Хренов А.П. Кристаллизация базальтового расплава в процессе извержения / Проблемы глубинного магматизма: Сб. статей. М: Наука. 1979. С. 76-79.
Хренов А.П., Ананьев В.В., Озеров А.Ю., Андреев В.Н. Петрологические особенности лав Ключевского вулкана (на примере извержений 1980-1985 гг.) / В сб.: Вулканизм и связанные с ним процессы. Петропавловск-Камчатский: ИВ ДВНЦ АН СССР. Петропавловск-Камчатский: ИВ ДВНЦ АН СССР. 1985. С. 62-64.
Хубуная С.А., Озеров А.Ю., Богоявленский С.О., Андреев В.Н., Округина А.М. Геохимические и минералогические особенности базальтов Ключевского вулкана как отражение фракционирования в камере / В сб.: Вулканизм, структуры и рудообразование. Петропавловск-Камчатский: ИВ ДВО РАН. 1992. С. 37-38.
Цикунов А.Г., Пронин А.А., Гладенков Ю.Б. Неогеновые отложения Восточной Камчатки (Валагинский хребет) / Стратиграфия вулканогенных формаций Камчатки. Труды Института вулканологии СО АН СССР. М.: Наука. 1966. Вып. 23. С. 51-66.
Челебаева А.И., Синельникова В.Н., Мчадлишвили П.А. Стратиграфическое положение и условия формирования Корфской туфогенно-угленосной толщи / Стратиграфия вулканогенных формаций Камчатки. Труды Института вулканологии СО АН СССР. М.: Наука. 1966. Вып. 23. С. 67-85.
Челебаева А.И., Шанцер А.Е., Егорова И.А., Лупикина Е.Г. Кайнозойские отложения Курило-Камчатской вулканической области / Камчатка, Курильские и Командорские острова (История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока). М.: Наука. 1974. С. 31-58.
Annotation
В работе впервые рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с историей развития рельефа Курило-Камчатсхой области. Проводится анализ истории образования различных типов морфоструктур в новейшее время. Особое внимание уделено анализу динамики образования морфоструктур под действием тектонических процессов и специфике формирования рельефа вулканических областей. Выделены основные тектонические эпохи.
Червяковский Г.Ф. О строении кислых субвулканических интрузий на Южном Урале / Вулканизм и геохимия его продуктов. Труды Института вулканологии СО АН СССР. М.: Наука. 1967. Вып. 24. С. 181-188.
Черный И. Журнал, или записка, учиненная казацким сотником Иваном Черным, бывшему на Курильских островах, даже до 19-го острова, путеследованию и усмотренным на оных примечаниях в разстоянии тех островов и живущих на оных народах и о прочем. — В статье А. Полонского «Курилы» / Зап. Имп. русск. геогр. об-ва по отд. этнографии. СПб.: Имп. русск. геогр. об-во. 1871. Т. 4. С. 421-440.
Чурикова Т.Г., Гордейчик Б.Н., Флеров Г.Б., Ивамори Х., Накамура Х., Нишизава Т. Петрологическая, геохимическая и изотопная эволюция Толбачинского вулканического массива / Толбачинское трещинное извержение 2012-2013 гг. (ТТИ-50). Новосибирск: Изд-во СО РАН. 2017. С. 131-172.
Annotation
В голоценовое время наибольшая вулканическая активность на Камчатском полуострове проявлялась в пределах Ключевской группы вулканов (КГВ). КГВ расположена в северной части Центральной Камчатской депрессии (ЦКД) на плато высотой около 1000 м и состоит из тринадцати вулканов, породы которых значительно отличаются друг от друга по петрографии, минералогии, содержанию кремнезема, по макро- и микроэлементному составу. Вопрос разнообразия вулканических пород является одним из наиболее острых среди вопросов магмообразования не только в КГВ, но и во всей Камчатской зоне субдукции. За последние десятилетия в отечественной и зарубежной печати появилось большое число работ, посвященных изучению пород КГВ, однако в большей части публикаций рассматриваются продукты исторических и голоценовых извержений. Более того, породы некоторых объектов КГВ не изучались вообще, некоторые объекты были обследованы в середине XX в., и об их породах известны лишь грубые петрохимические характеристики. Таким образом, геохимические и возрастные взаимоотношения вулканов Ключевской группы во многом остаются неясными. Вряд ли возможно понять эволюцию магматического вещества в пределах КГВ в пространстве и времени без рассмотрения вулканизма, происходившего в доголоценовое время как для каждого вулкана, так и для всего региона в целом.
Малоизученными объектами КГВ являются не только такие ныне потухшие вулканы, как Удины Сопки, Зимины Сопки и Горный Зуб, но и среднеплейстоцен-голоценовые вулканы Острый Толбачик и относящийся к активным Плоский Толбачик, на склонах которого в течение последних 10 тыс. лет активно работает зона моногенных шлаковых и шлаколавовых конусов, извергающих породы различного химического состава. Геологическая история формирования Толбачинского массива с возрастным и вещественным разделением вулканических проявлений в голоцене, описана во многих работах после Большого трещинного Толбачинского извержения 1975–1976 гг. (БТТИ). Голоценовым и историческим извержениям моногенных конусов и вулкана Плоский Толбачик посвящено более 900 российских и зарубежных публикаций. В то же время петролого-геохимическая информация по плейстоценовому периоду развития Толбачинского массива практически отсутствует.
В семидесятых годах прошлого века была составлена геологическая карта Толбачинского массива, дано описание петрографического и минерального состава пород, а также получены первые химические анализы пород на макроэлементы. Несмотря на огромный интерес к Большому трещинному Толбачинскому извержению 1975–1976 гг. и многочисленные публикации о разнообразном составе его продуктов, геохимические и изотопные исследования самих стратовулканов не проводились, и их вещественная эволюция и связь с зоной моногенного вулканизма до сих пор оставались неизвестными. Только после извержения 2012—2013 гг. появилось несколько работ, посвященных Толбачинскому массиву.
Для определения мантийных и флюидных источников пород Толбачинского вулканического массива и выяснения взаимоотношений пород его разновозрастных комплексов в настоящей работе представлены геологические, петрографические, петрохимические, геохимические, изотопные данные, а также данные K-Ar датирования. В главе использована представительная коллекция из 155 образцов, собранная со всех перечисленных выше объектов Толбачинского массива, включая моногенные конусы различных возрастных групп, вплоть до последнего извержения 2012–2013 гг. Кроме того, были исследованы образцы горы Поворотной, расположенной в 8 км к северо-востоку от Плоского Толбачика, а также образцы лав основания КГВ, опробованных в обнажениях долины р. Студеной. Комплексное изучение Толбачинского вулканического массива позволило не только получить информацию по петрологии и геохимии самого массива, но также понять взаимоотношения пород массива с соседними вулканическими проявлениями в КГВ.