Вулкан Синарка. Библиография
Группировать:  
Записей: 31
Страницы:  1 2 3 4
Горшков Г.С. Действующие вулканы Курильской островной дуги / Молодой вулканизм СССР. Труды Лаборатории вулканологии АН СССР.. М.: Изд-во АН СССР. 1958. Вып. 13. С. 5-70.
Горшков Г.С. Каталог действующих вулканов Курильских островов // Бюллетень вулканологических станций. 1957. № 25. С. 96-178.
   Аннотация
"Каталог действующих вулканов Курильских островов" является сводкой наших знаний на 1 января 1957 г. по действующим вулканам Курильских островов.
Горшков Г.С. Хронология извержений вулканов Курильской гряды (1713-1952 гг.) // Труды Лаборатории вулканологии АН СССР. 1954. № 8. С. 58-99.
Гущенко И.И. Извержения вулканов мира. Каталог / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Наука. 1979. 476 с.
Жарков Р.В., Козлов Д.Н., Дегтерев А.В. Современная фумарольная и гидротермальная активность вулкана Синарка (о. Шиашкотан, Курильские острова) // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2011. Вып. 17. № 1. С. 179-185.
   Аннотация
Представлены новые данные по современному состоянию вулкана Синарка (о. Шиашкотан, Северные Курилы), полученные в результате работы комплексных экспедиций на Центральные и Северные Курильские острова в 2007-2008 гг. Охарактеризована фумарольная и гидротермальная деятельность Центрального экструзивного купола вулкана Синарка, Западного и Северо-Восточного фумарольных полей. В ходе исследований обнаружены некоторые изменения в фумарольной и гидротермальной деятельности вулкана в сравнении с данными предшествующих исследователей. На Северо-Восточном фумаролы поле появился новый термальный источник, а другие термальные источники стали угасать. Обнаруженные на склоне Центрального экструзивного купола фумаролы с температурой около 450°С свидетельствуют о повышенной активности вулкана Синарка.
Калачева Е.Г. Морская экспедиция на Курильские острова летом 2022 г. // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2022. Вып. 55. № 3. С. 96-104. doi: 10.31431/1816-5524-2022-3-55-96-104.
   Аннотация
Представлена краткая характеристика экспедиционных работ, выполненных сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в рамках темы НИР и проекта РНФ на Курильских островах летом 2022 г. С целью изучения химической эрозии вулканических островов и для оценки гидротермального выноса магматических летучих, в дополнение к работам, выполненным в 2020 и 2021 гг., проведены гидрологические и гидрохимические исследования на реках, дренирующих склоны вулканических хребтов о-вов Парамушир, Онекотан и Шиашкотан. Впервые с помощью квадрокоптера проведено опробование бессточного озера Кольцевое, занимающего кальдеру вулкана Тао-Русыр (о. Онекотан). Выполнено детальное гидрохимическое опробование на термальных полях активных вулканов Синарка и Кунтоминтар (о. Шиашкотан), пополнен ряд режимных наблюдений за Верхне-Юрьевскими источниками (о. Парамушир). Для построения ортофотопланов и определения границ термоаномалий, на основных объектах исследования, параллельно с геохимическим опробованием, выполнялась аэрофото- и инфракрасная съемка. Для дальнейших аналитических исследований в ходе экспедиционных работ отобрано большое число водных и газовых проб, пополнена коллекция осадков.
Калачева Е.Г. Экспедиционные исследования Курильских островов в 2020 г. // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2020. Вып. 48. № 4. С. 101-107. doi: 10.31431/1816-5524-2020-4-48-101-107.
   Аннотация
В данном сообщении приводится краткая характеристика экспедиционных работ на Курильских островах, выполненных в рамках темы НИР, проектов РНФ и РФФИ, реализующихся в лаборатории постмагматических процессов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. С целью изучения химической эрозии вулканических островов и для оценки гидротермального выноса магматических летучих, проведены гидрологические и гидрохимические работы на реках, дренирующих склоны и термальные поля вулканических массивов Синарка, Кунтоминтар (о. Шиашкотан), хребтов Вернадского и Карпинского (о. Парамушир). Выполнена инфракрасная съемка, измерен общий поток вулканического SO2 и диффузионный поток СО2 на термальных полях в кальдере вулкана Головнина. Для изучения взаимосвязи вулканической и гидротермальной деятельности вулкана Эбеко, сделана детальная гидрогеохимическая съемка на его термальных полях. Для дальнейших аналитических исследований в ходе экспедиционных работ отобрано большое число водных и газовых проб, собрана представительная коллекция пород и осадков.
Калачева Е.Г., Котенко Т.А. Гидрогеохимия западного склона вулкана Кунтоминтар (о. Шиашкотан, Курилы) // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2014. Вып. 24. № 2. С. 12-26.
   Аннотация
На основе гидрогеохимических данных, полученных в результате полевых работ, проведенных на острове Шиашкотан в 2011 г., приводится характеристика различных типов природных вод, включая конденсат фумарольных газов, разгружающихся на западном склона вулкана Кунтоминтар. В исследуемом районе распространены холодные и термальные кислые минерализованные воды, соответствующие сульфатному типу с пестрым катионным составом. Конденсат фумарольных газов относится к хлоридному кальциевому типу с высоким содержанием бора. Формирование химического состава природных вод происходит за счет взаимодействия метеорных вод с гидротермально измененными породами. Газы вулкана Кунтоминтар имеют магматическое происхождение: их конечный состав сформирован в результате подъема флюида к поверхности и значительного разбавления его метеорной водой в близповерхностных условиях.
Калачева Е.Г., Котенко Т.А., Котенко Л.В., Волошина Е.В. Геохимия термальных вод и фумарольных газов о. Шиашкотан (Курильские острова) // Вулканология и сейсмология. 2014. № 5. С. 12-26.
   Аннотация
На основе геохимических исследований скорректированы представления об условиях формирования и разгрузки термальных вод о. Шиашкотан. Термальные источники, распространенные на острове, являются поверхностными проявлениями Северо-Шиашкотанской и Кунтоминтарской гидротермальных систем. Северо-Шиашкотанская гидротермальная система имеет классическую гидрохимическую зональность. Разгрузка Кунтоминтарской гидротермальной системы ограничена двумя термальными полями, расположенными в центральном и северо-восточном кратерах одноименного вулкана. Высокая температура газов вулкана Кунтоминтар на поверхности и повышенные прогностические отношения S/Cl, S/C, CO2/H2 в его составе свидетельствуют о возможной активизации его фумарольной деятельности.
Кирсанов И.Т., Хренов А.П., Вакин Е.А. Действующие вулканы Камчатки и Курильских островов в 1973 г. // Бюллетень вулканологических станций. 1975. № 51. С. 3-18.