Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Выбрать:     Все     "     0     1     2     3     4     5     7     A     B     C     D     E     F     G     H     I     K     L     M     N     O     P     Q     R     S     T     U     V     W          А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О     П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ц     Ч     Ш     Щ     Э     Ю     Я     
Записей: 228
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
 П
Периферический магматический очаг базальтового вулкана Плоский Толбачик, Камчатка: деятельность, положение и глубина, размеры и их изменения по данным о расходе магм (2011)
Федотов С.А., Уткин И.С., Уткина Л.И. Периферический магматический очаг базальтового вулкана Плоский Толбачик, Камчатка: деятельность, положение и глубина, размеры и их изменения по данным о расходе магм // Вулканология и сейсмология. 2011. № 6. С. 3-20.
   Аннотация
Наиболее мощным вулканическим центром на островных дугах и в зонах подвига литосферных плит является Ключевская группа вулканов (КГВ), Камчатка. В голоцене вулканическая деятельность в южной части КГВ сосредоточена в крупном базальтовом вулкане Плоский Толбачик (ПТ), высота 3085 м, и его Толбачинской зоне шлаковых конусов (ТЗ), длина 70 км, которые сходны с вулканами гавайского типа и их рифтами. Извергаются базальты разного типа с расходом 18 х 106 т/г. В работе приводятся сведения о периферическом магматическом очаге ПТ, полученные несколькими независимыми способами. Использовались данные о развитии, извержениях, расходе магм, деформациях, землетрясениях ПТ и ТЗ, а также расчеты размеров проточного магматического очага ПТ. По сейсмологическим и геодезическим данным этот очаг располагается под вершинной кальдерой ПТ, его поперечные размеры менее 6 км, кровля очага находится на глубине 2 км. По данным проведенных расчетов поперечный размер очага равен 4.9-5.8 км, вертикальный размер 3.2-3.9 км, объем очага 40-70 км3, а его центр находится на глубине около 4 км. Приведенные сведения поясняют свойства этого источника глиноземистых базальтов ПТ и ТЗ, а также всей сложной магматической питающей системы КГВ.
Перспективы энергетического освоения Мутновского геотермального района (1976)
Вакин Е.А., Пилипенко Г.Ф. Перспективы энергетического освоения Мутновского геотермального района / Изучение и использование глубинного тепла Земли в вулканических областях. Петропавловск-Камчатский: ИВ ДВНЦ АН СССР. 1976. С. 26-28.
Петрогенезис базальт-дацитовой серии в связи с эволюцией вулкано-структур (1987)
Селянгин О.Б. Петрогенезис базальт-дацитовой серии в связи с эволюцией вулкано-структур / Отв. ред. Флеров Г.Б., Рудич К.Н. М.: Наука. 1987. 148 с.
   Аннотация
Освещаются закономерности долговременного развития вулканического процесса, место и роль в нем вулкано-тектонического образования структур на основе широкого комплекса геологических, петрографических и микрозондовых минералогических данных. Обсуждается происхождение сложнодифференцированной серии изверженных пород с признаками толеитовых и известково-щелочных и взаимосвязь их вулканических и плутонических фаций.
Петрогенезис под вулканами (в свете изучения базит-гипербазитовых включений в базальтах) (1979)
Кутыев Ф.Ш., Шарапов В.Н. Петрогенезис под вулканами (в свете изучения базит-гипербазитовых включений в базальтах). М.: Недра. 1979. 197 с.
Петрографические критерии промышленного использования игнимбритов (1961)
Наседкин В.В. Петрографические критерии промышленного использования игнимбритов // Труды Лаборатории вулканологии АН СССР. 1961. Вып. 20. С. 217-219.
Петрографический и химический состав лав курильских вулканов (1964)
Горшков Г.С. Петрографический и химический состав лав курильских вулканов / Геология СССР. М.: Недра. 1964. Т. 31. С. 604-608.
Петрографический кодекс России. Магматические, метаморфические, метасоматические, импактные образования (2009)
Петрографический кодекс России. Магматические, метаморфические, метасоматические, импактные образования / Отв. ред. Шарпенок Л. П. СПб: Изд-во ВСЕГЕИ. 2009. 200 с.
   Аннотация
Петрографический кодекс России представляет собой свод основных правил и рекомендаций, утверждающих и закрепляющих унифицированную и стандартизированную петрографическую терминологию и номенклатуру эндогенных и коптогенных образований, а также таксономию петрографических подразделений. Единая понятийная база, составляющая основу Петрографического кодекса, используется при составлении Госгеолкарт различных масштабов, серийных легенд к ним, при проведении прогнозно-поисковых работ, при выполнении тематических исследований, а также при составлении карт в рамках международных проектов.

Структура второго и третьего изданий Кодекса, по сравнению с первым, изменена, подготовлены новые приложения. С учетом новых требований геологической практики введены новые разделы, касающиеся осадочно-вулканогенных образований, мигматитов и др. Заново разработаны разделы, касающиеся метаморфических и метасоматических образований, обосновано выделение в самостоятельный генетический тип флюидоэксплозивных горных пород, рудоносных на различные виды полезных ископаемых. Изменено содержание большинства прежних положений, переработаны или сокращены многие статьи и добавлены новые. При составлении Кодекса учтены рекомендации Комиссии по систематике в петрологии Международного союза геологических наук.
