Вулкан Берутарубе. Библиография
Группировать:  
Записей: 16
Страницы:  1 2
Гущенко И.И. Извержения вулканов мира. Каталог / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Наука. 1979. 476 с.
Мелекесцев И.В. Типы и возраст действующих вулканов Курило-Камчатской зоны // Бюллетень вулканологических станций. 1973. № 49. С. 17-23.
Мельницкий В.П. Адмирал Петр Иванович Рикорд и его современники // Морской сборник. 1856. Т. 22. № 6. С. 1-75, часть. неофиц.
Новейший и современный вулканизм на территории России / Отв. ред. Лаверов Н.П. М.: Наука. 2005. 604 с.
   Аннотация
В монографии изложены материалы теоретических и экспериментальных исследований по комплексной проблеме, связанной с изучением вулканической опасности и развитием методов прогнозирования катастрофических извержений.
Проанализирован вулканизм Камчатки и других регионов России. На основе тефрохронологических и геолого-вулканологических исследований выделены группы вулканов, находящиеся на разных стадиях развития.
Достаточно внимания уделено решению проблем изучения структуры вулканической постройки с использованием современных теоретических методов и аппаратурных средств. Развиваются новые технологии оценки вулканической опасности. Теоретические материалы по мере необходимости иллюстрируются данными натурных наблюдений.
В книге даны черно-белые фотографии, расположенные по ходу текста, и цветные иллюстрации, собранные в отдельный блок; кроме того, в книгу вложены два листа карт, иллюстрирующих соответствующие главы.
Издание адресовано специалистам в области наук о Земле, вулканологии, геомеханики, экологии, строительства и чрезвычайных ситуаций.
Родников А.Г., Забаринская Л.П., Рашидов В.А., Сергеева Н.А. Геодинамические модели глубинного строения регионов природных катастроф активных континентальных окраин. М.: Научный мир. 2014. 172 с.
   Аннотация
Происшедшие за последние годы многочисленные природные катастрофы, в целом, требуют разработки новой стратегии и тактики исследования современных геологических процессов. Одно из направлений исследований в этой области включает построение геодинамических моделей глубинного строения земной коры и верхней мантии на основе комплексной интерпретации геолого-геофизических данных. Регион исследования охватывает переходную зону от Евразийского континента к Тихому океану. Геодинамические модели глубинного строения построены через регионы Охотского, Японского, Филиппинского и Южно-Китайского морей, характеризующиеся повышенной сейсмичностью, частыми извержениями вулканов и другими природными катастрофами. Для построения геодинамических моделей использовались результаты геологических, геоморфологических, сейсмических, сейсмологических, петрологических, геотермических, магнитных, электромагнитных и гравиметрических исследований, данные GPS и палеотектонические реконструкции. Построение геодинамических моделей глубинного строения регионов природных катастроф может быть значительным вкладом в общую программу изучения глубинного строения и геодинамической обстановки районов исследований, необходимую для дальнейшей оценки рисков в той или иной зоне и подготовки действий населения на случай природной катастрофы.
Типизация проявлений вулканизма и факторов его воздействия на природную среду в различных геодинамических обстановках (в части вулканической деятельности в обстановках конвергентных границ литосферных плит). Научно-технический отчет по этапу №1 НИР «Исследование вулканических процессов и возможности их регулирования» (промежуточный). 2008. 116 с.