Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Записей: 2735
Книги
Селянгин О.Б. К вулканам Мутновский и Горелый: Вулканологический и туристический путеводитель. Петропавловск-Камчатский: Холд. комп. "Новая книга". 2018. 112 с.
   Аннотация
Описываются история развития и характер деятельности ближайших к г. Петропавловску активных вулканов южно-камчатской группы — Мутновского и Горелого, популярных объектов познавательного и спортивного туризма. Приводятся геологическая карта, схемы и описания экскурсионных маршрутов, позволяющих ознакомиться с наиболее яркими проявлениями вулканизма, связанных с ним структурообразования и газо-гидротермальной деятельности, с природой Мутновско-Гореловского района.
Издание адресуется широкому кругу интересующихся вулканической геологией и природой Камчатки — краеведам, естествоиспытателям и туристам.
Селянгин О.Б. Петрогенезис базальт-дацитовой серии в связи с эволюцией вулкано-структур / Отв. ред. Флеров Г.Б., Рудич К.Н. М.: Наука. 1987. 148 с.
   Аннотация
Освещаются закономерности долговременного развития вулканического процесса, место и роль в нем вулкано-тектонического образования структур на основе широкого комплекса геологических, петрографических и микрозондовых минералогических данных. Обсуждается происхождение сложнодифференцированной серии изверженных пород с признаками толеитовых и известково-щелочных и взаимосвязь их вулканических и плутонических фаций.
Серафимова Е.К. Минералогия возгонов вулканов Камчатки / Отв. ред. Набоко С.И. М.: Наука. 1979. 152 с.
   Аннотация
В настоящей работе рассматривается процесс околофумарольного минералообразования наряду с изучением химического состава фумарольных газов и измененных пород на активнодействующих вулканах Камчатки. Результаты исследований минерального состава и геохимической специализации возгонов в постэруптивном процессе вулканов представляют дополнительные сведения об условиях переноса металлов в газожидких растворах и соответственно формировании рудных месторождений.
Сирин А.Н. О соотношении центрального и ареального вулканизма. М.: Наука. 1968. 196 с.
Слезин Ю.Б. Механизм вулканических извержений (стационарная модель). М.: Научный мир. 1998. 127 с.
Тимербаева К.М. Петрология Ключевских вулканов на Камчатке / Отв. ред. Богоявленская Г.Е. М.: Наука. 1967. № 25. 209 с.
   Аннотация
В книге содержится описание геологического строения, продуктов деятельности и истории развития Удинских вулканов, являющихся составной частью Ключевской вулканической группы. На основе сопоставления наиболее существенных особенностей Удинских вулканов с другими вулканами юго-восточной части Ключевского дола делается вывод о специфичности вулканизма всей этой части дола, отличающей его от вулканизма северной половины Ключевского долаи позволяющей говорить о наличии определенной взаимосвязи химизма лав с геолого-структурными особенностями фундамента.
Титов В.В., Федотов С.А. Математическое моделирование подъема вязкой магмы по вертикальной дайке. М.: ИАЭ. 1981. 24 с.
   Аннотация
Рассмотрено движение однофазной вязкой магмы по щели постоянного сечения. Вязкость магмы описана двучленной формулой, учитывающей резкое возрастание вязкости вблизи точки замерзания магмы и плавное уменьшение вязкости в области высоких температур. Составлена система уравнений, описывающих движение магмы с учетом вязкого нагрева и теплопотерь через стенки щели. Задачи решены на ЭВМ для широкого диапазона начальных условий в питающем очаге. На основании результатов решения получено приближенное аналитическое соотношение, связывающее главные параметры задачи (глубину залегания Н питающего очага, избыточное давление Р и температуру То магмы в нем, толщину W и время существования t дайки, а также скорость v движения магмы по дайке). Определены границы стабильного движения магмы. Получена приближенная формула, связывающая предельные параметры Vmin и pmin (минимальную скорость стабильного движения и давление, при котором движение магмы прекращается) с параметрами дайки и питающего очага.
Токарев П.И. Вулканические землетрясения Камчатки / Отв. ред. Резанов И.А. М.: Наука. 1981. 164 с.
