Записей: 99
Гирина О.А., Маневич А.Г., Мельников Д.В., Нуждаев А.А., Петрова Е.Г. Извержения вулканов Камчатки и Северных Курил в 2016 г. и их опасность для авиации // Вулканология и сейсмология. 2019. № 3. С. 34-48. https://doi.org/10.31857/S0205-96142019334-48.
Аннотация
Сильные эксплозивные извержения вулканов наиболее опасны для современной реактивной авиации, так как во время таких извержений в течение нескольких часов или дней в атмосферу и стратосферу может поступать до нескольких кубических километров вулканических пеплов и аэрозолей. В 2016 г. извергались пять из 30 активных вулканов Камчатки (Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Карымский и Жупановский) и три из 6 активных вулканов Северных Курил (Алаид, Эбеко, Чикурачки). Эффузивная деятельность отмечалась на Шивелуче, Ключевском, Безымянном и Алаиде. Все вулканы проявляли эксплозивную активность. Сильные эксплозивные события происходили в основном с сентября до декабря на Шивелуче, умеренная эмиссия пеплов сопровождала все извержение Ключевского в марте–ноябре, эксплозивная активность вулканов Карымский, Жупановский, Алаид и Чикурачки наблюдалась преимущественно в первой половине года. Общая площадь территории, покрытой пеплом в 2016 г. оценивается в 600 000 км2, из которых 460 000 км2 связаны с извержениями камчатских вулканов и 140 000 км2 – с извержениями северокурильских вулканов. Активность вулканов Шивелуч, Ключевской и Жупановский была опасна для международных и местных авиаперевозок, так как эксплозии поднимали пепел до 10–12 км над уровнем моря, вулканов Безымянный, Карымский, Алаид, Эбеко и Чикурачки – для местных авиаперевозок (пепел при эксплозиях поднимался до 5 км над уровнем моря).

|
Гирина О.А., Маневич А.Г., Мельников Д.В., Нуждаев А.А., Романова И.М., Лупян Е.А., Сорокин А.А., Крамарева Л.С. Активность вулканов Камчатки и Курильских островов в 2020-2021 гг. и их опасность для авиации // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы XXIV ежегодной научной конференции, посвящённой Дню вулканолога, 29-30 марта 2021 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2021. С. 25-28.
|
Гирина О.А., Маневич А.Г., Мельников Д.В., Нуждаев А.А., Романова И.М., Лупян Е.А., Сорокин А.А., Крамарева Л.С., Демянчук Ю.В. Активность вулканов Камчатки и Курильских островов в 2021 г. и их опасность для авиации // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы XXV ежегодной научной конференции, посвящённой Дню вулканолога, 30-31 марта 2022 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2022. С. 26-29.
Аннотация
В статье описана активность вулканов Камчатки и Курильских островов в 2021 г. Эксплозивные события вулкана Карымский представляли опасность для международных и местных авиаперевозок, извержения других вулканов – для местных авиаперевозок.
|
Гирина О.А., Сенюков С.Л., Малик Н.А., Маневич А.Г., Ушаков С.В., Мельников Д.В., Дрознина С.Я., Кожевникова Т.Ю., Нуждина И.Н., Толокнова С.Л., Демянчук Ю.В., Котенко Л.В. Изучение активности вулканов Камчатки и о. Парамушир (Северные Курилы) в 2006 г. в рамках проекта KVERT // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2006. Вып. 8. № 2. С. 151-157.
Аннотация
В 2006 г. в рамках проекта KVERT, главной задачей которого является снижение вулканической опасности для авиации в северной части Тихого океана, проводились наблюдения за действующими вулканами Камчатки и островов Атласова и Парамушир Северных Курил. В 2006 г. три вулкана Камчатки представляли опасность для авиаперевозок. На вулкане Карымский в течение года продолжалось умеренное эксплозивное извержение, начавшееся 1 января 1996 г. На вулкане Безымянный 9 мая и 24 декабря произошли сильные пароксизмальные извержения с подъемом эруптивных колонн до 15 км над уровнем моря. На вулкане Шивелуч с 4 декабря начали происходить отдельные пепловые выбросы на высоту до 10 км над уровнем моря, а 27 декабря в течение суток непрерывно наблюдалась эксплозивная активность вулкана с подъемом пепловых облаков до 4-6 км над уровнем моря. На вулкане Ключевской в декабре отмечались некоторое повышение сейсмической активности и слабая термальная аномалия. На вулканах Авачинский, Мутновский (Камчатка) и Эбеко (о. Парамушир, Северные Курилы) наблюдалась повышенная фумарольная деятельность.

