Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Записей: 179
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Книги
Федотов С.А. Магматические питающие системы и механизм извержений вулканов. М.: Наука. 2006. 455 с.
   Аннотация
В книге приводятся и обобщаются результаты многолетних исследований автора по фундаментальным проблемам вулканологии и многих связанных с ней наук. Отобраны 20 статей из 125 работ 1961—2004 гг. Основные исследования выполнялись в области Курило-Камчатской дуги. В I части книги рассматриваются связи вулканизма с сейсмичностью и свойствами верхней мантии, подъём магм в астеносфере и литосфере к вулканам. Во II части исследуются магматические питающие системы («корни») вулканов, их образование, свойства и деятельность, рассчитываются их магматические очаги, каналы и дайки. В III части приведены работы по математическому моделированию магматических очагов и каналов. Найденные свойства и закономерности применяются для выяснения механизма извержений вулканов разного типа. Результаты развивают представления о природе и теорию глубинных магматических и вулканических процессов, могут использоваться при изучении проблем происхождения магм и петрологии, для определения вулканической опасности и прогноза развития извержений, изучения геотермальных ресурсов.

Для учёных, преподавателей и специалистов в области наук о Земле, вулканологии, геофизики, геохимии, сейсмологии, геотермии и защиты от стихийных бедствий.
Фирстов П.П. Вулканические акустические сигналы диапазона 1,0 - 10 Гц и их связь с эксплозивным процессом / Отв. ред. Адушкин В.В. Петропавловск-Камчатский: КГПУ. 2003. 78 с.
   Аннотация
На основании экспериментального материала, собранного почти за тридцатилетний период на извергающихся вулканах Камчатки, рассмотрены акустические сигналы диапазона 1,0-10 Гц, которые генерируются непосредственно во время выноса магматического материала на дневную поверхность за счет его дегазации. Показано, что акустические сигналы этого диапазона, генерирующиеся вулканическими взрывами, являются в ближней зоне слабыми воздушными ударными волнами и по форме импульса и среднестатистическим параметрам могут быть разделены на 6 типов, связанных с различными нестационарными процессами, обусловленными дегазацией магмы, причем характерное время длительности импульса избыточного давления вулканических воздушных ударных волн контролируется размером кратера. Показана информативность акустических сигналов о динамике извержений и изменении геометрии кратера на примере терминального и латерального извержений вулкана Ключевского, произошедших в мае-июне 1983 г. По параметрам акустических сигналов сделаны оценки количества эксплозивного газа для трех извержений стромболианского типа. Закладываются основы нового направления «акустика вулкана».
Франц Юльевич Левинсон-Лессинг (1861-1939). М.: Изд-во Всесоюз. книж. палаты. 1941. 55 с.
Хренов А.П. Динамика извержений и процессы кристаллизации магм / Отв. ред. Иванов Б.В. М.: Наука. 1982. 132 с.
Хренов А.П., Артемьев О.Г., Белоусов А.Б., Васильев В.В., Гирина О.А., Гордеев Е.И., Двигало В.Н., Дрознин В.А., Демянчук Ю.В., Дубровская И.К., Лексин А.Б., Мельников Д.В., Муравьев Я.Д., Овсянников А.А., Чирков С.А. Вулканы Камчатки и Курильских островов Специальный выпуск журнала «Вестник РФФИ». / Отв. ред. Ярмолюк В.В. М.: РФФИ. 2015. № 2. 104 с.
Хубуная С.А. Высокоглиноземистая плагиотолеитовая формация островных дуг / Отв. ред. Авдейко Г.П. М.: Наука. 1987. 168 с.
   Аннотация
В монографии на основании изучения мелового и палеогенового вулканизма восточных полуостровов Камчатки выделена лейкократовая вулкано-плутоническая формация. Доказано, что исходная магма всех вулканитов формации - плагиотолеитовая.
Для минералогов, геологов, вулканологов.
Черткова Л.В. Черные и белые "курильщики". Галапагосские и Гуаймасские термальные источники — результат гидротермальной деятельности на дне океана. Петропавловск-Камчатский: Институт вулканологии ДВНЦ АН СССР. Петропавловск-Камчатский: Институт вулканологии ДВНЦ АН СССР. 1984. 33 с.
Эрлих Э.Н. Современная структура и четвертичный вулканизм западной части тихоокеанского кольца / Отв. ред. Рудич К.Н. Новосибирск: Наука, Сибирское отд-ние. 1973. 243 с.
   Аннотация
По геолого-геофизическим данным в системе островных дуг западной части Тихоокеанского кольца выделяется несколько типов тектонических систем. Рассмотрены их признаки и соотношение в ходе геологической эволюции. Показан наложенный характер большей части островных дуг. Анализируется роль сдвиговых деформаций. Особое внимание уделено проблемам геодинамики. Па основе анализа тектонического строения рассмотрены структура и история развития вулканических поясов, эволюция вулканизма в связи с трансформацией структурных условий, соотношение тектонических и вулканических процессов во времени, обратное воздействие вулканизма на структуру. Книга рассчитана на геологов, занимающихся проблемами связи тектоники и вулканизма.
Эрлих Э.Н. Современная структура и четвертичный вулканизм западной части тихоокеанского кольца. 2010.
   Аннотация
Читателю представляется интернет-версия книги автора о соотношении современной структуры и четвертичного вулканизма западной части Тихоокеанского кольца.
Книга в ее настоящем виде обращена к самому широкому кругу читателей-геологов, особенно к молодежи и тем, кто работает в области соотношения магматизма и тектоники