Относительно небольшой куполообразный вулкан.
Признаками вулканического происхождения этой горы служат только куполообразная форма ее и периклинальное падение слоев слагающей ее лавы.
Вершина представляет мягкий, как бы оплывший гребень юго-западного (210°) простирания, только кое-где (преимущественно к югу) оборванный невысокими скалами. Если кратер здесь и существовал, то он уже до неузнаваемости размыт, причем не сохранилось даже обломков, разложенных фумаролами лав.
Склоны вулкана ровные, с мягкими очертаниями, заросшие почти до вершины кустарниками кедра и ольхи; подошва и нижние части склонов покрыты березовым лесом. Небольшие долинки, в верхних частях имеющие вид неглубоких барранкосов, а книзу извилистые, редки на склонах. В общем вид склонов как будто не указывает на сильный размыв горы.
Лавовые породы, обнажающиеся в бортах промоин склона, залегают в виде налегающих друг на друга, относительно тонких пластов и падают согласно с падением склона. Мощности отдельных пластов колеблются от 1 до 2 м. Форма отдельности пород обычно неправильно-полиэдрическая. Отделяются потоки друг от друга слоями шлаков и черной комковатой перетертой лавы. Последней сравнительно немного. Наиболее ясно глыбовая структура лавы выражена в обнажениях на вершине горы; в потоках, выходящих на склонах, структура, по-видимому, такая же, но выражена она неотчетливо. Судя по форме потоков, мощности их и характеру отдельности, они изливались в сравнительно жидком состоянии.
References
Пийп Б.И. Маршрутные геологические наблюдения на юге Камчатки // Труды Камчатской вулканологической станции. 1947. Вып. 3. С. 89-135.  |