Записей: 38
Андреев В.И. Распределение естественных радиоактивных элементов в твердых вулканитах и радиогенных газах из вулканов и гидротерм Камчатки и Курил. Петропавловск-Камчатский: КамГУ им. В. Беринга. 2013. 160 с.
Аннотация
В монографии представлены результаты многолетних исследований автора, посвященных распределению естественных радиоактивных элементов в твердых вулканитах и радиогенных газах из вулканов и гидротерм Камчатки и Курильских островов.
Дан краткий обзор исследований радиоактивности вулканогенных пород; рассмотрено распределение радионуклидов в вулканитах региона. Особое внимание уделено радиоактивному равновесию и условиям, при которых оно нарушается.
Представлены результаты исследования радиоактивности источников Новых Толбачинских вулканов, кальдер Карымской и Академии Наук, Кихпинычского вулканического центра, района Паратунского грабена.
Книга адресована студентам и специалистам геологического и геофизического направления, а также читателям, интересующимся радиоактивностью твердых горных пород и радиогенных газов, связанных с вулканами и гидротермальными системами.
Издание может быть пособием для таких дисциплин, как ядерная геофизика, экология и других смежных направлений, связанных с радиоактивностью.
Книга рекомендована к изданию научно-техническим советом ФГБОУ ВПО "Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга".

|
Апродов В.А. Вулканы. М.: Мысль. 1982. 367 с.
Аннотация
Справочник содержит характеристику около трех тысяч вулканов земного шара, сгруппированных по вулканическим поясам и другим районам проявления вулканизма. Этим поясам и районам предшествует их общая геолого-географическая характеристика. Сведения о вулканах включают географическое положение, морфологию, геологическую структуру, активность и т.д. Книга рассчитана не только на специалистов, но и на более широкий круг читателей.
|
Брайцева О.А., Флоренский И.В., Волынец О.Н. Вулкан Кихпиныч / Действующие вулканы Камчатки. В 2-х т. Т. 2. М.: Наука. 1991. С. 74-94.
|
Брайцева О.А., Флоренский И.В., Пономарева В.В., Литасова С.Н. История активности вулкана Кихпиныч в голоцене // Вулканология и сейсмология. 1985. № 6. С. 3-19.
|
Влодавец В.И. Вулканы Советского Союза / Отв. ред. Головко И.Г. М.: Гос. изд-во географической литературы. 1949. 164 с.
Аннотация
Среди разнообразных явлений природы вулканическая деятельность во все времена особо привлекала внимание человека. Мощные, величественные, порой мрачные, иногда грозные, но всегда прекрасные, а в древности мало или совсем непонятные картины вулканических извержений производили на людей всегда сильное впечатление. И неудивительно поэтому, что деятельность вулканов вызывала в человеке, с одной стороны, безотчетную тревогу, а с другой — поэтическое восхищение.
Люди различно воспринимают деятельность вулканов. Одни видят в них величественные и грозные явления природы, другие интересуются ими с точки зрения внешней красоты проявления внутренних сил земли, третьих поражает мощь вулканических сил, а четвертые стремятся разобраться во всех вулканических явлениях и выявить причины их— познать их.
|
Влодавец В.И., Пийп Б.И. Каталог действующих вулканов Камчатки // Бюллетень вулканологических станций. 1957. № 25. С. 5-95.
Аннотация
"Каталог действующих вулканов Камчатки" является сводкой наших знаний на 1 января 1957 г. по действующим вулканам Камчатки.
|
Гирина О.А., Лупян Е.А., Сорокин А.А., Мельников Д.В., Романова И.М., Кашницкий А.В., Уваров И.А., Мальковский С.И., Королев С.П., Маневич А.Г., Крамарева Л.С. Комплексный мониторинг эксплозивных извержений вулканов Камчатки / Отв. ред. Гирина О.А. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2018. 192 с.
Аннотация
В монографии приведены различные данные о вулканах Камчатки, описаны возможности их изучения на основе комплексного использования методов и технологий дистанционного зондирования, наземных наблюдений и численного моделирования. Значительное внимание уделено вопросам построения и применения информационных систем, обеспечивающих сегодня оперативный мониторинг и исследования вулканической активности, которые в последние годы совместно разрабатываются и развиваются специалистами Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский), Института космических исследований РАН (Москва), Вычислительного центра ДВО РАН (Хабаровск) и Дальневосточного филиала НИЦ Планета (Хабаровск). Приведены результаты комплексных исследований эксплозивных извержений вулканов, а также потенциальная опасность действующих вулканов Камчатки для населения и авиации, полученные учеными ИВиС ДВО РАН, в том числе, с помощью представленных в монографии новых методов, технологий и систем.

|
Гущенко И.И. Извержения вулканов мира. Каталог / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Наука. 1979. 476 с.
|
Действующие вулканы Камчатки. В 2-х т. Т. 2 / Отв. ред. Федотов С.А., Масуренков Ю.П. М.: Наука. 1991. 415 с.
Аннотация
Во 2 томе дается описание активных зон Камчатки Восточной и Южной, уступающих размером и мощностью вулканам Северной группы. Однако вулканические формы Южной и Восточной групп вулканов Камчатки более разнообразны. Примерно половина вулканов связана с кальдерами обрушения. Здесь же находятся крупные гидротермальные системы. Долина Гейзеров — один из самых живописнейших районов мира.
Цветные фотографии, карты, схемы, зарисовки позволяют почувствовать уникальность этих мест и будут интересны не только ученым вулканологам, геологам, но и огромному кругу любителей природы.
|
Карданова О.Ф., Дубровская И.К., Муравьев Я.Д. Термоаномалии конуса Савича (вулкан Кихпиныч, Камчатка): результаты данных ИК-съемки и наземных наблюдений за 30 лет (1982-2012) // Вулканология и сейсмология. 2015. № 6. С. 24-33.
|
|