Вулкан Камень. Библиография
Группировать:  
Записей: 45
Страницы:  1 2 3 4 5
Ермаков В.А. Отложения направленного взрыва вулкана Камень / Вулканы и извержения. М.: Наука. 1969. С. 82-93.
Ермаков В.А. Формационное расчленение четвертичных вулканических пород. Москва: Недра. 1977. 223 с.
   Аннотация
В книге приводится систематическое описание вулканов Ключевской группы (на Камчатке): их геологическое строение, петрология и эволюция, а также геолого-петрографические схемы района в целом и отдельных вулканов. На тектонической основе проведено расчленение пород на две формации: базальт-андезито-базальтовую и базальт-андезито-дацитовую, которые отличаются по вещественному составу пород, набору включений, тектоническим условиям проявления и связи с различными зонами генерации магмы. С использованием сейсмологических данных и ГСЗ показано, что источники магмы пород первой формации располагаются в верхней мантии, а второй формации — в земной коре. Предложена единая схема тектоно-магматического процесса, в котором извержения базальтов связываются с растяжениями и оживлением глубинного разлома, а чередующиеся с ними извержения пород среднего состава — с эпохами сжатия, вертикальными движениями и палингенезом в земной коре.
Ермаков В.А., Кирсанов И.Т. Ключевская группа вулканов / Вулканы, геотермальные системы Камчатки (Материалы IV Всесоюзного вулканологического совещания). Петропавловск-Камчатский: ИВ ДВНЦ АН СССР. // Бюллетень вулканологических станций. 1971. С. 73-103.
   Аннотация
Дан очерк развития идей в области вулканической геологии за последние 10 лет. Приводится описание геологии вулканических районов и крупнейших геотермальных систем Камчатки.
Заварицкий А.Н. Северная группа вулканов Камчатки Камчатка. М.-Л.: СОПС АН СССР. 1935. Вып. 1. 55 с.
Иванов Б.В. Андезиты Камчатки (справочник химических анализов вулканитов и основных породообразующих минералов) / Отв. ред. Колосков А.В. М.: Наука. 2008. 364 с.
   Аннотация
Впервые приводятся наиболее полные данные по химическому составу четвертичных андезитов Камчатки. Помимо химического состава андезитов дается их фазовый анализ, геохимический состав, содержание РЗЭ, изотопный анализ стронция, неодима, кислорода. Главной особенностью опубликованных анализов является их стратификация и четкая геологическая привязка образцов, что позволяет понимать последовательность геологических событий. Рассматриваются петрогенетические особенности толеитовых (андезитов мантийного генезиса I типа) и известково-щелочных (андезитов мантийно-корового генезиса II типа) андезитов. Подчеркивается значение петрохимических, петрологических и изотопно-геохимических корреляторов для распознания двух типов андезитов. На основе петрохимической базы данных выделяется устойчивый, неустойчивый и промежуточный тренды дифференциации вулканитов, которые предлагается использовать для определения характера вулканической деятельности и типов вулканических извержений.
Книга может быть использована как справочник по андезитовому вулканизму и рассчитана на вулканологов, петрографов, геохимиков и геологов, занимающихся вопросами происхождения вулканических пород.
Иванов Б.В., Попруженко С.В., Апрелков С.Е. Глубинное строение центрально-камчатской депрессии и структурная позиция вулканов / Геодинамика и вулканизм Курило-Камчатской островодужной системы. Петропавловск-Камчатский: ИВГиГ ДВО РАН. Петропавловск-Камчатский: ИВГиГ ДВО РАН. 2001. С. 45-57.
   Аннотация
Кожемяка Н.Н., Огородов Н.В., Мелекесцев И.В., Ермаков В.А. Некоторые особенности эволюции и геологический эффект четвертичного вулканизма Камчатки // Бюллетень вулканологических станций. 1975. № 51. С. 94-102.
Колосков А.В. Изотопно-геохимическая неоднородность плиоцен-четвертичных вулканитов Камчатки и проблема астеносферного диапиризма // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2020. Вып. 47. № 3. С. 25-57. doi: 10.31431/1816-5524-2020-47-3-25-57.
   Аннотация
Проведено обобщения изотопно-геохимического материала для плиоцен-четвертичных вулканитов Камчатского региона на картографической основе. Отмечена пространственная сопряженность Sr-изотопных аномалий умеренной и повышенной радиогенности и их хорошее геохимическое подтверждение. Что дало возможность интерпретировать эти аномалии не только как отражение в составе вулканических пород материала мантийного плюма, но и его гибридного окружения, как следствие плюм-литосферной ремобилизации. Наличие разнонаправленных геохимических трендов позволило предложить концепцию скользящих граничных значений для составов индикаторных пород внутриплитного типа и адакитов, что существенно расширило возможности их диагностики. Изотопно-геохимическая неоднородность базальтоидов региона определяется в целом особенностями концентрации пород с внутриплитными и адакитовыми геохимическими характеристиками, что позволяет считать астеносферный диапиризм основным фактором петрогенезиса плиоцен-четвертичного вулканизма Камчатки.
Мелекесцев И.В., Брайцева О.А. Гигантские обвалы на вулканах // Вулканология и сейсмология. 1984. № 4. С. 14-23.
Набоко С.И. Современные вулканы и газо-гидротермальная деятельность / Геология СССР. М.: Недра. 1964. Т. 31. С. 303-372.