Bibliography
Volcano:
Group by:  
Records: 2735
Чурикова Т.Г., Гордейчик Б.Н., Иванов Б.В., Максимов А.П. Петрохимия и минералогия пород вулкана Камень (Камчатка) // Вулканизм и геодинамика. Материалы IV Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии, Петропавловск-Камчатский, 22-27 сентября 2009 г. Петропавловск-Камчатский: ИВиС ДВО РАН. 2009. Т. 1. С. 224-227.
Чурикова Т.Г., Гордейчик Б.Н., Лебедев И.А., Грибань А.А., Иванов Б.В., Максимов А.П. Магматическая эволюция вулкана Камень (Камчатка) // Вулканизм, биосфера и экологические проблемы. Пятая международная научная конференция. 2009, Майкоп – Туапсе. 2009. С. 52-53.
Чурикова Т.Г., Гордейчик Б.Н., Флеров Г.Б., Ивамори Х., Накамура Х., Нишизава Т. Петрологическая, геохимическая и изотопная эволюция Толбачинского вулканического массива / Толбачинское трещинное извержение 2012-2013 гг. (ТТИ-50). Новосибирск: Изд-во СО РАН. 2017. С. 131-172.
   Annotation
В голоценовое время наибольшая вулканическая активность на Камчатском полуострове проявлялась в пределах Ключевской группы вулканов (КГВ). КГВ расположена в северной части Центральной Камчатской депрессии (ЦКД) на плато высотой около 1000 м и состоит из тринадцати вулканов, породы которых значительно отличаются друг от друга по петрографии, минералогии, содержанию кремнезема, по макро- и микроэлементному составу. Вопрос разнообразия вулканических пород является одним из наиболее острых среди вопросов магмообразования не только в КГВ, но и во всей Камчатской зоне субдукции. За последние десятилетия в отечественной и зарубежной печати появилось большое число работ, посвященных изучению пород КГВ, однако в большей части публикаций рассматриваются продукты исторических и голоценовых извержений. Более того, породы некоторых объектов КГВ не изучались вообще, некоторые объекты были обследованы в середине XX в., и об их породах известны лишь грубые петрохимические характеристики. Таким образом, геохимические и возрастные взаимоотношения вулканов Ключевской группы во многом остаются неясными. Вряд ли возможно понять эволюцию магматического вещества в пределах КГВ в пространстве и времени без рассмотрения вулканизма, происходившего в доголоценовое время как для каждого вулкана, так и для всего региона в целом.
Малоизученными объектами КГВ являются не только такие ныне потухшие вулканы, как Удины Сопки, Зимины Сопки и Горный Зуб, но и среднеплейстоцен-голоценовые вулканы Острый Толбачик и относящийся к активным Плоский Толбачик, на склонах которого в течение последних 10 тыс. лет активно работает зона моногенных шлаковых и шлаколавовых конусов, извергающих породы различного химического состава. Геологическая история формирования Толбачинского массива с возрастным и вещественным разделением вулканических проявлений в голоцене, описана во многих работах после Большого трещинного Толбачинского извержения 1975–1976 гг. (БТТИ). Голоценовым и историческим извержениям моногенных конусов и вулкана Плоский Толбачик посвящено более 900 российских и зарубежных публикаций. В то же время петролого-геохимическая информация по плейстоценовому периоду развития Толбачинского массива практически отсутствует.
В семидесятых годах прошлого века была составлена геологическая карта Толбачинского массива, дано описание петрографического и минерального состава пород, а также получены первые химические анализы пород на макроэлементы. Несмотря на огромный интерес к Большому трещинному Толбачинскому извержению 1975–1976 гг. и многочисленные публикации о разнообразном составе его продуктов, геохимические и изотопные исследования самих стратовулканов не проводились, и их вещественная эволюция и связь с зоной моногенного вулканизма до сих пор оставались неизвестными. Только после извержения 2012—2013 гг. появилось несколько работ, посвященных Толбачинскому массиву.
Для определения мантийных и флюидных источников пород Толбачинского вулканического массива и выяснения взаимоотношений пород его разновозрастных комплексов в настоящей работе представлены геологические, петрографические, петрохимические, геохимические, изотопные данные, а также данные K-Ar датирования. В главе использована представительная коллекция из 155 образцов, собранная со всех перечисленных выше объектов Толбачинского массива, включая моногенные конусы различных возрастных групп, вплоть до последнего извержения 2012–2013 гг. Кроме того, были исследованы образцы горы Поворотной, расположенной в 8 км к северо-востоку от Плоского Толбачика, а также образцы лав основания КГВ, опробованных в обнажениях долины р. Студеной. Комплексное изучение Толбачинского вулканического массива позволило не только получить информацию по петрологии и геохимии самого массива, но также понять взаимоотношения пород массива с соседними вулканическими проявлениями в КГВ.
Чурикова Т.Г., Гордейчик Б.Н., Эдвардс Б.Р., Пономарева В.В., Зеленин Е.А. Ключевская группа вулканов и Толбачинский вулканический массив: итоги исследований, предшествующих извержению 2012-2013 гг. / Толбачинское трещинное извержение 2012-2013 гг. (ТТИ-50). Новосибирск: Изд-во СО РАН. 2017. С. 36-68.
   Annotation
Ключевская группа вулканов (КГВ) располагается в северной части Центральной Камчатской депрессии (ЦКД) и является одной из самых крупных и наиболее активных вулканических структур на Камчатке и в мире. В южной части КГВ находится позднеплейстоцен-голоценовый Толбачинский массив, который извергался неоднократно в течение голоцена и исторического времени.