|
Гирина О.А., Ушаков С.В., Малик Н.А., Маневич А.Г., Мельников Д.В., Нуждаев А.А., Демянчук Ю.В., Котенко Л.В. Действующие вулканы Камчатки и о. Парамушир Северных Курил в 2007 г. // Вулканология и сейсмология. 2009. № 1. С. 3-20.
Аннотация
В 2007 г. произошло восемь сильных извержений четырех вулканов Камчатки (Безымянный, Ключевской, Шивелуч, Карымский) и вулкана Чикурачки о. Парамушир Северных Курил. Кроме этого, эксплозивное событие было зарегистрировано на вулкане Мутновский, в состоянии повышенной фумарольной активности находились вулканы Авачинский и Горелый на Камчатке и вулкан Эбеко на о-ве Парамушир Северных Курил. Благодаря тесному сотрудничеству коллег проекта Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT), метеорологического центра аэропорта Елизово, консультационных центров по вулканическим пеплам в гг. Токио, Анкоридж и Вашингтон (Tokyo VAAC, Anchorage VAAC and Washington VAAC) все необходимые меры для безопасности авиаполетов вблизи Камчатки были приняты.
|
Горшков Г.С. Вулканизм Курильской островной дуги / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Наука. 1967. 288 с.
Аннотация
Работа состоит из двух частей. В первой из них приводятся подробные данные о всех голоценовых вулканах и большинстве плейстоценовых вулканических массивов. Для каждого вулкана приведены данные о форме, строении, петрографии и истории развития. Отдельная глава посвящена петрографическим и петрохимическим особенностям курильских лав. Все вулканологические данные увязаны с особенностями строения земной коры и верхней мантии.
В монографии впервые в мировой вулканологической литературе приводятся такие подробные данные по большому кругу вопросов, на столь обширной территории.
Во второй части рассматриваются петрохимические особенности, а также имеющиеся сведения о строении земной коры и верхней мантии в островных и вулканических дугах, внутри океанических и внутриконтиненталъных вулканах Тихоокеанской области. На большом новом материале подтверждаются выводы о мантийном питании вулканов и о существовании двух главных классов пород — океанического и континентального. Дается схема эволюции вулканизма, как отображение эволюции верхней
мантии.
Книга рассчитана на геологов широкого профиля, а также геофизиков и геохимиков.

|
Горшков Г.С. Вулканы острова Парамушир и их состояние летом 1953 года // Бюллетень вулканологических станций. 1954. Вып. 22. С. 9-29.
|
Горшков Г.С. Действующие вулканы Курильской островной дуги / Молодой вулканизм СССР. Труды Лаборатории вулканологии АН СССР.. М.: Изд-во АН СССР. 1958. Вып. 13. С. 5-70.
|
Горшков Г.С. Каталог действующих вулканов Курильских островов // Бюллетень вулканологических станций. 1957. № 25. С. 96-178.
Аннотация
"Каталог действующих вулканов Курильских островов" является сводкой наших знаний на 1 января 1957 г. по действующим вулканам Курильских островов.
|
Горшков Г.С. Хронология извержений вулканов Курильской гряды (1713-1952 гг.) // Труды Лаборатории вулканологии АН СССР. 1954. № 8. С. 58-99.
|
|