Записей: 415
Чубарова О.С. О связи сейсмичности с характером активности вулкана Безымянного в 1971-1984 гг. / Вулканизм и связанные с ним процессы. Тезисы докладов VI Всесоюз. вулканол. совещ.. // Вулканизм и связанные с ним процессы. Тезисы докладов VI Всесоюзного вулканологического совещания. Петропавловск-Камчатский, сентябрь 1985 г. Петропавловск-Камчатский: ИВ ДВНЦ АН. 1985. Вып. 1. С. 231-233.
|
Чубарова О.С., Горельчик В.И., Гарбузова В.Т. Сейсмический режим вулкана Безымянный в 1975-1979 гг. // Вулканология и сейсмология. 1983. № 3. С. 58-69.
|
Чурикова Т.Г., Гордейчик Б.Н., Иванов Б.В. Петрохимия пород вулкана Камень: сравнение с соседними вулканами Ключевской группы // Вулканология и сейсмология. 2012. № 3. С. 23-45.
Аннотация
В статье представлены данные по геологии, петрографии, минералогии и петрохимии пород вулкана Камень, расположенного в Центральной Камчатской депрессии. Исследование пород вулкана и их сравнение с породами соседних действующих вулканов Ключевской группы позволяют установить ряд взаимоотношений. Породы вулканов Камень и Плоские сопки систематически различаются по химическому составу пород и минералов, они не могли сформироваться из единых первичных расплавов. Породы даек и стратовулкана Камень, с одной стороны, и породы Ключевского вулкана, с другой стороны, формируют разнонаправленные тренды на петрохимических диаграммах и различаются по составам породообразующих минералов, они также не могли сформироваться из единых первичных расплавов. Лавы моногенных конусов вулкана Камень и умеренно-магнезиальные базальты Ключевского вулкана являются дериватами единых расплавов, то есть конуса, расположенные на склонах вулкана Камень, являются конусами Ключевского вулкана. Породы стратовулканов Камень и Безымянный формируют на всех петрохимических диаграммах единый узкий тренд, в котором лавы вулкана Безымянного составляют обогащенную по кремнию ветвь, что указывает на генетическую связь этих двух вулканов.

|
Чурикова Т.Г., Гордейчик Б.Н., Иванов Б.В., Максимов А.П. Петролого-геохимическое сравнение пород вулкана Камень и соседних вулканов Ключевской группы // Магматизм и метаморфизм в истории Земли. XI Всероссийское петрографическое совещание. Екатеринбург: Институт геологии и геохимии УрО РАН. 2010. Т. 2. С. 326-327.
|
Чурикова Т.Г., Гордейчик Б.Н., Эдвардс Б.Р., Пономарева В.В., Зеленин Е.А. Ключевская группа вулканов и Толбачинский вулканический массив: итоги исследований, предшествующих извержению 2012-2013 гг. / Толбачинское трещинное извержение 2012-2013 гг. (ТТИ-50). Новосибирск: Изд-во СО РАН. 2017. С. 36-68.
Аннотация
Ключевская группа вулканов (КГВ) располагается в северной части Центральной Камчатской депрессии (ЦКД) и является одной из самых крупных и наиболее активных вулканических структур на Камчатке и в мире. В южной части КГВ находится позднеплейстоцен-голоценовый Толбачинский массив, который извергался неоднократно в течение голоцена и исторического времени.
Первые исторические описания активности Толбачинского массива были выполнены русским исследователем Степаном Крашенинниковым, сделавшим записи об извержении Толбачика 1739 года. Позднее, в течение 20-го столетия, исследователи изучали и публиковали данные о многочисленных доисторических и исторических извержениях как на вершине вулкана Плоский Толбачик, так и в зоне моногенных конусов на юго-юго-западном фланге массива. В основном эти работы были посвящены динамике извержений и постэруптивным изменениям, морфологии вершинной части вулкана.
Всемирную известность вулкан Толбачик приобрел только после Большого трещинного Толбачинского извержения 1975–1976 гг. (БТТИ), когда в течение полутора лет на южном склоне вулкана сформировались четыре новых моногенных конуса и связанные с ними лавовые поля. Это извержение излило на поверхность высоко-Mg и высоко-Al базальты с общим объемом продуктов извержения (лава и тефра) 2,2 км3, что сделало его одним из крупнейших извержений XX века. В период между БТТИ и извержением 2012–2013 гг. множество публикаций в российских и международных журналах представляли данные об извержении Толбачика 1975–1976 гг. Благодаря этому к настоящему времени большинство существующей информации по Толбачинскому вулканическому массиву относится к извержению 1975–1976 гг. В то же время другие части этого грандиозного массива и прилегающие к нему моногенные конусы и лавовые поля изучались в гораздо меньшей степени.
В той же зоне моногенных конусов, что и извержение 1975–1976 гг., в 2012 г. началось новое крупное извержение – Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия ИВиС (ТТИ-50). Задача настоящего раздела – дать обзор накопленных знаний и существующих гипотез по геологии, тектонике, петрологии, геохимии, геофизике и истории развития Толбачинского вулканического массива к началу ТТИ-50.

|
|
|
|
|
|