Первые исторические описания активности Толбачинского массива были выполнены русским исследователем Степаном Крашенинниковым, сделавшим записи об извержении Толбачика 1739 года. Позднее, в течение 20-го столетия, исследователи изучали и публиковали данные о многочисленных доисторических и исторических извержениях как на вершине вулкана Плоский Толбачик, так и в зоне моногенных конусов на юго-юго-западном фланге массива. В основном эти работы были посвящены динамике извержений и постэруптивным изменениям, морфологии вершинной части вулкана.
Всемирную известность вулкан Толбачик приобрел только после Большого трещинного Толбачинского извержения 1975–1976 гг. (БТТИ), когда в течение полутора лет на южном склоне вулкана сформировались четыре новых моногенных конуса и связанные с ними лавовые поля. Это извержение излило на поверхность высоко-Mg и высоко-Al базальты с общим объемом продуктов извержения (лава и тефра) 2,2 км3, что сделало его одним из крупнейших извержений XX века. В период между БТТИ и извержением 2012–2013 гг. множество публикаций в российских и международных журналах представляли данные об извержении Толбачика 1975–1976 гг. Благодаря этому к настоящему времени большинство существующей информации по Толбачинскому вулканическому массиву относится к извержению 1975–1976 гг. В то же время другие части этого грандиозного массива и прилегающие к нему моногенные конусы и лавовые поля изучались в гораздо меньшей степени.
В той же зоне моногенных конусов, что и извержение 1975–1976 гг., в 2012 г. началось новое крупное извержение – Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия ИВиС (ТТИ-50). Задача настоящего раздела – дать обзор накопленных знаний и существующих гипотез по геологии, тектонике, петрологии, геохимии, геофизике и истории развития Толбачинского вулканического массива к началу ТТИ-50.
Чурикова Т.Г., Иванов Б.В., Айкельбергер Дж., Вёрнер Г., Броун Б., Избеков П.Э. Зональность по макро- и микроэлементам в плагиоклазе вулкана Кизимен (Камчатка) применительно к процессам в магматическом очаге // Вулканология и сейсмология. 2013. № 2. С. 27-47.
   Annotation
Представлены данные по геохимии пород вулкана Кизимен и результаты микрозондовых исследований зерен плагиоклаза из кислых лав и базальтовых включений на макро- и микроэлементы. Вулкан Кизимен характеризуется следующими особенностями: 1) кислые лавы насыщены базальтовыми включениями; 2) распространены полосчатые, смешанные лавы; 3) кривые распределения редкоземельных элементов кислых лав и базальтовых включений пересекаются; 4) Sr-Nd изотопная систематика пород и включений не указывает на смешение с коровым материалом; 5) фенокристаллы плагиоклаза имеют как прямую, так и обратную зональность; 6) в породах сосуществуют оливин и роговая обманка, а также основной и кислый плагиоклазы. Исследования показали, что породы вулкана являются гибридными и сформировались в результате неоднократного смешения кислых и основных расплавов, причем наблюдается как химическое и тепловое взаимодействие расплавов, так и исключительно тепловое. Изучение распределения макро- и микроэлементов в зональных минералах является информативным инструментом для понимания истории формирования и эволюции расплавов в магматическом очаге.
Чурикова Т.Г., Иванов Б.В., Айкельбергер Дж., Вёрнер Г., Гарднер Д., Броун Б. Малые и редкие элементы в плагиоклазе - ключ к изучению процессов в магматическом очаге (на примере вулкана Кизимен, Камчатка) // Вулканизм и геодинамика. Материалы II Всероссийского симпозиума по вулканологии и палеовулканологии, г. Екатеринбург, 2003 г. Екатеринбург: 2003. С. 446-451.
Шаврова Н.Н. Среднее содержание породообразующих окислов в изверженных горных породах Армении / Вулканизм и геохимия его продуктов. Труды Института вулканологии СО АН СССР. М.: Наука. 1967. Вып. 24. С. 174-180.
Шакирова А.А. Сейсмические эффекты, предварявшие эксплозии на вулкане Карымский (п-ов Камчатка) в феврале 2019 года // Вестник КРАУНЦ. Серия: Науки о Земле. 2022. Вып. 53. № 1. С. 12-23. doi: 10.31431/1816-5524-2022-1-53-12-23.
   Annotation
After a short period of quiescence, in February 2019, Karymsky volcano (Kamchatka Peninsula, Russia) became active. During the month, a large number of moderate explosions were recorded, some of which were preceded with some periodicity by long-period earthquakes with a high degree of similarity of waveforms. The duration of the multiplet events that preceded the explosions ranged from 4 to 70 minutes. The period between earthquakes decreased as the multiplets developed. The amplitude of earthquake records either increased or remained at the same level. The multiplets with higher amplitude of earthquake records preceded the strongest eruptions. The decreasing period between earthquakes is most likely related to the acceleration of magma ascent and an increase in gas pressure in the volcanic channel. If this is true, the absence of long-period earthquakes after the eruption marks a complete release of gas pressure in the volcanic edifice.
Шанцер А.Е. Вулкан Тауншиц // Бюллетень вулканологических станций. 1973. Вып. 49. С. 24-28.
Шанцер А.Е. О вулканогенной и терригенной формациях мелового (!) возраста Восточного хребта Камчатки / Стратиграфия вулканогенных формаций Камчатки. Труды Института вулканологии СО АН СССР. М.: Наука. 1966. Вып. 23. С. 10-14.