Вулкан Корякский. Библиография
Группировать:  
Записей: 125
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Кирюхин А.В., Федотов С.А., Кирюхин П.А., Черных Е.В. Магматические питающие системы Корякско-Авачинской группы вулканов по данным локальной сейсмичности и режима прилегающих термальных источников // Вулканология и сейсмология. 2017. № 5. С. 3-17.
Кирюхин А.В., Черных Е.В., Рычкова Т.В. Моделирование гидрогеологических процессов в Корякско-Авачинском вулканогенном бассейне // Материалы конференции, посвященной Дню вулканолога «Современный вулканизм и связанные с ним процессы», Петропавловск-Камчатский, 29-30 марта 2010 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2011. С. 118-126.
Кислый вулканизм / Отв. ред. Рудич К.Н. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. 1973. 186 с.
   Аннотация
В книге освещаются геолого-структурные позиции кислого вулканизма Курило-Камчатской зоны, проявления его на разных этапах развития островных дуг. Приводятся результаты изучения преобразования включений в расплавах, рассматриваются разновидности экструзивных образований, четвертичные игнимбриты и некоторые другие особенности кислого вулканизма.
Книга рассчитана на широкий круг геологов.
Козырев А.И., Фарберов А.И., Ванде-Кирков Ю.В. Физические свойства эффузивных и субвулканических пород Авачинского и Корякского вулканов // Вулканология и сейсмология. 1989. № 6. С. 54-72.
Колосков А.В. Изотопно-геохимическая неоднородность плиоцен-четвертичных вулканитов Камчатки и проблема астеносферного диапиризма // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2020. Вып. 47. № 3. С. 25-57. doi: 10.31431/1816-5524-2020-47-3-25-57.
   Аннотация
Проведено обобщения изотопно-геохимического материала для плиоцен-четвертичных вулканитов Камчатского региона на картографической основе. Отмечена пространственная сопряженность Sr-изотопных аномалий умеренной и повышенной радиогенности и их хорошее геохимическое подтверждение. Что дало возможность интерпретировать эти аномалии не только как отражение в составе вулканических пород материала мантийного плюма, но и его гибридного окружения, как следствие плюм-литосферной ремобилизации. Наличие разнонаправленных геохимических трендов позволило предложить концепцию скользящих граничных значений для составов индикаторных пород внутриплитного типа и адакитов, что существенно расширило возможности их диагностики. Изотопно-геохимическая неоднородность базальтоидов региона определяется в целом особенностями концентрации пород с внутриплитными и адакитовыми геохимическими характеристиками, что позволяет считать астеносферный диапиризм основным фактором петрогенезиса плиоцен-четвертичного вулканизма Камчатки.
Копылова Г.Н., Болдина С.В. Гидрогеосейсмические вариации уровня воды в скважинах Камчатки. Петропавлоск-Камчатский: ООО "Камчатпресс". 2019. 144 с.
   Аннотация
Камчатским филиалом Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» (КФ ФИЦ ЕГС РАН) и ОАО Камчатгеология проводились наблюдения за вариациями уровня воды в скважинах с периодичностью 5-10 минут с использованием цифрового оборудования. В результате наблюдений 1997-2010 гг. были зарегистрированы разнообразные гидрогеосейсмические вариации уровня воды при сильных местных землетрясениях, включающие гидрогеодинамические предвестники, косейсмические скачки, а также эффекты от прохождения сейсмических волн при сильнейших удаленных землетрясениях. В скважине Е-1, расположенной в 10 км от вулкана Корякский, проявлялись изменения уровня воды в связи с его фреатомагматическим извержением и предшествующей сейсмической активизацией.
В первой части монографии приводится описание гидрогеосейсмических вариаций уровня воды, зарегистрированных в наблюдательных скважинах КФ ФИЦ ЕГС РАН (Е-1 и Ю З-5) и ОАО Камчатгеология (1303, 1306, 1309, 1311), дается их типизация, рассматриваются особенности их проявления в зависимости от параметров землетрясений, локальных геолого-гидрогеологических условий и технического строения скважин.
Во второй части монографии рассматриваются теоретические основы формирования различных типов гидрогеосейсмических вариаций в системах «скважина – водовмещающая порода» и приводятся примеры их моделирования с использованием данных наблюдений.
Книга представляет первое монографическое описание эффектов сейсмичности в изменениях уровня воды в скважинах, расположенных на территории Камчатского сейсмоактивного региона, полученных при проведении специализированных наблюдений. Она может представлять интерес для широкого
круга специалистов, сейсмологов, геофизиков и гидрогеологов, работающих в области геофизического мониторинга и прогноза землетрясений.
Копылова Г.Н., Болдина С.В. О связи изменений уровня воды в скважине E-1, Камчатка, с активизацией вулкана Корякский в 2008-2009 гг. и сильными (M ≥ 5) землетрясениями // Вулканология и сейсмология. 2012. № 5. С. 41-54.
   Аннотация
Рассматриваются изменения уровня воды в скважине Е-1 за период времени с мая 2006 по 2010 гг. С середины 2006 по декабрь 2009 гг. в скважине развивался тренд повышения уровня с аномально высокой скоростью. Такое повышение уровня рассматривается как реакция резервуара газонасыщенных подземных вод в вулканогенно-осадочных отложениях Авачинской вулканотектонической депрессии на развитие деформации объемного сжатия при подготовке и реализации роя слабых землетрясений (КSмакс=8.3) в районе вулкана Корякский и его фреатическом извержении. По величине амплитуды повышения уровня воды и с учетом инерционности водообмена между резервуаром и стволом скважины оценена величина объемного сжатия  = -(4.1 - 9.9)10-6 Во время действия источника деформации наблюдалось понижение чувствительности гидродинамического режима скважины к процессами подготовки сильных (М≥5.0) тектонических землетрясений.
Копылова Г.Н., Болдина С.В., Чубарова Е.Г. Проявление активизаций вулканов Авачинской группы в изменениях уровня воды в скважине Е-1 // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы XXIII ежегодной научной конференции, посвящённой Дню вулканолога. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2020. С. 99-102.
Кугаенко Ю.А., Нуждина И.Н., Салтыков В.А. Особенности спектральных компонент вулканических землетрясений на примере вулканов Кизимен, Корякский, Мутновский и Горелый // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2011. Вып. 18. № 2. С. 102-113.
   Аннотация
В статье предложена технология формализованного разделения вулкано-тектонических и низкочастотных землетрясений на примере нескольких эпизодов вулканической активности на Камчатке по данным сейсмических станций ближней зоны регистрации:
- вулкан Кизимен (эксплозивное извержение 2010-2011 гг.);
- вулкан Горелый (активизация 2009-2011 г.);
- вулкан Корякский, (активизация 2008-2009 гг.);
- вулкан Мутновский (многолетняя интенсивная фумарольная и гидротермальная активность, что адекватно непрерывному извержению средней силы).
Для визуализации корреляции спектральных характеристик волновых форм сейсмических событий различной природы предлагается использование треугольной диаграммы.
Намечено новое интересное направление исследований вулканов: выявление возможной связи
между распределениями спектральных компонент в сейсмических записях и характером вулканических активизаций.
Кулаков В.С. О деятельности Камчатских вулканов // Природа. 1936. № 8. С. 21-28.