Библиография
Вулкан:
Группировать:  
Выбрать:
Записей: 2754
 2008
Магуськин М.А., Федотов С.А., Левин В.Е., Бахтиаров В.Ф. Деформации, связанные с сильным (М=6.9) землетрясением, прорывом магм и извержениями в Карымском вулканическом центре в 1996-2005 гг. // Вулканология и сейсмология. 2008. № 5. С. 22-40.
   Аннотация
С целью изучения деформационных процессов во всем Карымском вулканическом центре и около находящегося в нем действующего вулкана Карымский (Камчатка) в 1971-1988 гг. была создана сеть взаимосвязанных геодезических пунктов. В результате многоразовых повторных измерений в этой сети получены количественные характеристики деформационных процессов, связанных со следующими явлениями: извержение вулкана Карымский в периоды 1976-1982 гг., 01.01.1996-2005 гг. (извержение его продолжается по настоящее время, февраль 2008 г.); прорыв 02.01.1996 г. базальтов на дне Карымского озера в кальдере вулкана Академии Наук, считавшегося угасшим, и последовавшее за ним фреатомаг-матическое извержение, которое длилось примерно одни сутки; сильное, М = 6.9, землетрясение 01.01.1996 г. в 21 ч 57 мин камчатского времени в Карымском вулканическом центре на глубине -10 км. В статье рассматриваются взаимосвязь деформаций земной поверхности с вулканической деятельностью и названными одновременными уникальными явлениями, их механизм по геодезическим данным.
Максимов А.П. Физико-химический механизм глубинной дегазации водных магм // Вулканология и сейсмология. 2008. № 5. С. 60-68.
   Аннотация
На примере двух мощных извержений конуса Квицапу вулкана Сьерро-Ассуль (Чили) рассматривается проблема эффузивных извержений магм с высокими предэруптивными содержаниями летучих. Предложен физико-химический механизм дегазации магм с потерей ими летучих до появления на поверхности. Модель основана на взаимодействии магм, находившихся в разных по глубине очагах, и различии между растворимостью воды в расплаве и ее равновесной концентрацией в протяженном по вертикали магматическом теле. При этом малоглубинный очаг может аккумулировать летучие, выделяющиеся из магмы, поступающей в него из глубинного очага. Дается объяснение резких различий в характере извержений 1846–1847 и 1932 г. при идентичном химико-петрографическом составе магм.
Мельников Д.В. Применение данных OMI/Aura для задач мониторинга извержений вулканов Камчатки // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2008. Т. 5. № 1. С. 371-375.
Озеров А.Ю. О механизме извержения базальтовых вулканов // Тезисы докладов Ежегодной конференции, посвященной Дню вулканолога, 27–29 марта 2008 г. Петропавловск-Камчатский. 2008.
Пономарева В.В., Мельников Д.В., Романова И.М. Геоинформационная система «Новейший вулканизм Камчатки» // Современные информационные технологии для научных исследований. Материалы Всероссийской конференции. 20-24 апреля 2008 г., г. Магадан. Магадан: СВНЦ ДВО РАН. 2008. С. 105
Пономарева В.В., Чурикова Т.Г., Мелекесцев И.В., Брайцева О.А., Певзнер М.М., Сулержицкий Л.Д. Позднеплейстоцен-голоценовый вулканизм Камчатки / Изменение окружающей среды и климата: природные и связанные с ними техногенные катастрофы. Том II. Новейший вулканизм северной Евразии: закономерности развития, вулканическая опасность, связь с глубинными процессами и изменениями природной среды и климата. М.: ИГЕМ РАН. 2008. С. 19-40.
   Аннотация
Изменение окружающей среды и климата: природные и связанные с ними техногенные катастрофы. Том II. Новейший вулканизм северной Евразии: закономерности развития, вулканическая опасность, связь с глубинными процессами и изменениями природной среды и климата. М., Изд-во ИГЕМ; 2008, с. 19-40
Соболевская О.В., Сенюков С.Л. Ретроспективный анализ изменения температуры термальной аномалии на вулкане Безымянный в 2002-2007 гг., как предвестника его извержений, по данным сенсора AVHRR спутников NOAA 16 и 17 // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2008. Вып. 11. № 1. С. 147-157.
