Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Записей: 179
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Книги
Дитмар К.В. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. / Отв. ред. Мелекесцев И.В. Петропавловск-Камчатский: Холд. комп-я "Новая книга". 2009. 579 с.
   Аннотация
Данная книга — первое переиздание выпущенного в Санкт-Петербурге Российской Императорской академией наук в 1901 году научного труда известного исследователя Камчатки середины XIX века Карла фон Дитмара.
К книге прилагается "Карта Камчатки, пополненная по дневникам своих путешествий К. Дитмаром, 1889". На вклейках — иллюстрации из издания 1901 года: рисунки "Вид Авачинской губы с Петропавловском и Корякской сопкой", "Вид Петропавловска. Середина XIX века", "Порт Петра и Павла. Старинная гравюра" и "Геологическая карта Авачинской губы".
Текст сопровождается иллюстрациями: схематическими рисунками и картосхемами (планами).
Авт. ст. от изд-ва Е.В. Гропянов ; рецензент и науч. ред. И.В. Мелекесцев ; авт. предисл. к камч. изданию И.В. Мелекесцев. — [Переизд. по: Дитмар К. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. — Ч. 1 : Исторический отчет по путевым дневникам. — СПб., 1901].
Дитмар К.В. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. Ч. 1. Исторический отчет по путевым дневникам. СПб.: Имп. Академия наук. 1901. 756 с.
Дневники вулканолога Бориса Пийпа / Отв. ред. Белоусов А.Б., Белоусова М.Г. М.: ЛОГАТА. 2006. 160 с.
   Аннотация
Издание посвящается 100-летию со дня рождения Б.И. Пийпа.
В книге впервые публикуются полевые дневники известного советского вулканолога Бориса Ивановича Пийпа (6.11.1906 - 10.03.1966). Описаны путешествия к Авачинскому и Ключевскому вулканам, знаменитое извержение Ключевского вулкана в 1945 г., маршруты в кальдеру Узон. Особый интерес представляет рассказ о "засекреченном" цунами на Курилах и Камчатке в 1952 г.
Долгоживущий центр эндогенной активности Южной Камчатки / Отв. ред. Масуренков Ю.П. М.: Наука. 1980. 172 с.
   Аннотация
В монографии рассматривается широкий круг вопросов, касающихся геологического строения, тектоники, вулканизма и структур Южно-Камчатской вулканической зоны, обосновывается специфика ее геодинамических условий по сравнению с другими зонами Камчатки и Курильских островов. Большое внимание уделено характеристике четвертичного вулканизма.
Детально охарактеризована крупнейшая на Камчатке Паужетская кольцевая вулкано-тектоническая структура, являющаяся примером долгоживущего вулканического центра, развивающегося в течение по крайней мере 15 млн. лет. Сделано предположение о расположении этой структуры над конвекционным потоком вещества и энергии, поднимающимся из верхней мантии.
Дубинин Е.П., Скрипко К.А. Продукты вулканических извержений. Лавы и вулканокласты: Учебное пособие к циклу научно-образовательных лекций на основе экспозиционного комплекса зала «Магматизм» по программе Музея землеведения МГУ «Музейный абонемент». М.: Изд-во «ОнтоПринт». 2022. 28 с.
Евтеев О.А. Первые русские геодезисты на Тихом океане / Отв. ред. Салищев А.К. М.: Географгиз. 1950. 105 с.
   Аннотация
Книга об экспедиции И. Евреинова и Ф. Лужина на Камчатку и Курильские острова, 1719–1722 гг. Основываясь на архивных документах, автор книги рассказал о том, как готовили геодезистов, восстановил маршрут экспедиции и проанализировал достигнутые ею результаты: открытие россиянами новых территорий – Камчатки и Курильских островов
Егоров Ю.О. Геологическое строение и газонасыщенность морских осадков современных вулканических областей / Отв. ред. Авдейко Г.П. Владивосток: Дальнаука. 2001. 138 с.
