Записей: 2
Авдейко Г.П., Антонов А.Ю., Волынец О.Н., Бондаренко В.И., Рашидов В.А., Гладков Н.Г., Цветков А.А., Марков И.А., Палуева А.А. Подводный вулканизм и зональность Курильской островной дуги / Отв. ред. Пущаровский Ю.М. М.: Наука. 1992. 528 с.
Аннотация
В монографии приводится систематическое каталожное описание всех известных вулканов и гор, выполненное на материалах шести рейсов НИС "Вулканолог". Некоторые из вулканов обнаружены впервые в рейсах "Вулканолога". При описано каждого из 96 включенных в каталог подводных вулканов и гор по данным эхолотного промере и сейсмопрофилирования рассмотрены морфоструктурные особенности их строения, дана характеристика магнитного поля. По материалам драгирования охарактеризован состав пород 79 вулканов, включая данные по петрографии, петрохимии и геохимии. Такое подробное каталожное описание подводных вулканов о их петрогеохимической характеристикой приводится впервые. Предложена модель магмообразования.
Для геологов, петрологов, геохимиков, тектонистов, геофизиков. Большой фактический материал по каждому вулкану позволит использовать ее как справочное пособие.
|
Блох Ю.И., Бондаренко В.И., Долгаль А.С., Новикова П.Н., Петрова В.В., Пилипенко О.В., Рашидов В.А., Трусов А.А. Подводный вулкан 8.10 (Курильская островная дуга) // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2022. Вып. 55. № 3. С. 11-30. doi: 10.31431/1816-5524-2022-3-55-11-30.
Аннотация
С помощью апробированной технологии количественной интерпретации материалов гидромагнитной съемки в комплексе с эхолотным промером, непрерывным сейсмоакустическим профилированием, а также анализом петромагнитных свойств и химического состава драгированных горных пород изучен подводный вулкан 8.10, входящий в Южно-Итурупскую группу подводных вулканов Курильской островной дуги (КОД). Технология позволяет проводить интерпретацию непосредственно по исходным данным, не прибегая к процедуре их предварительного восстановления в узлах регулярной сети. В результате выполненных исследований установлено, что драгированные андезибазальты и андезиты являются представителями разных лавовых потоков, имеющих единый магматический источник, но различающихся по условиям и динамике кристаллизации. Основным носителем естественной остаточной намагниченности андезибазальтов является титаномагнетит с низким содержанием Ti, а андезитов — магнетит. В вулканической постройке выделены подводящие каналы и периферические магматические очаги. Подводный вулкан 8.10, как и другие изученные вулканы КОД, образовался в период геомагнитных инверсий. Наличие на вершине вулкана гидроакустических аномалий свидетельствует о том, что проявления подводной газо-гидротермальной деятельности в южной части КОД значительнее, чем считалось до недавнего времени.

|
|