Вулкан Ксудач. Библиография
Группировать:  
Записей: 90
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9
Влодавец В.И., Пийп Б.И. Каталог действующих вулканов Камчатки // Бюллетень вулканологических станций. 1957. № 25. С. 5-95.
   Аннотация
"Каталог действующих вулканов Камчатки" является сводкой наших знаний на 1 января 1957 г. по действующим вулканам Камчатки.
Волынец О.Н. Гетеротакситовые лавы и пемзы (к проблеме смешения магматических расплавов) / Проблемы глубинного магматизма: Сб. статей. М.: Наука. 1979. С. 181-197.
Гирина О.А., Лупян Е.А., Сорокин А.А., Мельников Д.В., Романова И.М., Кашницкий А.В., Уваров И.А., Мальковский С.И., Королев С.П., Маневич А.Г., Крамарева Л.С. Комплексный мониторинг эксплозивных извержений вулканов Камчатки / Отв. ред. Гирина О.А. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2018. 192 с.
   Аннотация
В монографии приведены различные данные о вулканах Камчатки, описаны возможности их изучения на основе комплексного использования методов и технологий дистанционного зондирования, наземных наблюдений и численного моделирования. Значительное внимание уделено вопросам построения и применения информационных систем, обеспечивающих сегодня оперативный мониторинг и исследования вулканической активности, которые в последние годы совместно разрабатываются и развиваются специалистами Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский), Института космических исследований РАН (Москва), Вычислительного центра ДВО РАН (Хабаровск) и Дальневосточного филиала НИЦ Планета (Хабаровск). Приведены результаты комплексных исследований эксплозивных извержений вулканов, а также потенциальная опасность действующих вулканов Камчатки для населения и авиации, полученные учеными ИВиС ДВО РАН, в том числе, с помощью представленных в монографии новых методов, технологий и систем.
Гирина О.А., Мельников Д.В., Маневич А.Г. Спутниковый мониторинг вулканов Камчатки и Северных Курил // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2017. Т. 14. № 6. С. 194-209. doi: 10.21046/2070-7401-2017-14-6-194-209.
   Аннотация
На Камчатке и Северных Курилах расположено 36 действующих вулканов, ежегодно здесь наблюдаются извержения трёх-восьми вулканов. Ежедневный спутниковый мониторинг вулканов начал проводиться Камчатской группой реагирования на вулканические извержения (KVERT) в сотрудничестве с коллегами из Аляскинской вулканологической обсерватории (США) с 1997 г. С 2002 г. учёные KVERT проводят обработку и анализ первичных снимков спутниковых систем NOAA (AVHRR), Terra и Aqua (MODIS) и др. близко к реальному времени для выявления пепловых шлейфов и термальных аномалий на активных вулканах. Многосторонний анализ имеющихся опубликованных сведений о вулканах, а также визуальных и спутниковых данных, полученных учёными KVERT в течение 24-летнего ежедневного мониторинга вулканической активности, позволил выявить основные черты деятельности каждого из действующих вулканов и оценить степень их опасности для авиаперевозок и населения полуострова. С созданием в 2011 г. информационной системы «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил (VolSatView)» вулканологи получили не имеющие аналогов в мире возможности спутниковых наблюдений за активными вулканами. Система VolSatView, объединяя широкий спектр данных различных спутниковых систем, поступающих из разных источников, позволяет непосредственно в веб-интерфейсе с помощью созданных специальных инструментов совместно обрабатывать оперативную и ретроспективную спутниковую информацию, сопоставлять её с видеоинформацией, выполнять моделирование распространения пепловых шлейфов, классифицировать различные вулканогенные объекты и т. д. VolSatView даёт возможность решать задачи разного уровня — от оперативного мониторинга активности вулканов до фундаментальных проблем вулканологии. Характер активности вулканов меняется и актуальность решения проблемы «как работает вулкан» остаётся. Для выполнения этой задачи, а также поиска предвестников эксплозивных извержений вулканов, необходимо продолжать долговременные дистанционные наблюдения за вулканами региона; изучать изменения их активности с течением времени; сопоставлять работу вулканов, поставляющих на поверхность земли эруптивные продукты сходного и контрастного составов.
