Вулкан Корякский. Библиография
Группировать:  
Записей: 125
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Мелекесцев И.В. Типы и возраст действующих вулканов Курило-Камчатской зоны // Бюллетень вулканологических станций. 1973. № 49. С. 17-23.
Мелекесцев И.В., Брайцева О.А., Пономарева В.В., Базанова Л.И., Пинегина Т.К., Дирксен О.В. 0-650 гг. - этап сильнейшего природного катастрофизма нашей эры на Камчатке // Вулканология и сейсмология. 2003. Вып. 6. № 6. С. 3-23.
   Аннотация
Впервые выделен и описан этап сильнейшего в нашей эре многофакторного природного катастро-физма на Камчатке, датированный 0-650 гг. Его главными компонентами были: последние к настоящему времени катастрофические извержения (кальдерообразующее -240 г., объем пирокластики 18-19 км3, и субкальдерное -600 г., объем лавы и пирокластики 9.5-10.5 км3), которые сопровождались необратимыми изменениями рельефа на площадях в сотни км2 и оказали весьма негативное влияние на многие другие компоненты природной среды.; исключительно интенсивная активность других вулканов (извергалось не менее 75-80% всех действующих и потенциально активных вулканов Камчатки, произошли десятки сильных и катастрофических извержений); региональные катастрофические и сильные пеплопады; резкое, с большой амплитудой (от 1.5-2 до 12-15 м), тектоническое поднятие различных блоков на территории Камчатки; мощные землетрясения, сопровождавшиеся болыиеобъемными скальными обвалами, оползнями, сильными и частыми цунами. Допускается, что катастрофические события этого времени являются составной частью предполагаемого нами глобального этапа природного катастрофизма начала нашей эры.
Мелекесцев И.В., Карташева Е.В., Кирсанова Т.П., Кузьмина А.А. Загрязненная свежевыпавшей тефрой вода как фактор природной опасности (на примере извержения вулкана Корякский, Камчатка, в 2009 – 2009 гг.) // Вулканология и сейсмология. 2011. № 1. С. 19-32.
   Аннотация
Впервые показано, на примере продолжавшегося в 2009 г. (начало в декабре 2008 г.) извержения вулкана Корякский на Камчатке, что загрязненная свежевыпавшей тефрой вола постоянных и временных водотоков, которые начинаются на склонах его конуса, и временных озер является одним из специфических факторов опасности, связанных с продолжительными гидрогермально-фреатическими извержениями этого вулкана. Вода характеризуется повышенной кислотностью (рН 4.1-4.35) и большим количеством (до 50-100 см3/л) твердой взвеси, непригодна для питья и полива сельхозугодий, а совместно с тефрой она, вероятно, привела и к массовой гибели ряда животных, обитавших на склонах и подножии вулкана. Загрязненная тефрой вода - важная составляющая атмосферных селей, возникающих на вулкане Корякский, а в ближайшей перспективе - потенциальный источник для увеличения кислотности грунтовых вод его постройки.
Мелекесцев И.В., Сулержицкий Л.Д., Базанова Л.И., Брайцева О.А. Катастрофические голоценовые лахары Авачинского и Корякского вулканов на Камчатке // Вулканология и сейсмология. 1995. № 4-5. С. 172-181.
   Аннотация
Впервые обнаружены, описаны и датированы 14С-методом следы пяти катастрофических лахаров, связанных с субсинхронно происходившими извержениями вулканов Авачинский (сильные эксплозии с большеобъемными выбросами ювепилыюй пирокластики) и Корякский (мощные побочные лавовые излияния). Проведена их реконструкция. 14С-возраст лахаров от 3500 до 3200 лет назад, календарный - от 1900 до 1500 г. до н. э. По силе, степени опасности, интенсивности воздействия на природную среду эти лахары намного превосходили лахары, порожденные историческими (XIX-XX вв.) извержениями обоих вулканов. Ими вызвано, в частности, значительное (на 1-3 км) перемещение к ЮЗ русла крупнейшей водной артерии Юго-Веточной Камчатки - реки Авача в ее нижнем течении.