Петрографический облик игнимбритов и туфовых лав и их место среди горных пород, промежуточных между лавами и туфами (1961)
Петров В.И. Петрографический облик игнимбритов и туфовых лав и их место среди горных пород, промежуточных между лавами и туфами // Труды Лаборатории вулканологии АН СССР. 1961. Вып. 20. С. 24-38.
Петрологическая, геохимическая и изотопная эволюция Толбачинского вулканического массива (2017)
Чурикова Т.Г., Гордейчик Б.Н., Флеров Г.Б., Ивамори Х., Накамура Х., Нишизава Т. Петрологическая, геохимическая и изотопная эволюция Толбачинского вулканического массива / Толбачинское трещинное извержение 2012-2013 гг. (ТТИ-50). Новосибирск: Изд-во СО РАН. 2017. С. 131-172.
   Аннотация
В голоценовое время наибольшая вулканическая активность на Камчатском полуострове проявлялась в пределах Ключевской группы вулканов (КГВ). КГВ расположена в северной части Центральной Камчатской депрессии (ЦКД) на плато высотой около 1000 м и состоит из тринадцати вулканов, породы которых значительно отличаются друг от друга по петрографии, минералогии, содержанию кремнезема, по макро- и микроэлементному составу. Вопрос разнообразия вулканических пород является одним из наиболее острых среди вопросов магмообразования не только в КГВ, но и во всей Камчатской зоне субдукции. За последние десятилетия в отечественной и зарубежной печати появилось большое число работ, посвященных изучению пород КГВ, однако в большей части публикаций рассматриваются продукты исторических и голоценовых извержений. Более того, породы некоторых объектов КГВ не изучались вообще, некоторые объекты были обследованы в середине XX в., и об их породах известны лишь грубые петрохимические характеристики. Таким образом, геохимические и возрастные взаимоотношения вулканов Ключевской группы во многом остаются неясными. Вряд ли возможно понять эволюцию магматического вещества в пределах КГВ в пространстве и времени без рассмотрения вулканизма, происходившего в доголоценовое время как для каждого вулкана, так и для всего региона в целом.
Малоизученными объектами КГВ являются не только такие ныне потухшие вулканы, как Удины Сопки, Зимины Сопки и Горный Зуб, но и среднеплейстоцен-голоценовые вулканы Острый Толбачик и относящийся к активным Плоский Толбачик, на склонах которого в течение последних 10 тыс. лет активно работает зона моногенных шлаковых и шлаколавовых конусов, извергающих породы различного химического состава. Геологическая история формирования Толбачинского массива с возрастным и вещественным разделением вулканических проявлений в голоцене, описана во многих работах после Большого трещинного Толбачинского извержения 1975–1976 гг. (БТТИ). Голоценовым и историческим извержениям моногенных конусов и вулкана Плоский Толбачик посвящено более 900 российских и зарубежных публикаций. В то же время петролого-геохимическая информация по плейстоценовому периоду развития Толбачинского массива практически отсутствует.
В семидесятых годах прошлого века была составлена геологическая карта Толбачинского массива, дано описание петрографического и минерального состава пород, а также получены первые химические анализы пород на макроэлементы. Несмотря на огромный интерес к Большому трещинному Толбачинскому извержению 1975–1976 гг. и многочисленные публикации о разнообразном составе его продуктов, геохимические и изотопные исследования самих стратовулканов не проводились, и их вещественная эволюция и связь с зоной моногенного вулканизма до сих пор оставались неизвестными. Только после извержения 2012—2013 гг. появилось несколько работ, посвященных Толбачинскому массиву.
Для определения мантийных и флюидных источников пород Толбачинского вулканического массива и выяснения взаимоотношений пород его разновозрастных комплексов в настоящей работе представлены геологические, петрографические, петрохимические, геохимические, изотопные данные, а также данные K-Ar датирования. В главе использована представительная коллекция из 155 образцов, собранная со всех перечисленных выше объектов Толбачинского массива, включая моногенные конусы различных возрастных групп, вплоть до последнего извержения 2012–2013 гг. Кроме того, были исследованы образцы горы Поворотной, расположенной в 8 км к северо-востоку от Плоского Толбачика, а также образцы лав основания КГВ, опробованных в обнажениях долины р. Студеной. Комплексное изучение Толбачинского вулканического массива позволило не только получить информацию по петрологии и геохимии самого массива, но также понять взаимоотношения пород массива с соседними вулканическими проявлениями в КГВ.
Петрологические и геологические аспекты проблемы игнимбритов. Игнимбриты и плутонизм (1961)
Устиев Е.К. Петрологические и геологические аспекты проблемы игнимбритов. Игнимбриты и плутонизм // Труды Лаборатории вулканологии АН СССР. 1961. Вып. 20. С. 206-208.