Вулкан Карымский. Библиография
Группировать:  
Записей: 258
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Озеров А.Ю. Динамика извержения Карымского вулкана (Камчатка) в 1996 г. и состав его продуктов // Вестник ДВО РАН. 1997. № 3. С. 86-93.
Озеров А.Ю. Периодичности в динамике извержений вулканов Камчатки // Современный вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы юбилейной сессии Камчатского научного центра ДВО РАН, посвященной 40-летию Института вулканологии (8–11 октября 2002 г.). Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2003. С. 26-28.
Отчет ИВиС ДВО РАН о научно-исследовательской работе (заключительный). Современная активность вулканов Курило-Камчатской островной дуги и окружающая среда: комплексные исследования механизма извержений вулканов разного типа, особенностей эруптивной эволюции экструзивных куполов андезитовых вулканов, геохимии твердых, жидких и газообразных продуктов извержений, развития и протекания опасных процессов, сопровождающих вулканические явления, их взаимодействия с окружающей средой и климатом (2009-2011 гг.). 2013. 204 с.
Петров Л.Л., Волынец О.Н., Пампура В.Д., Пополитов Э.И. Распределение бериллия и фтора в четвертичных вулканитах Курило-Камчатской островной дуги // Вулканология и сейсмология. 1982. № 2. С. 12-21.
Пилипенко Г.Ф. Гидротермы Карымского вулканического центра на Камчатке // Вулканология и сейсмология. 1989. № 6. С. 85-101.
   Аннотация
Изучены термальные источники - Карымские и Академии Наук. В кальдере Карымской выявлен новый тип разгрузки высокотемпературной гидротермальной системы в виде высокодебитных углекислых минеральных источников, отличающихся повышенным содержанием магния. Естественная тепловая мощность источников около 200 МВт, температура - 42-9" С. Карымские термы сформировались в результате смешения глубинных, насыщенных СО2, хлоридных натриевых вод с инфильтрационными, и взаимодействия их охлажденной смеси с метасоматитами предыдущих этапов развития гидротермальной системы. По общим геолого-структурным позициям, истории магматизма-вулканизма, гидротермальной деятельности, тепловой мощности, гидротермальная система кальдер Карымская - Академии Наук сходна с системами кальдер Узон - Гейзерная и Большого Семячика. Их отличают гидрогеологические условия разгрузки, сложившиеся на последних этапах развития (в голоцене).
Пономарева В.В., Мелекесцев И.В., Базанова Л.И., Биндеман И.Н., Леонов В.Л., Сулержицкий Л.Д. Вулканические катастрофы на Камчатке в среднем плейстоцене-голоцене / Экстремальные природные явления и катастрофы. М.: ИФЗ РАН. 2010. Т. 1. С. 219-238.
Пономарева В.В., Чурикова Т.Г., Мелекесцев И.В., Брайцева О.А., Певзнер М.М., Сулержицкий Л.Д. Позднеплейстоцен-голоценовый вулканизм Камчатки / Изменение окружающей среды и климата: природные и связанные с ними техногенные катастрофы. Том II. Новейший вулканизм северной Евразии: закономерности развития, вулканическая опасность, связь с глубинными процессами и изменениями природной среды и климата. М.: ИГЕМ РАН. 2008. С. 19-40.
   Аннотация
Изменение окружающей среды и климата: природные и связанные с ними техногенные катастрофы. Том II. Новейший вулканизм северной Евразии: закономерности развития, вулканическая опасность, связь с глубинными процессами и изменениями природной среды и климата. М., Изд-во ИГЕМ; 2008, с. 19-40
Рожков А.М., Фазлуллин С.М., Марков И.А., Шапарь В.Н. Газы гидротерм Карымского вулканического центра // Вулканология и сейсмология. 2001. № 6. С. 58-67.
   Аннотация
Проведены исследования газового состава и изотопного отношения гелия и 4He/20Ne гидротерм в пределах Карымского вулканического центра и характера их изменений в связи с активизацией тек-тоно-магматической обстановки в этом регионе, проявившейся в конце 1995 г. и в начале 1996 г. в виде серии сильных землетрясений, извержения Карымского вулкана и мощного подводного извержения, эпицентр которого располагался в Карымском озере. Опробованы как ранее существовавшие здесь источники Карымские и Академии Наук, так и вновь образовавшиеся гидротермы и фумарола в районе подводного извержения. Совместно в этим изучен состав растворенных газов оз. Карымское
Романова И.М., Гирина О.А. Информационные технологии для анализа данных о вулканах Камчатки и Курил // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2018. Вып. 39. № 3. С. 42-53. https://doi.org/10.31431/1816-5524-2018-3-39-42-53.
   Аннотация
За многие годы исследований вулканов Камчатки и Курильской островной дуги в Институте вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН накоплен большой объем уникальных научных данных. Распределенный характер хранения информации затрудняет поиск данных и их эффективное использование в научных исследованиях. Актуальными задачами являются интеграция данных в тематические информационные ресурсы, организация доступа к данным в сети Интернет, а также создание инструментов для их комплексного анализа. Описываются разработанные в ИВиС ДВО РАН информационные веб-системы VOKKIA и KVERT. VOKKIA предназначена для интеграции и систематизации гетерогенных научных данных по наземным вулканам Камчатки, Курильских островов и подводным вулканам омывающих морей, в том числе данных об исторических извержениях действующих вулканов. Система KVERT содержит краткую информацию о действующих вулканах Камчатки и Северных Курил, в том числе об их опасности; обеспечивает сбор и хранение оперативных данных визуального, видео-, и спутникового мониторинга вулканов; автоматизированную подготовку и отправку KVERT-сообщений о состоянии вулканов. Дается описание организации обмена данными VOKKIA и KVERT с внешними информационными системами; сервисов графической визуализации и статистического анализа данных, помогающих обнаруживать взаимосвязи, закономерности и тенденции изменения вулканогенных процессов во времени.
Рудич К.Н. Каменные факелы Камчатки. Новосибирск: Наука. 1978. 192 с.
   Аннотация
Это книга о действующих вулканах Камчатки.
Читатель найдет ответы на такие интересные вопросы: сколько вулканов на нашей планете? почему и как происходят их извержения? как вулканы образуются? чем обусловлено размещение вулканов на земном шаре? что такое Тихоокеанское огненное кольцо? чем знамениты камчатские вулканы? почему обильное тепло вулканов способствует похолоданию? можно ли предсказать катастрофические извержения вулканов? какие продукты образуются при извержении вулкана и как ими пользуются люди? могут ли вулканы рождать металлы, вращать турбины, обогревать города и лечить людей?
В книге много черно-белых фотографий, расположенных как по ходу текста, так и в четырех отдельных вкладках.
Издание рассчитано на широкий круг читателей.