Гущенко И.И. Извержения вулканов мира. Каталог / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Наука. 1979. 476 с.
Действующие вулканы Камчатки. В 2-х т. Т. 2 / Отв. ред. Федотов С.А., Масуренков Ю.П. М.: Наука. 1991. 415 с.
   Аннотация
Во 2 томе дается описание активных зон Камчатки Восточной и Южной, уступающих размером и мощностью вулканам Северной группы. Однако вулканические формы Южной и Восточной групп вулканов Камчатки более разнообразны. Примерно половина вулканов связана с кальдерами обрушения. Здесь же находятся крупные гидротермальные системы. Долина Гейзеров — один из самых живописнейших районов мира.
Цветные фотографии, карты, схемы, зарисовки позволяют почувствовать уникальность этих мест и будут интересны не только ученым вулканологам, геологам, но и огромному кругу любителей природы.
Дитмар К.В. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. / Отв. ред. Мелекесцев И.В. Петропавловск-Камчатский: Холд. комп-я "Новая книга". 2009. 579 с.
   Аннотация
Данная книга — первое переиздание выпущенного в Санкт-Петербурге Российской Императорской академией наук в 1901 году научного труда известного исследователя Камчатки середины XIX века Карла фон Дитмара.
К книге прилагается "Карта Камчатки, пополненная по дневникам своих путешествий К. Дитмаром, 1889". На вклейках — иллюстрации из издания 1901 года: рисунки "Вид Авачинской губы с Петропавловском и Корякской сопкой", "Вид Петропавловска. Середина XIX века", "Порт Петра и Павла. Старинная гравюра" и "Геологическая карта Авачинской губы".
Текст сопровождается иллюстрациями: схематическими рисунками и картосхемами (планами).
Авт. ст. от изд-ва Е.В. Гропянов ; рецензент и науч. ред. И.В. Мелекесцев ; авт. предисл. к камч. изданию И.В. Мелекесцев. — [Переизд. по: Дитмар К. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. — Ч. 1 : Исторический отчет по путевым дневникам. — СПб., 1901].
Дитмар К.В. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. Ч. 1. Исторический отчет по путевым дневникам. СПб.: Имп. Академия наук. 1901. 756 с.
Долгоживущий центр эндогенной активности Южной Камчатки / Отв. ред. Масуренков Ю.П. М.: Наука. 1980. 172 с.
   Аннотация
В монографии рассматривается широкий круг вопросов, касающихся геологического строения, тектоники, вулканизма и структур Южно-Камчатской вулканической зоны, обосновывается специфика ее геодинамических условий по сравнению с другими зонами Камчатки и Курильских островов. Большое внимание уделено характеристике четвертичного вулканизма.
Детально охарактеризована крупнейшая на Камчатке Паужетская кольцевая вулкано-тектоническая структура, являющаяся примером долгоживущего вулканического центра, развивающегося в течение по крайней мере 15 млн. лет. Сделано предположение о расположении этой структуры над конвекционным потоком вещества и энергии, поднимающимся из верхней мантии.
Зубов А.Г. Использование методов термомагнитного анализа для идентификации вулканических пеплов // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы региональной научной конференции, посвящённой Дню вулканолога. Петропавловск-Камчатский, 30 марта - 1 апреля 2011 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2011. С. 37-41.
   Аннотация
Опробуется термомагнитный метод с цифровой записью магнитной восприимчивости в процессе нагрева и охлаждения с целью выявления признаков для идентификации пеплов-маркёров, используемых при проведении тефростратиграфических работ. Кривые записи для пеплов разных извержений вулкана Шивелуч оказались похожими, значимых различий между ними выявить не удалось. Особенности формы кривых для разных вулканов позволяют их разделять. Опробованы различные способы определения точек Кюри.