Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Выбрать:     Все     "     0     1     2     3     4     5     7     A     B     C     D     E     F     G     H     I     K     L     M     N     O     P     Q     R     S     T     U     V     W          А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О     П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ц     Ч     Ш     Щ     Э     Ю     Я     
Записей: 29
Страницы:  1 2 3
 Х
Хангар - еще один действующий вулкан на Камчатке (2001)
Базанова Л.И., Певзнер М.М. Хангар - еще один действующий вулкан на Камчатке // Доклады Академии наук. 2001. Т. 377. № 6. С. 800-802.
Характер вулканических извержений и эволюция состава минеральных фаз в связи со структурой магматических расплавов (1988)
Гайдамако И.М., Ковалёв Г.Н. Характер вулканических извержений и эволюция состава минеральных фаз в связи со структурой магматических расплавов. Новосибирск: ИГиГ СО АН СССР. 1988. 37 с.
   Аннотация
Рассмотрены влияние микрогетерогенной структуры магматических расплавов на характер вулканических извержений и процессы преобразования первичных минералов. Исследованы особенности кристаллизации вулканических стекол и их искусственных аналогов. Исходя из определяющей роли степени полимеризации алюмосиликатной составляющей, введен новый структурно-чувствительный параметр (р) , который для всех химических составов магматических пород оказался равным 1+/-0,1. Выявлен физический смысл границы при Р =1+/-0,1, делящей природные расплавы на две группы, отличающиеся по физическим свойствам (электропроводность, вязкость), в частности по поведению при вулканической деятельности (разный характер извержения) и интенсивности взаимодействия первичных кристаллических фаз с расплавом при изменении физико-химических условий в процессе извержения. Проведен сравнительный анализ эволюции минералов в ходе извержения базальтовой (Р=0,7) и андезито-дацитовой (Р=0,95) магм от наиболее закаленных пирокластических продуктов до материала лавовых потоков. Для базальтового извержения сопоставление шлака и лавы дало возможность авторам показать на эволюции хром-пикотитов большую роль обмена кристалл-остаточный расплав и тем самым высокую подвижность элементов в кристаллах при магматических температурах.
Для вулканологов, минералогов
Характер пирокластики вулканско-стромболианских взрывов вулкана Карымского (1968)
Малеев Е.Ф. Характер пирокластики вулканско-стромболианских взрывов вулкана Карымского // Бюллетень вулканологических станций. 1968. Вып. 44. С. 45-48.
Характеристика активности вулкана Шивелуч в 2018-2019 гг. по данным наземных и спутниковых наблюдений (2019)
Мельников Д.В., Гирина О.А., Маневич А.Г. Характеристика активности вулкана Шивелуч в 2018-2019 гг. по данным наземных и спутниковых наблюдений // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы XXII Всероссийской научной конференции, посвящённой Дню вулканолога, 28-29 марта 2019 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2019. С. 98-101.
Характеристика донного микробного сообщества озера Карымского (Восточная Камчатка) с применением метода газовой хромато-масс-спектрометриии (2009)
Шерышева Н.Г., Осипов Г.А., Лупикина Е.Г. Характеристика донного микробного сообщества озера Карымского (Восточная Камчатка) с применением метода газовой хромато-масс-спектрометриии // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Материалы XI международной конференции, Петропавловск-Камчатский. Камчатпресс. 2009. С. 77-81.
Характеристика событий эксплозивного извержения вулкана Безымянный 15 марта 2019 г. по спутниковым данным (2020)
Гирина О.А., Мельников Д.В., Маневич А.Г., Лупян Е.А., Крамарева Л.С. Характеристика событий эксплозивного извержения вулкана Безымянный 15 марта 2019 г. по спутниковым данным // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2020. Т. 17. № 3. С. 102-114. https://doi.org/10.21046/2070-7401-2020-17-3-102-114.