   Аннотация
В монографии представлены результаты изучения особенностей строения морских газонасыщенных осадков в вулканических и невулканических областях некоторых типовых районов Тихого океана. В работе проведена сравнительная характеристика осадочных толщ, которые сформировались под воздействием различных типов вулканизма. Установлено, что вулканогенно-осадочные толщи в зонах проявления активного вулканизма служат вместилищем большого количества газов различного происхождения; при этом степень газонасыщенности преимущественно зависит от количества биогенного метана, поступающего из обогащенной органическим веществом осадочной толщи. В местах газовых разгрузок отмечено проявление современной грязевулканической деятельности различной интенсивности. К участкам с высокой газонасыщенностью осадочного чехла приурочены зоны распространения метановых газогидратов различной мощности. Показано, что существование газонасыщенных горизонтов на шельфе и континентальном склоне активных континентальных окраин является одной из причин возникновения гигантских обвалов и оползней. В работе приведена типизация газовых выходов по большому количеству параметров.
Егоров О.Н. Геодинамика и палеосейсмичность фланговой области северо-западного сектора зоны перехода Тихий океан-континент / Отв. ред. Викулин А.В., Апрелков С.Е. М.: Наука. 2008. 186 с.
   Аннотация
В монографии на основании ретроспективного анализа эволюции палеоморфоструктур фланговой области северо-западного сектора зоны перехода Тихий океан-континент за время существования её в современных границах (поздний мел-квартер) показано изменение геодинамической обстановки вулканизма и структурного ансамбля с периодичностью порядка 40 млн. лет. На основании геометрии современных литосферных блоков и характера среднеплейстоцен-голоценовых разрывных нарушений установлена мозаичность современного поля напряжений на фоне доминирующего сжатия во фронтальной части северо-западной фланговой области зоны перехода. Наиболее непротиворечивой моделью, объясняющей литосферное структурообразование, является астеносферная конвекция, а геодинамические перестройки с периодичностью 40-45 млн. лет связаны с изменением конвективной организации.
Егоров О.Н. Структурообразование магмогенез над верхнемантийными плюмами в вулканическом поясе зоны перехода океан-континент / центры эндогенной активности / Отв. ред. Масуренков Ю.П. М.: ИФЗ РАН [Электронный ресурс]. 2009.
   Аннотация
В монографии приведены результаты многолетних исследований автора и его коллег, посвященные детальному и последовательному изучению вулканических центров и геодинамики Камчатки. Проанализированы позиция, строение структур и состав слагающих эти центры пород, в совокупности создающих целостный и законченный образ этого геологического феномена. Показано, что эволюция изучаемых структур протекает по одному сценарию и связана с региональным процессом нагнетания литосферной массы с востока на запад, образованием гирлянды вулканических островов на первом этапе, подъемом верхнемантийного плюма-диапира на втором этапе, чем вызвано увеличение теплового потока и активизация вулканизма. На третьем этапе, в связи со снижением тепловой активности, падает магматическая продуктивность. Широко представлены наиболее характерные результаты по всем основным вопросам, составляющим существо изучаемой проблемы, связанной с формированием вулканических поясов зоны перехода океан-континент, оценкой потоков энергий и вещества, осуществляющих преобразование коры и мантии и обеспечивающих разные механизмы магмообразования.
Егоров О.Н. Центры эндогенной активности (вулканические системы) / Отв. ред. Масуренков Ю.П. М.: Наука. 1984. 165 с.
   Аннотация
В монографии описан ряд центров эндогенной активности восточного вулканического пояса Камчатки, в которых локализована тектоническая, магматическая и газогидротермальная активность. Показано, что развитие центров протекает по единой схеме, т.е. имеет закономерный характер. В качестве наиболее приемлемой модели петрогенезиса в центрах эндогенной активности принята модель многоярусного плавления в расслоенной среде. В качестве наиболее вероятной модели корней центров эндогенной активности принята модель твердого мантийного диапира.