Вулкан Ушковский. Библиография
Группировать:  
Записей: 68
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7
Заварицкий А.Н. Северная группа вулканов Камчатки Камчатка. М.-Л.: СОПС АН СССР. 1935. Вып. 1. 55 с.
Иванов Б.В. Андезиты Камчатки (справочник химических анализов вулканитов и основных породообразующих минералов) / Отв. ред. Колосков А.В. М.: Наука. 2008. 364 с.
   Аннотация
Впервые приводятся наиболее полные данные по химическому составу четвертичных андезитов Камчатки. Помимо химического состава андезитов дается их фазовый анализ, геохимический состав, содержание РЗЭ, изотопный анализ стронция, неодима, кислорода. Главной особенностью опубликованных анализов является их стратификация и четкая геологическая привязка образцов, что позволяет понимать последовательность геологических событий. Рассматриваются петрогенетические особенности толеитовых (андезитов мантийного генезиса I типа) и известково-щелочных (андезитов мантийно-корового генезиса II типа) андезитов. Подчеркивается значение петрохимических, петрологических и изотопно-геохимических корреляторов для распознания двух типов андезитов. На основе петрохимической базы данных выделяется устойчивый, неустойчивый и промежуточный тренды дифференциации вулканитов, которые предлагается использовать для определения характера вулканической деятельности и типов вулканических извержений.
Книга может быть использована как справочник по андезитовому вулканизму и рассчитана на вулканологов, петрографов, геохимиков и геологов, занимающихся вопросами происхождения вулканических пород.
Иванов Б.В., Чирков А.М., Дубик Ю.М., Хренов А.П., Двигало В.Н., Разина А.А., Степанов В.В., Чубарова О.С. Состояние действующих вулканов Камчатки и Курильских островов в 1982 г. // Вулканология и сейсмология. 1984. № 4. С. 104-110.
Кожемяка Н.Н. О некоторых региональных особенностях действующих вулканов Камчатки: динамика интенсивности и продуктивности вулканизма во времени и пространстве // Вулканология и сейсмология. 2000. № 1. С. 18-23.
Колосков А.В. Изотопно-геохимическая неоднородность плиоцен-четвертичных вулканитов Камчатки и проблема астеносферного диапиризма // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2020. Вып. 47. № 3. С. 25-57. doi: 10.31431/1816-5524-2020-47-3-25-57.
   Аннотация
Проведено обобщения изотопно-геохимического материала для плиоцен-четвертичных вулканитов Камчатского региона на картографической основе. Отмечена пространственная сопряженность Sr-изотопных аномалий умеренной и повышенной радиогенности и их хорошее геохимическое подтверждение. Что дало возможность интерпретировать эти аномалии не только как отражение в составе вулканических пород материала мантийного плюма, но и его гибридного окружения, как следствие плюм-литосферной ремобилизации. Наличие разнонаправленных геохимических трендов позволило предложить концепцию скользящих граничных значений для составов индикаторных пород внутриплитного типа и адакитов, что существенно расширило возможности их диагностики. Изотопно-геохимическая неоднородность базальтоидов региона определяется в целом особенностями концентрации пород с внутриплитными и адакитовыми геохимическими характеристиками, что позволяет считать астеносферный диапиризм основным фактором петрогенезиса плиоцен-четвертичного вулканизма Камчатки.
Мелекесцев И.В. Действующие и потенциально активные вулканы Курило - Камчатской островной дуги в начале XXI в.: этапы исследований, определение термина "действующий вулкан", будущие извержения и вулканическая опасность // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2006. Вып. 7. № 1. С. 15-35.
   Аннотация
Выделены и рассмотрены три этапа исследований действующих и потенциально активных вулканов Камчатки и Курильских островов – ранний (1700-1935 гг.), новый (1935-1962 гг.) и новейший (1962 г.- настоящее время). Дано новое, впервые научно обоснованное определение термина «действующий вулкан». Представлены модифицированные каталоги действующих и потенциально активных вулканов Камчатки и Курильских островов. Для типичных вулканов, находящихся в I и II стадиях развития, даны долгосрочный прогноз характера и параметров будущих извержений, связанной с ними вулканической опасности.