   Аннотация
Камчатский филиал Геофизической службы РАН (КФ ГС РАН) проводит мониторинг активности действующих вулканов с целью оценки вулканической опасности. Одним из методов наблюдений является спутниковый мониторинг термальных аномалий и пепловых выбросов на основе обработки и интерпретации данных датчика AVHRR спутников NOAA 16 и 17. Основным параметром для прогноза извержений вулкана Безымянный (Россия, Камчатка) остается сейсмический мониторинг, как наиболее информативный и надежный метод. По техническим причинам или по причине высокой сейсмической активности вулкана Ключевской, сейсмический мониторинг вулкана Безымянный иногда бывает невозможен или некорректен. В таких случаях, спутниковый мониторинг термальной аномалии позволит сделать краткосрочный прогноз извержений вулкана Безымянный. Для этой цели был проведен ретроспективный анализ температур термальной аномалии и окружающей среды по данным архива, созданного сотрудниками лаборатории исследований сейсмической и вулканической активности (ЛИСВА) КФ ГС РАН. Всего с 2002 по 2007 гг. на вулкане Безымянный произошло 10 эксплозивных извержений. На основе анализа температурных данных, были выделены следующие прогностические значения температур аномалии: «нормальная» – это диапазон температур, при котором вулкан находится в состоянии между эксплозивными извержениями, и не наблюдается подготовки крупных событий; «повышенная» – это диапазон температур, при котором вулкан готовится к какому-либо событию, будь то крупный обвал, пепловый выброс или эксплозивное извержение; «критическая» – температура, по достижении которой, извержение произойдет в ближайшие 1-4 дня. В результате исследований были выявлены критерии, по которым определяется текущее состояние вулкана при наличии только спутниковых данных. Были выделены значения «нормальной», «повышенной» и «критической» температур с учетом сезона года.
Типизация проявлений вулканизма и факторов его воздействия на природную среду в различных геодинамических обстановках (в части вулканической деятельности в обстановках конвергентных границ литосферных плит). Научно-технический отчет по этапу №1 НИР «Исследование вулканических процессов и возможности их регулирования» (промежуточный). 2008. 116 с.
Федотов С.А., Жаринов Н.А., Гонтовая Л.И., Собисевич А.Л. Вулкан Ключевской (Камчатка): деятельность, магматическая питающая система, сейсмотомография / Изменение окружающей среды и климата: природные и связанные с ними техногенные катастрофы. Том II. Новейший вулканизм северной Евразии: закономерности развития, вулканическая опасность, связь с глубинными процессами и изменениями природной среды и климата. М.: ИГЕМ РАН. 2008. Т. 2. С. 273-294.
Фролова Ю.В., Ладыгин В.М. Петрофизические преобразования пород Мутновского вулканического района (Южная Камчатка) под воздействием гидротермальных процессов // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2008. Вып. 11. № 1. С. 158-170.
   Аннотация
Исследованы и проинтерпретированы петрофизические преобразования вулканогенных пород неоген-четвертичного возраста Мутновского вулканического района под воздействием гидротермальных процессов. Установлено, что гидротермальные преобразования приводят к существенным изменениям физических и механических характеристик породы, однако тенденция изменения свойств бывает различной и зависит от ряда факторов. Пропилитизация пород вызывает их уплотнение, упрочнение, повышение значений упругих характеристик, снижение пористости, исчезновение гигроскопической влаги. Влияние низкотемпературных растворов на свойства вулканитов не столь однозначно - может происходить как снижение, так и повышение значений петрофизических характеристик. Показано резкое отличие по свойствам, структуре проницаемости, степени и характеру гидротермальной переработки между породами лавовой природы и вулканокластитами. Однако, вследствие интенсивного гидротермального воздействия первоначальные различия в свойствах между данными породами практически стираются.