Вулкан Желтовский. Библиография
Группировать:  
Записей: 39
Страницы:  1 2 3 4
Кожемяка Н.Н. О некоторых региональных особенностях действующих вулканов Камчатки: динамика интенсивности и продуктивности вулканизма во времени и пространстве // Вулканология и сейсмология. 2000. № 1. С. 18-23.
Кожемяка Н.Н., Важеевская А.А. Вулкан Желтовский / Действующие вулканы Камчатки. В 2-х т. Т. 2. М.: Наука. 1991. С. 354-363.
Кожемяка Н.Н., Огородов Н.В., Мелекесцев И.В., Ермаков В.А. Некоторые особенности эволюции и геологический эффект четвертичного вулканизма Камчатки // Бюллетень вулканологических станций. 1975. № 51. С. 94-102.
Кулаков В.С. О деятельности Камчатских вулканов // Природа. 1936. № 8. С. 21-28.
Леонов В.Л. Разрывные нарушения Паужетской вулкано-тектонической структуры // Вулканология и сейсмология. 1981. № 1. С. 24-36.
   Аннотация
Паужетская вулкано-тектоническая структура на Южной Камчатке выделена и описана в последнее время (Шеймович, 1974; Литасов и др., 1974; Балеста и др., 1976; Кожемяка, Огородов, 1977; Долгоживущий центр..., 1980). С ней связаны многочисленные термопроявления, в том числе Паужетское месторождение термальных вод (Паужетские горячие воды..., 1965). Изучение структуры привело исследователей к выводу, что в ее формировании большую роль играли процессы аккумуляции и выноса больших объемов изверженного материала (Кожемяка, Огородов, 1977). При этом считали, что роль тектоники в формировании структуры была невелика. В данной статье мы попытались проанализировать имеющийся материал о разрывных нарушениях Паужетского месторождения и всей структуры и пришли к выводу, что роль разломов в формировании Паужетской структуры может быть гораздо большей, чем она в настоящее время предполагается. Нами также предложена динамическая интерпретация разрывных нарушений района, которая позволила оценить их роль в тепловом питании месторождения термальных вод на разных этапах его истории.
Мартыненко В. Камчатский берег: историческая лоция. Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние. 1991. 190 с.
   Аннотация
Почти тридцать лет минуло с той поры, когда вышла в свет книга «Слово на карте». Написал ее камчатский краевед В. И. Воско​бойников, наблюдательный и пытливый чело​век, впервые попытавшийся заглянуть в тай​ны камчатской топонимии. Спустя пять лет был опубликован «Краткий топонимический словарь Камчатской области» В. П. Кускова. Обе работы давно уже стали библиографиче​ской редкостью. Между тем, интерес к гео​графическим названиям Камчатки все возра​стает, и его не могут удовлетворить немногие публикации, появляющиеся в различных, к то​му же труднодоступных изданиях. В какой-то мере восполнить этот пробел поможет читате​лю предлагаемая книга. В ней рассказывается об истории географических названий и географических объектов полуострова Камчатка. Книга — своеобразное приложение к морским лоциям камчатских побережий, материалы рас​положены здесь в том же порядке. Вместе с тем эта работа адресована не только морякам, но и всем, кто интересуется топонимией полу​острова, его историей. Как и любое справоч​ное издание, книга рассчитана на выборочное чтение. Этим и объясняется необходимость повторения в отдельных очерках одних и тех же событий, имен, характеристик. Это первое издание подобного рода на Камчатке, и автор заранее благодарен читателям, которые помо​гут советами, дополнениями, уточнениями, не​обходимыми для дальнейшей работы.
Мелекесцев И.В. Действующие и потенциально активные вулканы Курило - Камчатской островной дуги в начале XXI в.: этапы исследований, определение термина "действующий вулкан", будущие извержения и вулканическая опасность // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2006. Вып. 7. № 1. С. 15-35.
   Аннотация
Выделены и рассмотрены три этапа исследований действующих и потенциально активных вулканов Камчатки и Курильских островов – ранний (1700-1935 гг.), новый (1935-1962 гг.) и новейший (1962 г.- настоящее время). Дано новое, впервые научно обоснованное определение термина «действующий вулкан». Представлены модифицированные каталоги действующих и потенциально активных вулканов Камчатки и Курильских островов. Для типичных вулканов, находящихся в I и II стадиях развития, даны долгосрочный прогноз характера и параметров будущих извержений, связанной с ними вулканической опасности.
Мелекесцев И.В. Типы и возраст действующих вулканов Курило-Камчатской зоны // Бюллетень вулканологических станций. 1973. № 49. С. 17-23.
Мелекесцев И.В., Брайцева О.А., Пономарева В.В., Базанова Л.И., Пинегина Т.К., Дирксен О.В. 0-650 гг. - этап сильнейшего природного катастрофизма нашей эры на Камчатке // Вулканология и сейсмология. 2003. Вып. 6. № 6. С. 3-23.
   Аннотация
Впервые выделен и описан этап сильнейшего в нашей эре многофакторного природного катастро-физма на Камчатке, датированный 0-650 гг. Его главными компонентами были: последние к настоящему времени катастрофические извержения (кальдерообразующее -240 г., объем пирокластики 18-19 км3, и субкальдерное -600 г., объем лавы и пирокластики 9.5-10.5 км3), которые сопровождались необратимыми изменениями рельефа на площадях в сотни км2 и оказали весьма негативное влияние на многие другие компоненты природной среды.; исключительно интенсивная активность других вулканов (извергалось не менее 75-80% всех действующих и потенциально активных вулканов Камчатки, произошли десятки сильных и катастрофических извержений); региональные катастрофические и сильные пеплопады; резкое, с большой амплитудой (от 1.5-2 до 12-15 м), тектоническое поднятие различных блоков на территории Камчатки; мощные землетрясения, сопровождавшиеся болыиеобъемными скальными обвалами, оползнями, сильными и частыми цунами. Допускается, что катастрофические события этого времени являются составной частью предполагаемого нами глобального этапа природного катастрофизма начала нашей эры.
Набоко С.И. Современные вулканы и газо-гидротермальная деятельность / Геология СССР. М.: Недра. 1964. Т. 31. С. 303-372.