Вулкан Авачинский. Библиография
Группировать:  
Записей: 196
Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Гирина О.А., Маневич А.Г., Малик Н.А., Мельников Д.В., Ушаков С.В., Демянчук Ю.В., Котенко Л.В. Действующие вулканы Камчатки и Северных Курил в 2005 г. // Вулканология и сейсмология. 2007. № 4. С. 29-40.
   Аннотация
В 2005 г. произошло шесть сильных извержений на четырех вулканах Камчатки (Безымянный, Ключевской, Шивелуч, Карымский), в состоянии повышенной активности находились вулканы Авачинский, Мутновский и Горелый на Камчатке и вулканы Эбеко и Чикурачки на Северных Курильских островах. Благодаря тесному сотрудничеству коллег проекта KVERT, метеорологического центра аэропорта Елизово, консультационных центров по вулканическим пеплам в городах Токио, Анкоридж и Вашингтон (Tokyo VAAC, Anchorage VAAC and Washington VAAC) все необходимые меры для безопасности авиаполетов вблизи Камчатки были приняты; фатальных происшествий, связанных с эксплозивной активностью вулканов, не произошло.
Гирина О.А., Маневич А.Г., Мельников Д.В., Нуждаев А.А., Демянчук Ю.В. Активность вулканов Камчатки в 2013 г. // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы региональной конференции, посвященной Дню вулканолога, 27-28 марта 2014 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2014. С. 38-45.
   Аннотация
В 2013 г. в состоянии извержения находились шесть вулканов Камчатки (Шивелуч, Ключевской, Толбачик, Кизимен, Карымский, Жупановский). Кроме этого, эксплозивное событие произошло на вулкане Мутновский, наблюдалась повышенная фумарольная активность вулканов Авачинский, Безымянный, Горелый и Мутновский.
Гирина О.А., Маневич А.Г., Нуждаев А.А., Демянчук Ю.В. Активность действующих вулканов Камчатки в 2012 г. // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы региональной конференции, посвященной Дню вулканолога, 28-29 марта 2013 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2014. С. 42-49.
Гирина О.А., Мельников Д.В., Маневич А.Г. Спутниковый мониторинг вулканов Камчатки и Северных Курил // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2017. Т. 14. № 6. С. 194-209. doi: 10.21046/2070-7401-2017-14-6-194-209.
   Аннотация
На Камчатке и Северных Курилах расположено 36 действующих вулканов, ежегодно здесь наблюдаются извержения трёх-восьми вулканов. Ежедневный спутниковый мониторинг вулканов начал проводиться Камчатской группой реагирования на вулканические извержения (KVERT) в сотрудничестве с коллегами из Аляскинской вулканологической обсерватории (США) с 1997 г. С 2002 г. учёные KVERT проводят обработку и анализ первичных снимков спутниковых систем NOAA (AVHRR), Terra и Aqua (MODIS) и др. близко к реальному времени для выявления пепловых шлейфов и термальных аномалий на активных вулканах. Многосторонний анализ имеющихся опубликованных сведений о вулканах, а также визуальных и спутниковых данных, полученных учёными KVERT в течение 24-летнего ежедневного мониторинга вулканической активности, позволил выявить основные черты деятельности каждого из действующих вулканов и оценить степень их опасности для авиаперевозок и населения полуострова. С созданием в 2011 г. информационной системы «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил (VolSatView)» вулканологи получили не имеющие аналогов в мире возможности спутниковых наблюдений за активными вулканами. Система VolSatView, объединяя широкий спектр данных различных спутниковых систем, поступающих из разных источников, позволяет непосредственно в веб-интерфейсе с помощью созданных специальных инструментов совместно обрабатывать оперативную и ретроспективную спутниковую информацию, сопоставлять её с видеоинформацией, выполнять моделирование распространения пепловых шлейфов, классифицировать различные вулканогенные объекты и т. д. VolSatView даёт возможность решать задачи разного уровня — от оперативного мониторинга активности вулканов до фундаментальных проблем вулканологии. Характер активности вулканов меняется и актуальность решения проблемы «как работает вулкан» остаётся. Для выполнения этой задачи, а также поиска предвестников эксплозивных извержений вулканов, необходимо продолжать долговременные дистанционные наблюдения за вулканами региона; изучать изменения их активности с течением времени; сопоставлять работу вулканов, поставляющих на поверхность земли эруптивные продукты сходного и контрастного составов.
