Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Записей: 2735
Статьи
Рашидов В.А., Пилипенко О.В., Петрова В.В. Петромагнитные и микрозондовые исследования пород подводной вулканической группы Софу (Идзу-Бонинская островная дуга, Тихий океан) // Вулканология и сейсмология. 2015. № 3. С. 36-51. doi: 10.7868/S0203030615030049.
   Аннотация
С целью интерпретации результатов исследования аномального магнитного поля дна Тихого океана продолжено комплексное изучение образцов, драгированных в рейсах научно-исследовательского судна “Вулканолог”, и получена информация об их основных ферромагнитных носителях и природе намагниченности. Выполнен анализ естественных магнитных параметров и петромагнитных свойств горных пород, слагающих постройки подводной вулканической группы Софу в Идзу-Бонинской островной дуге. Приводятся результаты термомагнитного, петрологического и микрозондового исследований драгированных образцов. Показано, что основными магнитными минералами-носителями естественной остаточной намагниченности являются неизмененный титаномагнетит и окисленный титаномагнетит. Дифференциация пород по величинам естественной остаточной намагниченности обусловлена различными условиями кристаллизации титаномагнетита, а по магнитной восприимчивости - зависимостью от размера магнитных зерен. Структурные и минералого-петрографические особенности образцов свидетельствуют о том, что они относятся к породам из разных стадий извержений.
Рашидов В.А., Пилипенко О.В., Петрова В.В. Петромагнитные и петрографо-минералогические исследования горных пород, драгированных на подводных вулканах Охотоморского склона северной части Курильской островной дуги // Физика Земли. 2016. № 4. С. 84-106.
Рашидов В.А., Романова И.М., Бондаренко В.И., Палуева А.А. Информационные технологии в геомагнитных исследованиях позднекайнозойских подводных вулканов Тихого океана // Российский журнал наук о Земле. 2010. № 11, RE3001. doi:10.2205/2009ES000358.
   Аннотация
Для решения задач систематизации, хранения и визуализации материалов, полученных в 1977-1991 гг. в 19 вулканологических экспедициях НИС "Вулканолог" в Тихом океане в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, начиная с 2004 г., создается информационная система “Позднекайнозойские подводные вулканы Тихого океана”. Информационная система включает веб-сайт, базу данных и ГИС.
Рожков А.М., Таран Ю.А., Серафимова Е.К., Есиков А.Д., Чешко А.Л. Химический и изотопный состав магматических газов Ключевского вулкана (извержение 1988 г.) // Вулканология и сейсмология. 1990. № 5. С. 28-36.
   Аннотация
Впервые за всю историю исследований Ключевского вулкана удалось отобрать газ непосредственно в месте выхода магмы на поверхность во время побочного извержения 1988 г. Высокотемпературные (1050—1100° С) газы обогащены водой и галоидами и обеднены серой; их составы близки к химически равновесным при температурах отбора, окислительное состояние формировалось в условиях, близких к редокс-условиям буферов NNO и QFM. Изотопный состав магматической воды (—71 %о<δD<—44%о; +6.3%о <δ18O< +8.4%о, SMOW) отвечает интервалу «первично-магматических» вод. Изотопный состав молекулярного водорода (—187%o<δD<— 160%о, SMOW) формировался в условиях изотопного равновесия с водой. Химический состав газов и изотопный состав углерода углекислоты (δ13Cco2 = —11,6%о, PDB) указывает на значительную степень дегазации магмы побочного извержения 1988 г.
Рожков А.М., Фазлуллин С.М., Марков И.А., Шапарь В.Н. Газы гидротерм Карымского вулканического центра // Вулканология и сейсмология. 2001. № 6. С. 58-67.
   Аннотация
Проведены исследования газового состава и изотопного отношения гелия и 4He/20Ne гидротерм в пределах Карымского вулканического центра и характера их изменений в связи с активизацией тек-тоно-магматической обстановки в этом регионе, проявившейся в конце 1995 г. и в начале 1996 г. в виде серии сильных землетрясений, извержения Карымского вулкана и мощного подводного извержения, эпицентр которого располагался в Карымском озере. Опробованы как ранее существовавшие здесь источники Карымские и Академии Наук, так и вновь образовавшиеся гидротермы и фумарола в районе подводного извержения. Совместно в этим изучен состав растворенных газов оз. Карымское
Романова И.М. Сиcтема управления метаданными в Инcтитуте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН как инструмент интеграции вулканологических данных // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2010. Вып. 15. № 1. С. 145-155.
   Аннотация
Одной из современных тенденций развития геоинформационных технологий является создание геопорталов и систем управления метаданными в составе инфраструктур пространственных данных. В данной работе предлагается одно из возможных технических решений создания периферийного узла академической инфраструктуры пространственных данных на базе свободно распространяемых программных продуктов с открытым исходным кодом, рассмотрены некоторые аспекты реализации каталога метаданных как первого этапа создания геопортала в ИВиС ДВО РАН.
Романова И.М., Гирина О.А. Информационные технологии для анализа данных о вулканах Камчатки и Курил // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2018. Вып. 39. № 3. С. 42-53. https://doi.org/10.31431/1816-5524-2018-3-39-42-53.
   Аннотация
За многие годы исследований вулканов Камчатки и Курильской островной дуги в Институте вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН накоплен большой объем уникальных научных данных. Распределенный характер хранения информации затрудняет поиск данных и их эффективное использование в научных исследованиях. Актуальными задачами являются интеграция данных в тематические информационные ресурсы, организация доступа к данным в сети Интернет, а также создание инструментов для их комплексного анализа. Описываются разработанные в ИВиС ДВО РАН информационные веб-системы VOKKIA и KVERT. VOKKIA предназначена для интеграции и систематизации гетерогенных научных данных по наземным вулканам Камчатки, Курильских островов и подводным вулканам омывающих морей, в том числе данных об исторических извержениях действующих вулканов. Система KVERT содержит краткую информацию о действующих вулканах Камчатки и Северных Курил, в том числе об их опасности; обеспечивает сбор и хранение оперативных данных визуального, видео-, и спутникового мониторинга вулканов; автоматизированную подготовку и отправку KVERT-сообщений о состоянии вулканов. Дается описание организации обмена данными VOKKIA и KVERT с внешними информационными системами; сервисов графической визуализации и статистического анализа данных, помогающих обнаруживать взаимосвязи, закономерности и тенденции изменения вулканогенных процессов во времени.
Романова И.М., Гирина О.А. Информация KVERT в сети Интернет // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы XVIII региональной конференции, посвященной Дню вулканолога, 30 марта - 1 апреля 2015 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2015. С. 106-109.
Романова И.М., Гирина О.А. Информация KVERT в сети Интернет // Материалы XVIII региональной научной конференции «Вулканизм и связанные с ним процессы», посвящённой Дню вулканолога, 30 марта - 1 апреля 2015 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2016. С. 92-96.
Романова И.М., Гирина О.А. Информация KVERT о мониторинге вулканов Камчатки и Северных Курил в Геопортале ИВиС ДВО РАН // Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска: Всероссийская научная конференция с международным участием, Южно-Сахалинск, 26 - 30 мая 2015 г.: сборник материалов. В 2-х томах. Владивосток: Дальнаука. 2015. Т. 2. С. 261-265.