   Аннотация
Вулкан Безымянный — один из наиболее активных вулканов на Камчатке и в мире. В декабре 2016 г. началась его активизация после четырёхлетнего молчания в течение 2012–2016 гг. В 2017 г. произошло три пароксизмальных эксплозивных извержения вулкана, в 2019 г. — два. В работе дано описание извержения, произошедшего 15 марта 2019 г., а также предваряющих его событий на основании изучения видеоматериалов и различных спутниковых данных. Мониторинг вулкана проводился с помощью информационной системы (ИС) «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» (VolSatView). Извержение было предсказано сотрудниками KVERT (Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team, Камчатская группа реагирования на вулканические извержения) за 6,5 ч до его начала. Эксплозии подняли пепел до 15 км над уровнем моря, эруптивное облако перемещалось на северо-восток и восток от вулкана, основная площадь территории, на которой отмечались пеплопады, составляла около 210 410 км2, в том числе на суше — 15 000  км2. Показано анимированное изображение движения пеплового облака от вулкана, выполненное по серии снимков Himawari-8 в ИС VolSatView (http://kamchatka.volcanoes.smislab.ru/animation/1584509687.gif). Аэрозольные облака после окончания извержения фиксировались в атмосфере на удалении до 4000 км на северо-восток от вулкана до 18 марта 2019 г. В результате извержения на всех склонах вулкана (преимущественно на восточном и юго-восточном) образовались отложения пирокластических потоков и пирокластических волн, площадь которых составила около 30  км2.
Характеристики и повторяемость вулканических извержений (1987)
Токарев П.И. Характеристики и повторяемость вулканических извержений // Вулканология и сейсмология. 1987. № 6. С. 110-118.
Характеристики пеплов вулкана Шивелуч извержений декабря 2018 г. и августа 2019 г. (2020)
Толстых М.Л., Бабанский А. Д., Горбач Н.В., Мельников Д.В. Характеристики пеплов вулкана Шивелуч извержений декабря 2018 г. и августа 2019 г. // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы XXIII ежегодной научной конференции, посвящённой Дню вулканолога, 2020. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2020. С. 56-59.
Харчинский и Заречный вулканы – уникальные центры позднеплейстоценовых магнезиальных базальтов на Камчатке: вещественный состав вулканических пород (1999)
Волынец О.Н., Мелекесцев И.В., Пономарева В.В., Ягодзински Дж.М. Харчинский и Заречный вулканы – уникальные центры позднеплейстоценовых магнезиальных базальтов на Камчатке: вещественный состав вулканических пород // Вулканология и сейсмология. 1999. № 1. С. 31-45.
   Аннотация
Подавляющая часть пород Харчинского и Заречного вулканов, а также Харчинской зоны шлаковых конусов принадлежит к магнезиальному типу. Судя по минералогическим данным, и базальтовые и андезитовые расплавы отличались высоким содержанием воды (>3-4 и >6-7 мас.% соответственно) и кристаллизовались при высокой (на 2.0-2,5 порядка выше буфера NNO) футигитивности кислорода. В этом отношении, а также по особенностям валового химического и редкоэлементного состава базальты и андезиты изученных вулканов весьма близки породам вулкана Шивелуч,также расположенного на северном фланге Северной группы вулканов Камчатки, но отличаются от таковых более южных вулканов группы. Магнезиальные базальты вулканов Харчинский, Заречный и Шивелуч по сравнению с аналогичными по магнезиальности базальтами Ключевского вулкана и Толбачинского дола имеют более высокие концентрации К, Ва, Sr, более низкие Са, Sc, Yb при более высоких отношениях La/Yb, Ni/Sc и La/Та, а исходные расплавы их были более водонасыщенными и окисленными.
Харчинский и Заречный вулканы – уникальные центры позднеплейстоценовых магнезиальных базальтов на Камчатке: структурная приуроченность, морфология, возраст и геологическое строение вулканов (1998)
Волынец О.Н., Мелекесцев И.В., Пономарева В.В., Ягодзински Дж.М. Харчинский и Заречный вулканы – уникальные центры позднеплейстоценовых магнезиальных базальтов на Камчатке: структурная приуроченность, морфология, возраст и геологическое строение вулканов // Вулканология и сейсмология. 1998. № 4-5. С. 5-18.
   Аннотация
Рассмотрены особенности пространственного распределения и структурная позиция проявлений магнезиальных базальтов и андезитов в пределах Северной группы вулканов Камчатки и зоны сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островодужных систем. Описаны морфология и геологическое строение нигде более не встречающихся на Камчатке многоактных вулканов Харчинский и Заречный, сложенных магнезиальными базальтами, а также Харчинской региональной зоны шлаковых конусов. Приведены сведения об их возрасте и истории формирования. Определены объем и вес пород вулканических построек (не менее 75-83 км3 и (185...205) ¦ 109 т), оценена их продуктивность. Обращено внимание на молодость (последние 40-50 тыс. лет) извержений магнезиальных пород на территории Северной группы вулканов и сопредельных участках, а также на то, что это произошло здесь впервые за антропоген.