её пригодность для палеомагнитных реконструкций. Лабораторным моделированием и экспериментальными исследованиями показано, что стабильная часть её естественной остаточной намагниченности по всей вероятности возникает в первые месяцы или годы её жизни за счёт ориентации магнитных моментов частиц в процессе уплотнения и под воздействием протекающей через горизонты тефры влаги атмосферных осадков.

В изученном разрезе, датированном радиоуглеродным методом, выделены палеовековые вариации с периодами от 200 до 1500 лет. Сравнение полученных данных с результатами изучения параллельного разреза (Т.Б. Нечаева, ИФЗ) показало подобие изменений намагниченности в большей части синхронно сформировавшихся участков изученной толщи. Это служит доводом в пользу геофизической природы полученных палеовариаций и даёт основание для их использования в целях стратиграфической корреляции разрезов.
Нечаева Т.Б., Кочегура В.В., Зубов А.Г. Изучение палеовековых вариаций на Камчатке по отложениям голоценовой тефры // II Всесоюзный съезд «Постоянное геомагнитное поле, магнетизм горных пород и палеомагнетизм». Тбилиси: 1981. Т. 1. С. 141
Никитина Л.П., Меняйлов И.А., Шапарь В.Н. Модифицированные методы отбора и анализов вулканических газов // Вулканология и сейсмология. 1989. № 4. С. 3-15.
   Аннотация
При работе по программе слежения за состоянием активных вулканов Камчатки и Курильских островов было испытано несколько способов отбора вулканических газов в вакуумироваппые барботсры с щелочным поглотителем. В результате предложен наиболее простой и удобный в сложных условиях работы на вулканах способ отбора газов в отдельный вакуумированный барботер, наполненный 4М раствором КОН с добавлением сухого препарата гидроксида кадмия, позволяющий в одной пробе определять абсорбированные и неабсорбированные компоненты газовой смеси Н2О, HF, HC1, H2S, SO2, СО2, СО, CHi. Il2, Ns, O2, Аг с удовлетворительной воспроизводимостью. При необходимости одновременно можно отбирать две параллельные пробы. Предло-жены специально разработанные или измененные и дополненные стандартные методы анализа пробы газа. Приведена метрологическая характеристика используемых методов определения компонентов газовой смеси в широком интервале концентраций, характерных для вулканических эксгаляций
Рожков А.М., Фазлуллин С.М., Марков И.А., Шапарь В.Н. Газы гидротерм Карымского вулканического центра // Вулканология и сейсмология. 2001. № 6. С. 58-67.
   Аннотация
Проведены исследования газового состава и изотопного отношения гелия и 4He/20Ne гидротерм в пределах Карымского вулканического центра и характера их изменений в связи с активизацией тек-тоно-магматической обстановки в этом регионе, проявившейся в конце 1995 г. и в начале 1996 г. в виде серии сильных землетрясений, извержения Карымского вулкана и мощного подводного извержения, эпицентр которого располагался в Карымском озере. Опробованы как ранее существовавшие здесь источники Карымские и Академии Наук, так и вновь образовавшиеся гидротермы и фумарола в районе подводного извержения. Совместно в этим изучен состав растворенных газов оз. Карымское
Краев Н.П. Мои вулканы. 2013. 66 с.
   Аннотация
Книга-воспоминание о камчатских вулканах и вулканологах (1964-1989)
Смагин С.И., Лупян Е.А. , Сорокин А.А., Бурцев М.А., Верхотуров А.Л., Гирина О.А., Ефремов В.Ю., Крамарева Л.С., Прошин А.А., Толпин В.А. Информационная система работы с данными спутниковых наблюдений региона Дальнего Востока России для проведения научных исследований в различных областях знаний // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2013. Т. 10. № 1. С. 277-291.
   Аннотация
В работе рассматриваются вопросы создания информационной системы коллективного пользования данными космического дистанционного зондирования Земли для проведения научной, образовательной и инновационной деятельности в области исследования и контроля состояния окружающей среды на Дальнем Востоке России. Формулируются основные цели и задачи создаваемой системы, а также описываются предпосылки, технологические возможности и информационная инфраструктура, которые легли в ее основу. Представлен перечень существующих сервисов и предполагаемые направления использования и развития системы.
Girina O.A. Om Kamtjatkas vulkaner og Gejserdalen // Geografisk orientering. 2012. № 2. P. 470-475.
Заварицкий А.Н. Вулкан Авача на Камчатке и его состояние летом 1931 г. // Труды ЦНИГРИ. 1935. № 35. С. 3-36.
Мелекесцев И.В., Краевая Т.С. , Брайцева О.А. Рельеф и отложения молодых вулканических районов Камчатки. М.: Наука. 1970. 102 с.