   Аннотация
В первой части книги даны характеристики и показаны типы вулканических землетрясений, описаны система наблюдений, методика обработки и энергетическая классификация.Кратко охарактеризованы извержения и сейсмический режим вулканов. Вулканические землетрясения в основном были связаны с гигантскими извержениями вулканов Безымянного в 1956 г. и Шивелуча в 1964 г., а также с прорывами побочных кратеров вулкана Ключевского в 1951, 1953, 1956 и 1966 гг.Они предваряли и сопровождали извержения и явились основой для разработки сейсмологического метода краткосрочного прогноза извержений.
Каталог содержит данные (времена, максимальные амплитуды и их периоды, энергетический класс) о 590 землетрясениях вулкана Шивелуч, 1335 землетрясениях вулкана Ключевского и 6900 землетрясениях вулкана Безымянного за 1951-1970 гг., а также краткие сведения более чем о 30 тыс. слабых землетрясений вулкана Безымянного за 1955-1956 гг. Для некоторых извержения приводятся и данные о вулканическом дрожании.
Книга представляет интерес для вулканологов, сейсмологов, геофизиков и др. специалистов, изучающих вулканический процесс.
Табл. 20, Ил. 8. Библиогр. 59 назв.
Токарев П.И. Извержения и сейсмический режим вулканов Ключевской группы (1949-1963 гг.) / Отв. ред. Пийп Б.И. М.: Наука. 1966. 120 с.
Толбачинское трещинное извержение 2012−2013 гг. (ТТИ-50) / Отв. ред. Гордеев Е.И., Добрецов Н.Л. Новосибирск: Изд-во СО РАН. 2017. 421 с.
   Аннотация
В настоящей монографии представлены результаты комплексных исследований Толбачинского трещинного извержения 2012−2013 гг. (ТТИ-50). Экспедиционными отрядами Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН с участием других институтов и Геофизической службы
РАН проводились наблюдения за ходом извержения, отбирались образцы изверженных продуктов, с помощью спутниковых наблюдений и аэрофотосъемки оценивались развитие лавовых потоков и их объем. Непрерывные сейсмические наблюдения и данные GPS станций позволили
оценить деформационные процессы, связанные с извержением.
В монографии подробно рассматриваются обобщенная вулкано-тектоническая позиция Ключевской группы вулканов и Толбачинского вулканического массива, развитие сейсмичности и деформационных процессов, предшествующих и сопровождавших ТТИ-50. Проведено детальное исследование вещественного состава продуктов извержения. Предыдущее трещинное извержение в этой зоне произошло в 1975−1976 гг. и было детально изучено различными методами, но за 36 лет появились новые технологии, которые позволили исследовать ТТИ-50 на современном уровне. Дистанционные исследования содержания газа в вулканических облаках, спутниковые наблюдения за распространением пепловых выбросов и лавовых потоков, а также инфракрасная съемка лавовых полей и активных кратеров и синвулканические геохимические и петрологические исследования дали возможность детально реконструировать весь процесс извержения.
Изучение изменения вещественного состава продуктов извержения ТТИ-50 во времени показало, что в начале извержения была дренирована верхняя, более остывшая и фракционированная, часть магматического очага. В последующем на поверхность начали поступать расплавы из более глубинных частей очага; геохимически это выразилось в смене состава пород. Детальное строение среды под Толбачинским вулканическим массивом было получено по данным наблюдения 30 сейсмических станций, специально установленных для исследования скоростной структуры. Сейсмотомографическая модель определяет несколько каналов питания вулкана ПлоскийТолбачик и ареальной зоны шлаковых конусов на Толбачинском доле. По предварительным данным определена взаимосвязь между глубинными зонами питания вулканов Ключевской, Безымянный и Толбачик.
Результаты, представленные в монографии, позволят сделать важные обобщения по механизму подобных извержений, строению коры и мантии под Ключевской группой вулканов и определению сложной системы магматического питания Толбачинского вулканического массива,связанной с общими особенностями Камчатской зоны субдукции.
Книга адресована специалистам в области петрологии, геологии, геофизики вулканизма, студентам и аспирантам соответствующих специальностей.