Конус Черного образует ровный сильно усеченный конус с хорошо выраженным кратером диаметром 330 м на вершине. Внутренние стенки кратера имеют вид крутой воронки с углом склонов около 60°; на глубине 150 м расположено плоское дно диаметром в 150 м. Склоны конуса ровные, без выделяющихся эрозионных рытвин.
Поверхность конуса покрыта светлой пирокластикой, местами видны лавовые потоки, сильно засыпанные в истоках пеплом. Большой широкий лавовый поток спускается из кратера по западному склону и достигает берега Охотского моря, ряд потоков стекал по восточному склону. Самый длинный поток, до 3 км, спускается по северному склону. У подножия конуса Черного с востока расположены два побочных кратера, из которых излились потоки лавы в океан. В настоящее время конус Черного проявляет активную сольфатарную деятельность. Выходы сольфатар расположены на дне и по стенкам вершинного кратера. Мощная, линейно вытянутая группа сольфатар находится на западном склоне у вершины.
Вулкан назван в честь казацкого сотника Ивана Черного, который в 1766-1769 гг. составил подробное описание 19-ти посещенных им Курильских островов.
Литература
Горшков Г.С. Вулканизм Курильской островной дуги / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Наука. 1967. 288 с.  |