Вулкан Богдан Хмельницкий. Библиография
Группировать:  
Записей: 18
Страницы:  1 2
Зеленов К.К. Вулканы как источник рудообразующих компонентов осадочных толщ / Отв. ред. Рудич К.Н. М.: Наука. 1972. 214 с.
   Аннотация
В работе показан характер мобилизации и концентрации рудных компонентов в условиях проявления современных вулканических процессов. Изложены результаты исследований, проведенных на действующих вулканах главным образом Курильских островов и Индонезии.
Калачева Е.Г. Экспедиционные исследования Курильских островов в 2021 г. // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2021. Вып. 51. № 3. С. 101-110. doi: 10.31431/1816-5524-2022-3-51-101-110.
   Аннотация
В данном сообщении приводится краткая характеристика экспедиционных работ на Курильских островах, выполненных сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в рамках темы НИР и проектов РНФ и РФФИ летом 2021 г. С целью изучения химической эрозии вулканических островов и для оценки гидротермального выноса магматических летучих, проведены гидрологические и гидрохимические работы на реках, дренирующих склоны и термальных поля вулкана Баранского, вулканического массива Богдан Хмельницкий (о. Итуруп). Выполнены детальные гидрохимические исследования с отбором водных проб на разных глубинах и батиметрическая съемка оз. Кипящее, расположенного в кальдере вулкана Головнина (о. Кунашир). Продолжены работы по изучению диффузионного потока СO2 сквозь термальные поля и вулканические озера. В ходе продолжающихся режимных наблюдений на вулкане Эбеко (о. Парамушир) выполнена аэрофото- и инфракрасная съемка его прикратерной части. Впервые после начала извержения в 2016 г. с помощью квадрокоптера проведено опробование озера, расположенного в Среднем кратере вулкана. Для дальнейших аналитических исследований в ходе экспедиционных работ отобрано большое число водных и газовых проб, пополнена коллекция осадков.
Калачева Е.Г., Котенко Т.А., Волошина Е.В., Эрдниева Д.Ю. Береговые термальные источники центральной части о. Итуруп: макро- и микроэлементный составы // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2022. Вып. 55. № 3. С. 31-44. doi: 10.31431/1816-5524-2022-3-55-31-44.
   Аннотация
По результатам экспедиционных исследований (июль 2021 г.), рассмотрены геохимические особенности термальных вод (естественные проявления и скважинные воды), разгружающихся вблизи или непосредственно на Охотоморском и Тихоокеанском побережьях центральной части о. Итуруп: Рейдовские, Лососевые, мыса Конакова, Горячие ключи, Дачные, водно-оздоровительного комплекса «Ванночки». Источники (за исключением Лососевых) относятся к субнейтральным Cl(Cl-HCO3)-Na водам с минерализацией менее 10 г/л. Источники Лососевые — к слабокислым водам HCO3-SO4-Ca-Na типа с минерализацией 3 г/л. В спонтанном газе преобладают CO2 (Дачные и «Ванночки»), N2 (Рейдовские и мыса Конакова) и CH4 (Горячие ключи). На фоне общего крайне низкого содержания микроэлементов происходит обогащение термальных вод бором и литием. Естественные выходы характеризуются небольшими (0.1 л/с) до незначительных (0.02–0.05 л/с) дебитами, тогда как пробуренные рядом скважины вскрывают горизонты напорных вод.
Ларин Н.В., Биндеман И.Н., Симакин А.Г. Петрология вулкана Богдан Хмельницкий (о-в Итуруп, Курильские острова): Модель процессов фракционной дифференциации-смешения в магматической камере // Вулканология и сейсмология. 1996. № 5. С. 28-41.
Мелекесцев И.В. Типы и возраст действующих вулканов Курило-Камчатской зоны // Бюллетень вулканологических станций. 1973. № 49. С. 17-23.
Новейший и современный вулканизм на территории России / Отв. ред. Лаверов Н.П. М.: Наука. 2005. 604 с.
   Аннотация
В монографии изложены материалы теоретических и экспериментальных исследований по комплексной проблеме, связанной с изучением вулканической опасности и развитием методов прогнозирования катастрофических извержений.
Проанализирован вулканизм Камчатки и других регионов России. На основе тефрохронологических и геолого-вулканологических исследований выделены группы вулканов, находящиеся на разных стадиях развития.
Достаточно внимания уделено решению проблем изучения структуры вулканической постройки с использованием современных теоретических методов и аппаратурных средств. Развиваются новые технологии оценки вулканической опасности. Теоретические материалы по мере необходимости иллюстрируются данными натурных наблюдений.
В книге даны черно-белые фотографии, расположенные по ходу текста, и цветные иллюстрации, собранные в отдельный блок; кроме того, в книгу вложены два листа карт, иллюстрирующих соответствующие главы.
Издание адресовано специалистам в области наук о Земле, вулканологии, геомеханики, экологии, строительства и чрезвычайных ситуаций.
Петров Л.Л., Волынец О.Н., Пампура В.Д., Пополитов Э.И. Распределение бериллия и фтора в четвертичных вулканитах Курило-Камчатской островной дуги // Вулканология и сейсмология. 1982. № 2. С. 12-21.
Типизация проявлений вулканизма и факторов его воздействия на природную среду в различных геодинамических обстановках (в части вулканической деятельности в обстановках конвергентных границ литосферных плит). Научно-технический отчет по этапу №1 НИР «Исследование вулканических процессов и возможности их регулирования» (промежуточный). 2008. 116 с.