Мороз Ю.Ф., Гонтовая Л.И. Глубинное строение района Авачинско-Корякской группы вулканов на Камчатке // Вулканология и сейсмология. 2003. № 4. С. 3-10.
   Аннотация
Приводятся результаты гравиметрических, сейсмических и электромагнитных исследований. Выявлены основные особенности глубинного строения района. Создана комплексная геолого-геофизическая модель земной коры под Авачинским вулканом. Она включает коровый магматический очаг на глубине ~15-25 км, перекрывающую его интрузию и периферический очаг под конусом вулкана на глубине ~0-2 км, а также зону, насыщенную жидкими флюидами в Авачинском грабене. Рассмотрены возможные геодинамические процессы, протекающие в земной коре в настоящее время. Важная роль отводится коровой проницаемой зоне, содержащей флюиды. Даны рекомендации для бурения глубокой скважины в районе Авачинского грабена с целью поисков геотермального месторождения.
Мороз Ю.Ф., Логинов В.А. Глубинная геоэлектрическая модель Авачинско-Корякской группы вулканов на Камчатке // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2019. Вып. 42. № 2. С. 9-24. doi: 10.31431/1816-5524-2019-2-42-9-24.
   Аннотация
Рассмотрены методика и результаты магнитотеллурических зондирований в районе Авачинско-Корякской группы вулканов. Геоэлектрический разрез изучен в диапазоне периодов 0.0001 – 1000 с и более. Выполнено численное двумерное моделирование. Предварительно с помощью пробных моделей изучены возможные искажения кривых зондирований. По данным качественного анализа магнитотеллурических параметров определен характер геоэлектрических неоднородностей. В качестве основных приняты кривые по простиранию и вкрест простирания структур Камчатки. Продольные кривые, в меньшей степени подверженные влиянию берегового эффекта, использованы совместно с поперечными кривыми для создания геоэлектрической модели с помощью численного двумерного моделирования магнитотеллурического поля. Полученная геоэлектрическая модель содержит в верхней части разреза проводящий слой, связанный с осадочно-вулканогенным чехлом. Глубинная часть модели включает субвертикальные проводящие зоны, отражающие зону глубинных разломов. Рассматривается возможная природа выявленных аномалий и приближенная оценка пористости пород в проводящих зонах.
Набоко С.И. Петрохимические особенности молодых и современных лав Камчатки // Петрохимические особенности молодого вулканизма. Материалы симпозиума, посвященного памяти академика А.Н. Заварицкого, 22-24 марта 1962 г. М.: АН СССР. 1963. С. 24-34.
Набоко С.И. Современные вулканы и газо-гидротермальная деятельность / Геология СССР. М.: Недра. 1964. Т. 31. С. 303-372.
Новейший и современный вулканизм на территории России / Отв. ред. Лаверов Н.П. М.: Наука. 2005. 604 с.
   Аннотация
В монографии изложены материалы теоретических и экспериментальных исследований по комплексной проблеме, связанной с изучением вулканической опасности и развитием методов прогнозирования катастрофических извержений.
Проанализирован вулканизм Камчатки и других регионов России. На основе тефрохронологических и геолого-вулканологических исследований выделены группы вулканов, находящиеся на разных стадиях развития.
Достаточно внимания уделено решению проблем изучения структуры вулканической постройки с использованием современных теоретических методов и аппаратурных средств. Развиваются новые технологии оценки вулканической опасности. Теоретические материалы по мере необходимости иллюстрируются данными натурных наблюдений.
В книге даны черно-белые фотографии, расположенные по ходу текста, и цветные иллюстрации, собранные в отдельный блок; кроме того, в книгу вложены два листа карт, иллюстрирующих соответствующие главы.
Издание адресовано специалистам в области наук о Земле, вулканологии, геомеханики, экологии, строительства и чрезвычайных ситуаций.
Новограбленов П.Т. Камчатская хроника // Известия Государственного Русского географического общества. 1927. Т. 59. Вып. 2. С. 79-85.