Гирина О.А., Озеров А.Ю., Мельников Д.В., Маневич А.Г. Вулкан Авачинский: мониторинг и основные характеристики извержений // Вулканизм и связанные с ним процессы. Материалы XXII Всероссийской научной конференции, посвящённой Дню вулканолога, 28-29 марта 2019 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2019. С. 11-14.
Гирина О.А., Сенюков С.Л., Малик Н.А., Маневич А.Г., Ушаков С.В., Мельников Д.В., Дрознина С.Я., Кожевникова Т.Ю., Нуждина И.Н., Толокнова С.Л., Демянчук Ю.В., Котенко Л.В. Изучение активности вулканов Камчатки и о. Парамушир (Северные Курилы) в 2006 г. в рамках проекта KVERT // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2006. Вып. 8. № 2. С. 151-157.
   Аннотация
В 2006 г. в рамках проекта KVERT, главной задачей которого является снижение вулканической опасности для авиации в северной части Тихого океана, проводились наблюдения за действующими вулканами Камчатки и островов Атласова и Парамушир Северных Курил. В 2006 г. три вулкана Камчатки представляли опасность для авиаперевозок. На вулкане Карымский в течение года продолжалось умеренное эксплозивное извержение, начавшееся 1 января 1996 г. На вулкане Безымянный 9 мая и 24 декабря произошли сильные пароксизмальные извержения с подъемом эруптивных колонн до 15 км над уровнем моря. На вулкане Шивелуч с 4 декабря начали происходить отдельные пепловые выбросы на высоту до 10 км над уровнем моря, а 27 декабря в течение суток непрерывно наблюдалась эксплозивная активность вулкана с подъемом пепловых облаков до 4-6 км над уровнем моря. На вулкане Ключевской в декабре отмечались некоторое повышение сейсмической активности и слабая термальная аномалия. На вулканах Авачинский, Мутновский (Камчатка) и Эбеко (о. Парамушир, Северные Курилы) наблюдалась повышенная фумарольная деятельность.
Гирина О.А., Ушаков С.В., Малик Н.А., Маневич А.Г., Мельников Д.В., Нуждаев А.А., Демянчук Ю.В., Котенко Л.В. Действующие вулканы Камчатки и о. Парамушир Северных Курил в 2007 г. // Вулканология и сейсмология. 2009. № 1. С. 3-20.
   Аннотация
В 2007 г. произошло восемь сильных извержений четырех вулканов Камчатки (Безымянный, Ключевской, Шивелуч, Карымский) и вулкана Чикурачки о. Парамушир Северных Курил. Кроме этого, эксплозивное событие было зарегистрировано на вулкане Мутновский, в состоянии повышенной фумарольной активности находились вулканы Авачинский и Горелый на Камчатке и вулкан Эбеко на о-ве Парамушир Северных Курил. Благодаря тесному сотрудничеству коллег проекта Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team (KVERT), метеорологического центра аэропорта Елизово, консультационных центров по вулканическим пеплам в гг. Токио, Анкоридж и Вашингтон (Tokyo VAAC, Anchorage VAAC and Washington VAAC) все необходимые меры для безопасности авиаполетов вблизи Камчатки были приняты.
Гонтовая Л.И., Ризниченко О.Ю., Нуждина И.Н., Федорченко И.А. Авачинская группа вулканов: глубинное строение и особенности сейсмичности // Материалы конференции, посвященной Дню вулканолога «Современный вулканизм и связанные с ним процессы», Петропавловск-Камчатский, 29-30 марта 2010 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2011. С. 50-58.
Горельчик В.И. Распределение очагов землетрясений в районе Авачинско-Корякской и Жупановской групп вулканов в 1964-1967 гг. // Бюллетень вулканологической станции. 1970. № 46. С. 9-14.
Горельчик В.И. Сейсмический режим Авачинско-Корякской группы вулканов в связи с проблемой прогноза извержений. 1973. Автореф. дисс. канд. геол.-мин. наук. 23 с.