Вулкан Берга (7.6). Основные характеристики
Название: Берга (7.6)
Номер GVP:
Синонимы:
Регион: Курильские острова
Вулканическая зона: Южные Курилы
Координаты: 45°42'58" с.ш. 148°49'48" в.д.
Абсолютная высота: -456 м
Относительная высота: 1800 м
Объем постройки: 105 км3
Статус: Неизвестно
Географическое положение: В 16 км к северу от северной оконечности о. Итуруп
Тип постройки: Подводный вулкан
Состав пород: андезибазальты, базальты
Последнее извержение: Не датировано
Краткое описание
Подводный вулкан Берга назван в честь известного советского физико-географа и биолога, академика АН СССР Льва Семеновича Берга.
В Каталог [Подводный..., 1992 ] вулкан Берга включен под номером 7.6.
Вулкан поднимается в северной части с глубин 2200-2300 м, а от острова Итуруп он отделен глубинами ~ 1000 м. Относительная высота вулкана 1800 м, а с учетом перекрытого донными осадками основания – 2400 м. Площадь основания 11 х 15 км, а объем вулканической постройки 105 км3. Крутизна склонов изменяется от 15° у основания, до 25-30° в привершинной части постройки. Плоская, наклоненная к северу, в сторону пролива Фриза, вершина располагается на глубинах 500-700 м. Ее размер составляет 5 х 6.5 км. Отмеченная минимальная глубина равна 480 м.
В строении основной части постройки, вероятно, принимают участие как плотные, так и рыхлые вулканогенные образования. Почти со всех сторон вулкан окружен крупными активными подводными каньонами, отделяющими его от соседних подводных вулканов о. Итуруп. Вероятно, в прошлом вулкан поднимался выше уровня моря, образуя остров. Затем вершина его была срезана абразией, а сам вулкан испытал опускание на 500-700 м.
Современное положение вершинной поверхности не соответствует уровню предголоценовой подводной террасы. Скорее всего, выработка плоской вершинной поверхности происходила не позднее раннего плейстоцена или плиоцена. О довольно древнем возрасте вулкана свидетельствуют также достаточно большая мощность осадочных отложений (до 0.6 с УВ), перекрывающих северное подножие вулкана, наличие выраженного слоя осадков на плоской вершине (где в силу положения вулкана, скорость осадконакопления должна быть очень низкой, в основном за счет выпадения взвешенного материала и ледового разноса).
Основание вулканической постройки перекрыто осадками мощностью до 600 м.
Драгирование, выполненное в рейсах Института вулканологии, оказалось малоэффективным: на борт судна было поднято лишь небольшое количество гальки, покрытой пленкой железомарганцевых окислов.
В рейсах СахКНИИ поднят ряд вулканических пород от базальтов до риолитов, в котором доминируют андезибазальты и базальты. Большая часть драгированных образцов относится к породам нормального по щелочности ряда, но встречены также субщелочные и щелочные породы. Лавы, в подавляющем большинстве, высоко - и умеренно-калиевые. По минералогическому составу отмечены пироксеновые, двупироксеновые, биотит-пироксеновые, оливиновые и роговообманковые разности.

Литература
Авдейко Г.П., Антонов А.Ю., Волынец О.Н., Бондаренко В.И., Рашидов В.А., Гладков Н.Г., Цветков А.А., Марков И.А., Палуева А.А. Подводный вулканизм и зональность Курильской островной дуги / Отв. ред. Пущаровский Ю.М. М.: Наука. 1992. 528 с.full text
Блох Ю.И., Бондаренко В.И., Рашидов В.А., Трусов А.А. Подводный вулкан Берга (Курильская островная дуга) // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2008. Вып. 12. № 2. С. 70-75.
Связанные ресурсы
Геофизические исследования подводных вулканов Курильской островной дуги