Вулкан Севергина. Основные характеристики
Название: Севергина
Номер GVP: 290300
Синонимы: Харимкотан, Каримкотан, Араумакутан, Харумукутан
Регион: Курильские острова
Вулканическая зона: Северные Курилы
Координаты: 49°6'54" с.ш. 154°30'43" в.д.
Абсолютная высота: 1145 м
Статус: Действующий
Авиационный цветовой код: ЗЕЛЁНЫЙ
Географическое положение: Вулкан занимает южную и западную части острова Харимкотан
Тип постройки: Стратовулкан
Состав пород: андезиты гиперстеновые, андезиты двупироксеновые
Последнее извержение: 1933/01/08 - 1933/04/14
Краткое описание
Строение вулкана сложное. Основной (старый конус) имеет в плане очертания грубого овала, вытянутого в меридиональном направлении; размер основания 7 х 10 км. Этот конус двумя широкими и глубокими выемками, одна из которых идет к востоку, а другая - к северо-западу, делится на два сегмента - северный и южный. Склоны старого конуса довольно ровные, но на северо-востоке, на высоте около 700 м над ур. м., выступает участок со сложным, сильно изрезанным рельефом, напоминающим альпийские формы. По всей вероятности, здесь из-под конуса выступают остатки более древней вулканической постройки доледникового возраста.
Выемки образовались преимущественно эксплозивным путем - при мощных направленных взрывах. В устье восточной выемки находится огромный конус выноса, образующий полукруг диаметром в 6 км. Подобного рода конус выноса имеется и в устье северо-западной выемки; здесь он имеет форму квадрата со стороной в 3 км. Эти два конуса выноса нарушили первоначальную форму острова и «вытянули» его очертания в северо-западном направлении. Ненарушенные выемками склоны вулканического конуса отделяются от конусов выноса резко выраженными уступами древнего морского берега.
Вершину северо-западной выемки заполняют остатки молодого конуса, которые как бы объединяют оба сегмента старой постройки. До извержения 1933 г. молодой конус был целым и заполнял также вершину восточной выемки; он возвышался почти на 70 м над старым конусом (1213 м над ур. м.). В результате катастрофического взрыва 1933 г. почти весь молодой конус был уничтожен, и наивысшей точкой острова является теперь край старого конуса -1145 м. Образовавшийся в 1933 г. обширный кратер, открытый к востоку, слился с восточной выемкой и теперь представляет большой амфитеатр шириной до 1,7 км.
В кратере вырос экструзивный купол размером 2 x 1,5 км с небольшим потоком, спускающимся от вершины купола к востоку до его подножия.
От подножия купола вниз к востоку спускаются отложения раскаленных лавин с характерными боковыми валами, а вся восточная выемка и прилегающий «конус выноса», а также частью и старый конус покрыты отложениями мощного пирокластического потока и направленного взрыва. В разрезах обнажаются подобные же более старые отложения, свидетельствующие о повторных взрывах в прошлом. (Горшков, 1967).

Литература
Горшков Г.С. Вулканизм Курильской островной дуги / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Наука. 1967. 288 с.
Потенциальная опасность
Потенциальную опасность представляют связанные с эксплозивными извержениями вулкана пепловые облака, пеплопады, пирокластические потоки, раскаленные лавины и лахары. Вулкан представляет потенциальную опасность для международных и местных авиалиний, проходящих в районе Курил, т.к. высота его пепловых выбросов может достигать 10-15 км над уровнем моря, пепловые шлейфы и облака могут протягиваться на сотни километров от вулкана в различных направлениях. Кроме этого, возможно излияние лавовых потоков на склоны вулкана и прилегающие к нему окрестности.
Связанные ресурсы
Активные вулканы Камчатки и Курил