Малышев А.И. Жизнь вулкана / Отв. ред. Коротеев В.А. Екатеринбург: УрО РАН. 2000. 262 с.
Annotation
В основу работы положены многолетние наблюдения автора за процессом извержений одного из наиболее активных вулканов Камчатки – вулкана Безымянного. В ходе исследований выявлены некоторые закономерности развития вулканического процесса. Они проанализированы, обобщены и дополнены в теоретической части работы. Обосновывается, что источником движения вулканического процесса является динамическая активность магматических систем в приповерхностных условиях, возникающая как следствие выделения из расплава кристаллической и газовых фаз. Развитие вулканического процесса реализуется в форме полициклических автоколебаний, проявляющихся как в изменении количества поступающего на поверхность ювенильного материала, так и в циклической эволюции вулканического процесса по составу и формам извержений. Количественная сторона автоколебательного процесса описывается нелинейным дифференциальным уравнением второго порядка. Рассмотрена проблема практического использования выявленных закономерностей, в том числе примеры прогноза вулканических извержений. Работа может быть полезна широкому кругу специалистов в областях вулканологии, магматической геологии и геофизики.
Маргаритов В. Камчатка и ее обитатели Зап. Приамурского отдела Имп. Русск. Геогр. об-ва. 1899. Т. V. № Вып. I. 144 с.
Мартыненко В. Камчатский берег: историческая лоция. Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние. 1991. 190 с.
Annotation
Почти тридцать лет минуло с той поры, когда вышла в свет книга «Слово на карте». Написал ее камчатский краевед В. И. Воскобойников, наблюдательный и пытливый человек, впервые попытавшийся заглянуть в тайны камчатской топонимии. Спустя пять лет был опубликован «Краткий топонимический словарь Камчатской области» В. П. Кускова. Обе работы давно уже стали библиографической редкостью. Между тем, интерес к географическим названиям Камчатки все возрастает, и его не могут удовлетворить немногие публикации, появляющиеся в различных, к тому же труднодоступных изданиях. В какой-то мере восполнить этот пробел поможет читателю предлагаемая книга. В ней рассказывается об истории географических названий и географических объектов полуострова Камчатка. Книга — своеобразное приложение к морским лоциям камчатских побережий, материалы расположены здесь в том же порядке. Вместе с тем эта работа адресована не только морякам, но и всем, кто интересуется топонимией полуострова, его историей. Как и любое справочное издание, книга рассчитана на выборочное чтение. Этим и объясняется необходимость повторения в отдельных очерках одних и тех же событий, имен, характеристик. Это первое издание подобного рода на Камчатке, и автор заранее благодарен читателям, которые помогут советами, дополнениями, уточнениями, необходимыми для дальнейшей работы.
Вулканы... Они будоражат воображение. На Камчатке и Курильских островах люди живут рядом с вулканами, однако мало знают о них. Известный ученый, доктор геолого-минералогических наук В.К. Мархинин увлекательно рассказывает о вулканах, о своих трудных экспедициях на огнедышащие горы.
Мархинин Е.К. Вулканизм. М.: Недра. 1985. 288 с.
Annotation
Вулканизм охарактеризован как природное явление, присущее не только Земле, но и другим космическим телам (Луне, Марсу, Меркурию, Венере, спутникам Юпитера), высказано мнение, что вулканизм — это форма развития планет. Рассмотрены современные вулканические процессы на Земле, описаны продукты вулканизма, как силикатные, так и летучие. На основе метода актуализма прослежено развитие вулканизма в истории Земли от архея до новейшего времени. Освещена роль вулканизма в формировании внешних оболочек планеты (коры, гидросферы и атмосферы), его значение для образования различных типов месторождений полезных ископаемых, роль вулканических процессов в возникновении жизни на Земле.
Для геологов, геофизиков, геохимиков, океанологов и географов; может быть использована студентами соответствующих специальностей.
Мархинин Е.К. Вулканическая гипотеза образования земной коры, гидросферы и атмосферы. Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во. 1967. 61 с.
Annotation
Книга в популярной форме рассказывает о вулканической гипотезе образования земной коры, гидросферы и атмосферы, с примерами вулканических процессов, происходящих на Камчатке.
Из предисловия:
"Как и из чего в течение геологической истории Земли сформировались континенты и дно океана?
Откуда в океане вода? Почему она соленая? Воздух, которым мы дышим, как он образовался? Углерод — основа жизни на Земле — какие процессы приводят к его накоплению на поверхности планеты? На все эти вопросы отвечает вулканическая гипотеза образования земной коры, гидросферы и атмосферы, изложенная автором…".
Издание рассчитано на самый широкий круг читателей.
Мархинин Е.К. Вулканы и жизнь. М.: Мысль. 1980. 200 с.
Annotation
Содержание издания: о значении вулканических процессов для образования среды обитания живых организмов — биосферы, об определяющей роли вулканических процессов в формировании континентальной и океанической коры, гидросферы и атмосферы, о процессе образования биологически важных сложных органических соединений в результате вулканических извержений.
Мархинин Е.К. Жизнь вулканов / Отв. ред. Набоко С.И. Владивосток: ДВ книжное изд-во. 1988. 176 с.
Мархинин Е.К. Роль вулканизма в формировании земной коры: на примере Курильской островной дуги. М.: Наука. 1967. 256 с.
Annotation
На основании многолетнего детального изучения эволюции вулканизма на Курильских островах автором сделаны оценки количества твердых, жидких и газообразных продуктов, извергнутых вулканами в процессе развития островной дуги. Рассмотрена роль вулканизма в формировании континентальной коры на месте океанической. В заключение предложена вулканическая гипотеза образования земной коры, гидросферы и атмосферы.
Мархинин Е.К. Цепь Плутона / Отв. ред. Дзоценидзе Г.С. М.: Мысль. 1965. 230 с.
Annotation
На крайнем востоке нашей страны, окутанная туманами, омываемая волнами Тихого океана и Охотского моря, пролегла цепь действующих вулканов Камчатки и Курильских островов. Много лет изучал их автор этой книги. Он побывал на самых северных и на самых южных вулканах, поднимался на вершины и спускался в кратеры, путешествовал на маленькой шхуне на необитаемые острова. Естественно, эти экспедиции не обходились без приключений. Но не только о приключениях рассказывает книга. Написанная специалистом-вулканологом, она содержит и большой познавательный материал.
Книга рассчитана на тех, кто любит природу и путешествия, интересуется геологией, понимает романтику дальних странствий, мечтает участвовать в научных экспедициях.
Цветные фотографии Гиппенрейтера.