Вулкан Алней-Чашаконджа. Основные характеристики
Название: Алней-Чашаконджа
Номер GVP: 300450
Синонимы: Чашаконджа, Белый хребет
Регион: полуостров Камчатка
Вулканическая зона: Срединный хребет
Координаты: 56°41'32" с.ш. 159°38'42" в.д.
Абсолютная высота: 2598 м
Относительная высота: 1800 м
Статус: Потухший
Географическое положение: Располагается в центральной части Срединного хребта, в верховье рек Тигиль, Калгауч, Киревна и Половинная.
Тип постройки: Стратовулкан
Состав пород: андезиты, андезидациты, дациты
Последнее извержение: 1500-1699 гг.
Краткое описание

Массив Алней-Чашаконджа является сложно построенным вулканическим сооружением. Вулканическая деятельность в пределах данного центра началась, по-видимому, еще в дочетвертичное время и интенсивно продолжалась до современного (голоценового) времени. В результате длительной истории развития происходило наложение одних вулканических построек на другие, что и обусловило в значительной мере большую общую высоту массива. Он интенсивно переработан процессами эрозии и денудации. Для вершинной части массива характерно развитие высокогорного расчлененного рельефа альпийского облика с отдельными остроконечными вершинами и гребнями, громадными цирками и карами, нередко отвесными скальными стенками. В вершинной части располагается мощный современный ледник. Геологическое строение и петрографический состав продуктов вулканического массива изучены слабо. Северо-западная часть представлена в основном андезитовыми лавами, с небольшими прослоями пирокластического материала. Среди андезитовых лав встречаются потоки более основного состава - базальтовые и андезито-базальтовые, которые тяготеют к нижним частям вулканического сооружения. Восточное подножье массива представлено андезитовыми лавами. В некоторых платообразных участках верхние части разреза представлены дацитовыми лавами. Пирокластического материала практически не отмечается. Лавовые потоки в краевых частях массива залегают горизонтально. В истоках рек Правой Белой и Левой Белой располагается обширная зона измененных пород. Петрографический состав всей обширной вершинной части, а также южного подножья, не известен.

Литература
Огородов Н.В., Кожемяка Н.Н., Важеевская А.А., Огородова А.С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки / Отв. ред. Эрлих Э.Н. М.: Наука. 1972. 191 с.
Связанные ресурсы
Голоценовые вулканы Камчатки