Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Выбрать:
Записей: 2754
 2018
Рашидов В.А., Аникин Л.П. Полевые работы на вулкане Алаид (о. Атласова, Курильские острова) в 2018 году // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2018. Вып. 39. № 3. С. 105-113. doi: 10.31431/1816-5524-2018-3-39-105-113.
   Аннотация
Современные геологические процессы на острове-вулкане Алаид, который в настоящее время находится в стадии фумарольной активности, продолжают интенсивно протекать. Второй раз в XXI в. на о. Атласова найдены улитки брадибениды (Bradybaenidae), которые являются наиболее крупными представителями наземной малакофауны азиатской части России.
Романова И.М., Гирина О.А. Информационные технологии для анализа данных о вулканах Камчатки и Курил // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2018. Вып. 39. № 3. С. 42-53. https://doi.org/10.31431/1816-5524-2018-3-39-42-53.
   Аннотация
За многие годы исследований вулканов Камчатки и Курильской островной дуги в Институте вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН накоплен большой объем уникальных научных данных. Распределенный характер хранения информации затрудняет поиск данных и их эффективное использование в научных исследованиях. Актуальными задачами являются интеграция данных в тематические информационные ресурсы, организация доступа к данным в сети Интернет, а также создание инструментов для их комплексного анализа. Описываются разработанные в ИВиС ДВО РАН информационные веб-системы VOKKIA и KVERT. VOKKIA предназначена для интеграции и систематизации гетерогенных научных данных по наземным вулканам Камчатки, Курильских островов и подводным вулканам омывающих морей, в том числе данных об исторических извержениях действующих вулканов. Система KVERT содержит краткую информацию о действующих вулканах Камчатки и Северных Курил, в том числе об их опасности; обеспечивает сбор и хранение оперативных данных визуального, видео-, и спутникового мониторинга вулканов; автоматизированную подготовку и отправку KVERT-сообщений о состоянии вулканов. Дается описание организации обмена данными VOKKIA и KVERT с внешними информационными системами; сервисов графической визуализации и статистического анализа данных, помогающих обнаруживать взаимосвязи, закономерности и тенденции изменения вулканогенных процессов во времени.
Рыбин А.В., Чибисова М.В., Дегтерев А.В. Активность вулканов Курильских островов в 2017 г. // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2018. Вып. 38. № 2. С. 102-109.
   Аннотация
Приводятся данные, характеризующие активность вулканов Курильских островов в 2017 г. Рассмотрены извержения вулканов Эбеко (о. Парамушир), Чиринкотан (о. Чиринкотан) и активизация вулканов Пик Сарычева (о. Матуа) и Кудрявый (о. Итуруп).
Салтыков В.А., Воропаев П.В., Кугаенко Ю.А., Чебров Д.В. Удинская сейсмическая активизация 2017–2018 гг. // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2018. Вып. 37. № 1. С. 5-7.
   Аннотация
Обсуждается активизация сейсмичности под Удинскими вулканами, свидетельствующая о возможном возобновлении их вулканической активности. Значимость активизации проанализирована по методике статистической оценки уровня сейсмичности СОУС’09, применяющейся для мониторинга сейсмичности Камчатки.
Салтыков В.А., Кугаенко Ю.А., Воропаев П.В. Первое применение в режиме реального времени методики вероятностного прогноза извержений вулкана Безымянный // Геофизические исследования. 2018. Т. 19. № 1. С. 49-54. doi:10.21455/gr2018.1-4.
   Аннотация
В конце 2016 г. начался очередной эпизод эруптивной активности вулкана Безымянный на Камчатке. Рассматриваются предвестниковые ситуации, выявленные по возрастанию уровня сейсмичности и проанализированные в реальном времени перед тремя извержениями вулкана в ноябре 2016 г. – марте 2017 г.
Применение формализованной методики вероятностного прогноза, разработанной для вулкана Безымянный В.А. Салтыковым по сейсмическим данным 1999–2014 гг., позволило сформулировать вероятностные прогнозы извержений в режиме реального времени, которые были переданы Камчатскому филиалу Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) и признаны оправдавшимися.
Селянгин О.Б. К вулканам Мутновский и Горелый: Вулканологический и туристический путеводитель. Петропавловск-Камчатский: Холд. комп. "Новая книга". 2018. 112 с.
   Аннотация
Описываются история развития и характер деятельности ближайших к г. Петропавловску активных вулканов южно-камчатской группы — Мутновского и Горелого, популярных объектов познавательного и спортивного туризма. Приводятся геологическая карта, схемы и описания экскурсионных маршрутов, позволяющих ознакомиться с наиболее яркими проявлениями вулканизма, связанных с ним структурообразования и газо-гидротермальной деятельности, с природой Мутновско-Гореловского района.
Издание адресуется широкому кругу интересующихся вулканической геологией и природой Камчатки — краеведам, естествоиспытателям и туристам.
