Вулкан Львиная Пасть. Библиография
Группировать:  
Записей: 19
Страницы:  1 2
Кислый вулканизм / Отв. ред. Рудич К.Н. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. 1973. 186 с.
   Аннотация
В книге освещаются геолого-структурные позиции кислого вулканизма Курило-Камчатской зоны, проявления его на разных этапах развития островных дуг. Приводятся результаты изучения преобразования включений в расплавах, рассматриваются разновидности экструзивных образований, четвертичные игнимбриты и некоторые другие особенности кислого вулканизма.
Книга рассчитана на широкий круг геологов.
Кичина Е.Н., Остапенко В.Ф. Геолого-петрографическая характеристика четвертичных лав кальдерных вулканов Курильских островов // Вулканические и вулкано-плутонические комплексы Востока Азии: Труды Второго Дальневосточного петрографического совещания. Владивосток: 1976. С. 45-53.
Мархинин Е.К. Цепь Плутона / Отв. ред. Дзоценидзе Г.С. М.: Мысль. 1965. 230 с.
   Аннотация
На крайнем востоке нашей страны, окутанная туманами, омываемая волнами Тихого океана и Охотского моря, пролегла цепь действующих вулканов Камчатки и Курильских островов. Много лет изучал их автор этой книги. Он побывал на самых северных и на самых южных вулканах, поднимался на вершины и спускался в кратеры, путешествовал на маленькой шхуне на необитаемые острова. Естественно, эти экспедиции не обходились без приключений. Но не только о приключениях рассказывает книга. Написанная специалистом-вулканологом, она содержит и боль­шой познавательный материал.

Книга рассчитана на тех, кто любит природу и путешествия, интересуется геологией, понимает ро­мантику дальних странствий, мечтает участвовать в научных экспедициях.
Цветные фотографии Гиппенрейтера.
Мархинин Е.К. Цепь Плутона / Отв. ред. Дзоценидзе Г.С. М.: Мысль. 1973. 334 с.
   Аннотация
Почти на две тысячи километров протянулась цепь вулканов Камчатки и Курильских островов. Много лет исследовал их деятельность Е. К. Мархинин — путешественник и ученый. Экспедиции его нередко были связаны с большим риском. Главным их итогом стала разработанная Е. К. Мархининым вулканическая теория образования внешних оболочек Земли, о которой он в яркой, популярной форме рассказывает в этой книге.
Новейший и современный вулканизм на территории России / Отв. ред. Лаверов Н.П. М.: Наука. 2005. 604 с.
   Аннотация
В монографии изложены материалы теоретических и экспериментальных исследований по комплексной проблеме, связанной с изучением вулканической опасности и развитием методов прогнозирования катастрофических извержений.
Проанализирован вулканизм Камчатки и других регионов России. На основе тефрохронологических и геолого-вулканологических исследований выделены группы вулканов, находящиеся на разных стадиях развития.
Достаточно внимания уделено решению проблем изучения структуры вулканической постройки с использованием современных теоретических методов и аппаратурных средств. Развиваются новые технологии оценки вулканической опасности. Теоретические материалы по мере необходимости иллюстрируются данными натурных наблюдений.
В книге даны черно-белые фотографии, расположенные по ходу текста, и цветные иллюстрации, собранные в отдельный блок; кроме того, в книгу вложены два листа карт, иллюстрирующих соответствующие главы.
Издание адресовано специалистам в области наук о Земле, вулканологии, геомеханики, экологии, строительства и чрезвычайных ситуаций.
Петров Л.Л., Волынец О.Н., Пампура В.Д., Пополитов Э.И. Распределение бериллия и фтора в четвертичных вулканитах Курило-Камчатской островной дуги // Вулканология и сейсмология. 1982. № 2. С. 12-21.
Федорченко В.И., Абдурахманов А.И., Родионова Р.И. Вулканизм Курильской островной дуги: геология и петрогенезис / Отв. ред. Косыгин Ю.А. М.: Наука. 1989. 237 с.
Черткова Л.В., Торохов П.В. Водные массы кальдеры Львиная пасть и их газогидрохимические особенности // Вулканология и сейсмология. 1990. № 5. С. 51-68.
   Аннотация
На протяжении нескольких лет на разных судах был собран материал по динамике и газогидрохимическим параметрам водных масс кальдеры Львиная Пасть (о-в Итуруп, Курильские острова). Формирование последних определяется поступлением подповерхностных охотоморских вод через высокий подводный порог и отличается нарушением прямого водообмена "море - кальдера". На распределение газогидрохимических характеристик вод кальдеры влияют динамика вод вертикальная циркуляция, наличие мощного слоя с нулевой устойчивостью, циклоническая циркуляция), предполагаемые подводные разгрузки, растворимость газов, активные микробиологические процессы.??В работе представлены графики и таблицы распределения Т° С, S%0, pH, NO3, СО2, На, Eh, CH/,, P, Si, O2, N2, содержание микроэлементов во взвеси и их соотношения.
Штейнберг Г.С. О взрывном образовании кальдер // Доклады АН СССР. 1973. Т. 208. № 6. С. 1342-1345.