Мелекесцев И.В., Краевая Т.С. Особенности ледниковых отложений в районах молодого вулканизма (на примере Ключевской-Авачинской групп вулканов) // Проблемы вулканизма. Материалы II Всесоюзного вулканологического совещания, Петропавловск-Камчатский, 3-18 сентября 1964 г. Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во. 1964. С. 59-60.
Муравьев Я.Д., Овсянников А.А., Шираива Т. Деятельность вулканов Северной группы по данным бурения в кратерном леднике (Вулкан Ушковский, Камчатка) // Вулканология и сейсмология. 2007. № 1. С. 47-57.
   Аннотация
Многолетние исследования в кальдере вулкана Ушковский завершились в июне 1998 г. бурением глубокой скважины в леднике, заполняющем кратер вершинного конуса Горшкова. Был получен 212-метровый ледяной керн, содержащий 354 прослоя вулканического пепла. В статье рассмотрены перспективы анализа этих данных для палеовулканических реконструкций в пределах Северной группы вулканов.
Муравьев Я.Д., Саламатин А.Н. Баланс массы и термодинамический режим ледника в кратере Ушковского вулкана // Вулканология и сейсмология. 1989. № 3. С. 85-92.
   Аннотация
Построена теплофизическая модель стационарного состояния ледника в активном кратере Ушковского вулкана. Анализ составляющих баланса массы льда показал повышенный геотермический поток (среднее значение 10 Вт/м2) в пределах вершинного конуса и слабую его изменчивость за последние 40 лет. По измеренной скорости аккумуляции и распределению температуры в снежнофирновой скорости аккумуляции и распределению температуры в снежно-фирновой толще в центре кратера Горшкова предполагается существование значительного поднятия (вложенного малого кратера), перекрытого ледником.
Полученные расчетные формулы помогут оценить параметры критических состояний нестационарных ледяных масс на склонах Ключевского вулкана.
Рис.5, библ.8.
Муравьев Я.Д., Цветков Д.Г., Муравьев А.Я., Осипова Г.Б. Динамика пульсирующего ледника Бильченок в Ключевской группе вулканов // Лёд и снег. 2012. Вып. 118. № 2. С. 31-39.
   Аннотация
Исследована эволюция пульсирующего ледника Бильченок в Ключевской группе вулканов (Камчатка) с конца XIX в. по настоящее время. После отступания в начале XX в. ледник активизировался и в конце 1940-х годов стал наступать. Мощная подвижка ледника произошла в 1959-1960 гг., когда его язык продвинулся на 2 км и спустился до высоты 615-630 м в берёзовый лес. Масштабы следующей подвижки ледника (1982-1984 гг.) были менее значительны. Объём перенесённой массы составил около 35-40 млн. т, что в 3,5 раза меньше, чем при подвижке 1959-1960 гг. Не исключено, что начало этой подвижки и характер её развития в значительной мере связаны с усилением сейсмической активности. В настоящее время началась очередная подвижка ледника.

Введение:
Исследование динамики и режима пульсирующего ледника, особенно в стадию подвижки, - событие всё ещё весьма редкое. Регулярные исследования поставлены лишь на двух ледниках - Медвежий (Памир) [8 и др.] и Вариагейтид (Аляска) [16, 18, 20 и др.]. Вместе с тем для более полного понимания процессов, происходящих в ледниковом теле, и критического анализа предлагаемых теорией механизмов сёрджей данные по пульсациям ледников, находящихся в разных геологических и климатических обстановках, особенно важны. Результаты наблюдений на пульсирующем леднике, режим которого обусловлен не только внутренними динамическими причинами, но вулканической деятельностью, - наиболее интересны. Отметим что нарушение динамического режима пульсирующего ледника Колка на Кавказе в результате воздействия комплекса внешних факторов, в том числе и активизации вулканических процессов, привело к выбросу ледника в 2002 г. и катастрофическим последствиям с человеческими жертвами [15].
Мы рассмотрим эволюцию ледника Бильченок в Ключевской группе вулканов (Камчатка) с конца XIX в. по настоящее время. Основное внимание будет уделено результатам измерений на языке ледника, выполненных во время подвижки 1982-1984 гг. Они помогут установить сходство и различие подвижек этого ледника как с соседними ледниками, так и с пульсирующими ледниками других горно-ледниковых районов мира.