Селянгин О.Б. Контаминация магмы, особенности петрогенезиса и распределение рудного вещества в породах никеленосной формации Срединно-Камчатского массива (часть третья) // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2018. Вып. 40. № 4. С. 5-22. doi: 10.31431/1816-5524-2018-4-40-5-22.
   Аннотация
В завершающей статье серии освещаются разнообразные для петро- и рудогенеза последствия контаминации никеленосной магмы кремнеземистым материалом (кварцитами), приводившей к замене ультраосновных рудовмещающих пород (кортландиты) ультрамафическими (амфиболовые ортопироксениты). Описываются продукты метамагматических изменений пироксеновых рудных кумулатов в биотит-амфиболовые породы водно-калиевым флюидом, привносившимся из вмещающих пород. Показываются неординарные результаты воздействия флюида на подобные кумулаты с реликтами ксенолитов кварцитов — с образованием рудных гранофировых автобрекчий, а также рудоносные производные процесса смешения магм (автоконтаминации). Предложена внутриформационная классификация медно-никелевых руд по их ассоциациям с вмещающими породами разного состава и происхождения — от ювенильных магматических ультрабазитов, контаминированных иультрамафитов и меланодиоритов до гибридных гранитоидов. Обсуждаются вопросы динамики формирования интрузивных рудно-магматических систем.
Селянгин О.Б. Контаминация магмы, особенности петрогенезиса и распределение рудного вещества в породах никеленосной формации Срединно-Камчатского массива (часть вторая) // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2018. Вып. 39. № 3. С. 9-25. doi: 10.31431/1816-5524-2018-3-39-9-25.
   Аннотация
В статье обсуждаются вещества-контаминанты никеленосной магмы разного состава и фазового состояния. Описывается распределение различных твердофазовых контаминантов (ксенолитов) в интрузивах и в разных по составу кумулатных породах. Ксеногенный материал представлен как породами, вмещающими интрузивы, так и более глубинными, не выходящими на поверхность. Для оценки воздействия контаминации магмы на разнообразие серий кумулатов и локализацию в них сульфидных руд в качестве эталона сравнения приводятся соответствующие данные по одному из рудоносных интрузивов, сформированному практически неконтаминированной высокомагнезиальной («исходной») магмой. Освещаются контаминация магмы высокоглиноземистыми углистыми сланцами, разнообразие образующихся серий ее кумулатов и экзотичные флотационные графит-сульфидные руды в глиноземистых гранодиоритах одного из интрузивных тел.
Фирстов П.П., Лобачева М.А. Волновые возмущения в атмосфере, сопровождавшие извержение вулкана Камбальный (Камчатка) в 2017 г. // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2018. Вып. 38. № 2. С. 45-58.
   Аннотация
С 24 марта по 10 апреля 2017 г. происходило извержение вулкана Камбальный, который активизировался после почти полувекового покоя. В работе проанализированы волновые возмущения в атмосфере в виде цугов квазисинусоидальных колебаний с частотой 8 Гц («акустическое дрожание» (АД)), возникавшие в отдельные периоды извержения. Также рассмотрены три наиболее сильных сейсмических сигнала, зарегистрированных на начальном этапе извержения одновременно с АД, которое регистрировалось инфразвуковой станцией IS44, расположенной в 208 км к северо-западу от вулкана. Ближайшая сейсмическая станция «Паужетка» в 19 км от вулкана позволяла следить за сейсмической подготовкой извержения, которая была короткая по времени (2 суток) и слабая по энергетике (Кmax = 8.6). Отсутствие четко выраженных импульсных инфразвуковых сигналов, возникающих, как правило, при нестационарных процессах при эксплозивных извержениях, указывает на особый характер образования и истечения пепло-газовой смеси. Столь необычные проявления акустического излучения и сейсмической подготовки подтверждает предположение о том, что данное извержение следует отнести к гидротермальным.
Хубуная С.А., Гонтовая Л.И., Соболев А.В., Хубуная В.С. К вопросу о магматических очагах под вулканом Ключевской (Камчатка) // Вулканология и сейсмология. 2018. № 2. С. 14-30.
   Аннотация
Многочисленные вершинные и побочные извержения умереннокалиевых магнезиальных и высокоглиноземистых базальтов и андезибазальтов, их минералогические и геохимические особенности, состав природнозакаленных расплавных включений в оливинах шлаковых лапилли вулкана Ключевской свидетельствуют о наличии магматических очагов под вулканом. На это же указывает, дуализм в изменении содержаний СаО и А1203 в оливинах и клинопироксенах во время кристаллизации. Минералогические особенности высокоглиноземистых андезибазальтов, всех побочных извержений вулкана Ключевской свидетельствуют о внедрении магнезиальной магмы из глубинного очага в малоглубинную высокоглиноземистую камеру. Распределение некогерентных элементов в магнезиальных и глиноземистых породах вулкана указывает на их генезис из одного мантийного источника. Геохимические и минералогические данные находятся в хорошем соответствии с результатами геофизических исследований структуры и свойств литосферы под вулканом Ключевской.